Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

calcul différentiel

Posté par
fusionfroide
10-03-08 à 20:30

Salut

On considère : f(x,y)=arctan(y/x) sur le demi-plan ouvert défini par x > 0

Montrer que f se prolonge continument au demi-plan fermé définie par x \ge 0 privé du point (0,0)

Voici la correction :

On remarque : \lim_{(x,y) \to (0,y)} f(x,y)=\frac{\pi}{2} pour y >0 et \lim_{(x,y) \to (0,y)} f(x,y)=-\frac{\pi}{2} pour y < 0

On dit que cela ne saurait justifier l'exsitence d'une limite en un point (0,y_0) tel que y_0 \neq 0

Il faut jusitifier la limite \lim_{(x,y)\to (0,y_0)} f(x,y) prise pour x > 0

Je ne vois pas pourquoi cela ne saurait justifier l'exsitence d'une limite en un point (0,y_0) tel que y_0 \neq 0 ? Est-ce parce que la limite dépend du signe de y ?

Merci

Posté par
fusionfroide
re : calcul différentiel 10-03-08 à 20:30

Bah oui je ne vois que ça en fait !

Posté par
fusionfroide
re : calcul différentiel 10-03-08 à 20:30

Mais j'aimerai bien avoir une confirmation

Posté par
fusionfroide
re : calcul différentiel 10-03-08 à 20:31

En fait le signe de y ne doit pas jouer pour montrer la continuité sur x >=0

Posté par
kaiser Moderateur
re : calcul différentiel 10-03-08 à 20:38

re

non, ça ne dépend pas du signe.
Il faut que la limite de f(x,y) en \Large{(0,y_0)} existe lorsque le couple (x,y) approche le couple \Large{(0,y_0)} "de toutes les manières possibles".

Dans la remarque, on n'approche ce couple que selon une seule demi-droite : ce n'est pas suffisant.
C'est un peu la même chose que dire qu'une fonction de 2 variables continue par rapport à chacune de ses variables n'est pas forcément continue tout court.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : calcul différentiel 10-03-08 à 20:41

Re,

Là on a approché suivant x=0 ?

Posté par
fusionfroide
re : calcul différentiel 10-03-08 à 20:43

Ah non attends

Posté par
fusionfroide
re : calcul différentiel 10-03-08 à 20:44

On a plutôt approché suivant y>0 poui suivant y< 0 c'est bien ça ?

Posté par
fusionfroide
re : calcul différentiel 10-03-08 à 20:47

Bah non...

Rah c'est confus dans mon esprit, je vais manger je reviens ensuite

Posté par
fusionfroide
re : calcul différentiel 10-03-08 à 20:51

J'essaie de résumer.

On veut montrer que \lim_{(x,y)\to (0,y_0)} f(x,y) existe avec y_0 \neq 0

Là, on a approché le couple (0,y_0) par la demi-droite y>0 puis par la demi-droite y<0

On trouve deux limites différentes.

Mais n'y a-t-il pas alors contradiction avec l'unicité de la limite ?

Voilà c'est exactement ça mon point obscur !

Merci

Posté par
fusionfroide
re : calcul différentiel 10-03-08 à 21:23

je raconte nimp', y_0 est fixé...

Bref, kaiser, si tu pouvais me faire un petit résumé, je t'en serait très reconnaissant

Posté par
fusionfroide
re : calcul différentiel 10-03-08 à 21:25

En fait on se complique la vie pour rien, il suffit de se ramener à arg(x+iy) et c'est bouclé...mais bon je voudrai comprendre la méthode classique.

Posté par
fusionfroide
re : calcul différentiel 10-03-08 à 21:25

Citation :
je t'en serais

Posté par
fusionfroide
re : calcul différentiel 10-03-08 à 23:03

En fait si pouvais me répondre plutôt demain, car là il faut que je me concentre sur les anneaux ! (sinon j'vais reposer d'autres questions )

Merci pour ton aide en tout cas !

Posté par
kaiser Moderateur
re : calcul différentiel 10-03-08 à 23:06

bon OK !

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : calcul différentiel 10-03-08 à 23:09

je repasse demain

Posté par
kaiser Moderateur
re : calcul différentiel 11-03-08 à 09:27

Pour prouver que la fonction est prolongeable par continuité en un certain \Large{(0,y_0)} avec \Large{y_0 \neq 0}, il faut montrer que \Large{\lim_{(x,y)\to (0,y_0)}f(x,y)} existe.
Plus précisément, on veut montrer qu'il existe un réel a tel f(x,y) approche a lorsque le couple (x,y) approche le couple \Large{(0,y_0)}, quelle que soit la manière dont on approche ce couple.

Dans la remarque de l'exo, on a approché ce couple d'une seul façon : on l'a approché par la demi-droite ouverte \Large{\{(x,y_0),\; x > 0\}}. Ceci ne permet pas de conlure.

Voici un exemple frappant : on peut trouver une fonction f de 2 variables x et y non prolongeable par continuité en (0,0) telle que f(x,y) tende toujours vers la même valeur a lorsque x et y tend vers 0 selon n'importe quelle droite passant par (0,0) (il faut que j'essaie de remettre la main dessus).

Bref, la seule chose à faire est de former la différence entre f(x,y) et ce dont on pense être la limite et montrer que la différence tend vers 0 en majorant par quelque chose qui ne dépend que d'une seule chose (par exemple, la norme du couple (x,y-y_0), pour une norme bien choisie) et qui tend vers 0.

Kaiser

Posté par
fusionfroide
re : calcul différentiel 11-03-08 à 17:00

Ok, c'est clair !

Merci kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : calcul différentiel 11-03-08 à 20:36

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !