Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul différentiel

Posté par Archimaths (invité) 03-02-05 à 13:04

Bonjour!

Je n'arrive pas à faire une question pour mon DM d'analyse:

Soit f:^nR une fonction différentiable.
On suppose que f est homogène de degré 1, c-à-d que l'on a
f(tx)=t^m*f(x) pour tout x
^n et pout tout t>0.

Il faut montrer que Df(x)(x)=m*f(x).

J'ai essayé en utilisant la définition de la différentielle, en essayant de dériver... mais rien ne marche.

Alors je demande votre aide svp, c'est mon seul DM pour le semestre alors il faut que j'assure...

Merci
Archimaths

Posté par
dadou
re : Calcul différentiel 03-02-05 à 18:40

Bonjour Archimaths,
il me semble que la démonstartion de ce résultat utilise la différentielle de fonctions composées.
Tu pose G: R dans R telle que
G(\lambda)=\lambda^mf(x) x étant fixé dans R^n.
En prenant H(\lambda)=\lambda x, on a
G(\lambda)=f\circ H(\lambda)
car f est homogène de degré m.
On applique alors la différentielle de la composée:
G'(\lambda)=Df(H(\lambda))(H'(\lambda))=Df(\lambda x)(x). De plus
G'(\lambda)=m\lambda^{m-1}f(x).
On obtient donc:
m\lambda^{m-1}f(x)=Df(\lambda x)(x)
En prenant =1 on obtient le résultat.
Voila l'idée.
Dadou

Posté par Archimaths (invité)re : Calcul différentiel 03-02-05 à 19:07

Merci dadou!

Je n'ai pas encore vu en cours la différentielle de fonctions composées,je comprends alors pourquoi j'avais du mal!

Mais j'ai compris votre réponse
Merci bien pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !