Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

calcul différentiel

Posté par
Guillaume10
18-02-19 à 22:51

Bonsoir à tous,

Déterminer le plus grand ouvert de R^2 sur lequel l'application f: (x,y)-->max(valeur absolue(x),valeur absolue(y)) est C1

Comment on peut dériver cette fonction ?

Posté par
LeHibou
re : calcul différentiel 18-02-19 à 23:04

Bonsoir,

Traite séparément les 4 cas "x > 0, y > 0",  "x > 0, y < 0", etc et tu y verras déjà plus clair?

Posté par
jsvdb
re : calcul différentiel 18-02-19 à 23:06

Bonsoir Guillaume10.
L'application que tu donnes est une norme sur \R^2. Et comme toute bonne norme, elle ne sera pas différentiable en (0;0).

Déjà, tu peux commencer par distinguer ce qu'il se passe sur O=\{(x;y)~/~|x| \neq |y|\} où ta fonction prend des expressions simples et sera différentiable.

Ensuite, sur le complémentaire de O, ie l'ensemble F = \{(x;y)~/~|x| = |y|\}, ça ne devrait pas être très compliqué de montrer la non différentiabilité de f.

Tu notes que tu peux limiter ton étude globale à l'ensemble \{(x;y)~/~x\geq 0,~y\geq 0\} en vertu des symétries de f.

Citation :
Comment on peut dériver cette fonction ?

Dériver, tu ne pourras pas, la différentier, oui ...

Posté par
Guillaume10
re : calcul différentiel 19-02-19 à 13:28

Bonjour et merci pour vos réponses !

-LeHibou, ouais j'y vois plus clair du coup  je me place sur  O={(x,y) / \mid(x)\mid\ne \mid(y)\mid\} qui est un ouvert (comment le justifier ?)
 \\ 
 \\ -jsvdb: Elle est pas différentiable en (0,0) parce que si on approche (0,0) par (x,x) on trouver que f coïncide avec la fonction valeur absolue qui n'est pas différentiable en 0 car non dérivable. Par contre quand je considère [tex] F = \{(x;y)~/~|x| = |y|\} j'arrive pas à montrer que f est pas différentiable, faut montrer que la différentielle qu'on obtient est pas linéaire ?

Posté par
Guillaume10
re : calcul différentiel 19-02-19 à 13:34

Désolé c'est pas passé :

Je me place sur   \{(x;y)~/~x\geq 0,~y\geq 0\} par symétrie,

et   O=\{(x;y)~/~|x| \neq |y|\} comment préciser que c'est un ouvert, je vois pas quelle application continue je peux utiliser comme image réciproque d'un ouvert.

jsvdb: du coup pour montrer que f est pas différentiable en (0,0) j'ai approché le couple par (x,x) et alors f coïncide avec la fonction valeur absolue sur cet ensemble (l'ensemble des (x,y) tels que x=y), et comme valeur absolue est pas dérivable en 0, f ne peut pas être différentiable en (0,0). Par contre quand je me place sur    F = \{(x;y)~/~|x| = |y|\} , j'arrive pas à montrer qu'elle n'est pas différentiable, il s'agit de montrer que la différentielle si elle existe est pas linéaire ?

Posté par
etniopal
re : calcul différentiel 19-02-19 à 15:02

Soit a un réel > 0 . On a donc f(a,a) = a
  Si  x < a   on a :  ( f(x,a)  - f(a,a) )/(x - a) =   0 donc f(. , a)  est dérivable  à gauche de a et son nombre dérivé à gauche  est 0  .
  Si x > a   ,  ( f(x,a)  - f(a,a) )/(x - a) = (x  - a)/(x - a) = 1 donc  f(. , a)  est dérivable  à droite de a  et son nombre dérivé à droite en   est =  1 .
f (. , a) n'est  donc pas dérivable au point  a  .
Or si f était différentiable au point (a,a) , f (. , a)  le serait  ( dérivable au point  a ) .

Posté par
Guillaume10
re : calcul différentiel 19-02-19 à 18:52

Merci bien j'ai compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !