Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivabilité

Posté par
LePutschiste
21-08-13 à 02:52

BONJOUR TOUT LE MONDE,

Voilà, je suis en L2 maths-infos, et l'une de nos matières les plus dures est CDiff Optimisation (je passe mes rattrapages la semaine prochaine, j'ai 10 matières, je ne vous raconte pas la panique).

J'ai un peu de mal à bien comprendre comment prouver qu'une fonction est G-Dérivable ou F-Dérivable.

PROBLÈME

1) Pour la Gateau-dérivée, il me semble qu'il faille prouver qu'il existe une dérivée directionnelle dans toutes les directions d, si l'on considère une fonction f dans R2 par exemple.
Mais cela veut dire quoi exactement ? Prouver que le quotient ( f(x+td) - f(x) ) / t possède une limite quand t tend vers 0, peu importe d ?
Dans ce cas c'est juste prouver que f admet des dérivées partielles alors pourquoi l'appeler gâteau dérivée ?

2) Pour la Fréchet dérivabilité, cela fait un moment que j'ai arrêté d'essayer de l'appliquer. La définition est compréhensible :
Prouver que f est G-dérivable et qu'ensuite f(x) = f(a) + Df(x-a,d) + o(x-a). Et il paraît que c'est la vraie définition de la dérivabilité.

ÉNONCÉ

C'est dans son application que j'ai un peu du mal :

Considérons une fonction f(x) =  \frac {x_{1}(x_{1}^{2} + x_{2}^{2})^{3/2}}{(x_{1}^{2} + x_{2}^{2})^{2} + x_{1}^{2}} \

QUESTION : On me demande de prouver que le prolongement de cette fonction en (0,0) est dérivable au sens de Gateau mais pas au sens de Fréchet en (0,0).

Quelqu'un pourrait m'aiguiller s'il vous plaît ? J'ai la correction, mais je préfère ne pas m'en servir pour comprendre de façøn à peu près autonome (puisque je demande quand même de l'aide).

En vous remerciant d'avance.

PS : je crois que dans la définition de la Gâteau dérivée, il faut que la dérivée directionnelle soit linéaire, un détail qui a sûrement son importance ?
PS 2 : j'ai mis 30 minutes à faire marcher le LaTex. Mais qu'est-ce qu'il est beau.

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 21-08-13 à 02:54

PS 3 : mais qu'est ce qu'il est petit surtout ! Je suis très déçu.

Posté par
kybjm
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 21-08-13 à 11:52

Au lieu de croire : regarde par exemple


http://www.math.univ-toulouse.fr/~raymond/book-CD-LIM.pdf
..

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 21-08-13 à 14:19

Oui merci, j'ai eu largement le temps de vérifier entre temps.

Je l'ai laissé en PS parce que je supposais que c'était à partir de là qu'il fallait partir dans la résolution de l'exercice.

Comme je l'ai dit, je n'ai pas trop de problème avec la définition, mais plus dans son application : on la trouve comment cette fonction linéaire qui satisfasse la définition de la GDérivée ?

PS : je connaissais déjà le poly, j'en ai épluché une dizaine mais cela ne m'a pas servi pour l'instant.

Posté par
GaBuZoMeu
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 21-08-13 à 17:30

As-tu calculé les dérivées directionnelles de  \dfrac {x_{1}(x_{1}^{2} + x_{2}^{2})^{3/2}}{(x_{1}^{2} + x_{2}^{2})^{2} + x_{1}^{2}}} à l'origine ? (tu remarqueras qu'un petit d peut avoir des effets grossissants). Il convient de distinguer les cas x_1=0 et x_1\neq 0 pour faire les calcul dans la direction (x_1,x_2).
Peux-tu en déduire la différentielle au sens de Gâteaux à l'origine ? (C'est facile !). C'est une forme linéaire L(x_1,x_2) très, très simple.
Pour vérifier ensuite si la fonction f(x_1,x_2) donnée est différentiable au sens ordinaire à l'origine, on regarde (puisque f(0,0)=0) si (f(x_1,x_2)-L(x_1,x_ 2))/\sqrt{x_1^2+x_2^2} tend bien vers 0 quand (x_1,x_2) tend vers (0,0). C'est bien sûr le cas si on suit une direction donnée, mais ça ne suffit pas...

Au fait : avoir des dérivées partielles en (0,0), ça ne veut pas dire avoir des dérivées dans toutes les directions en (0,0), et encore moins être Gâteaux différentiable.

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 21-08-13 à 22:34

Hello GaBuZoMeu, merci de t'occuper de mon cas ! (J'ai l'impression d'être aux urgences)

1) Gâteaux-différentielle

Citation :
As-tu calculé les dérivées directionnelles de  \dfrac {x_{1}(x_{1}^{2} + x_{2}^{2})^{3/2}}{(x_{1}^{2} + x_{2}^{2})^{2} + x_{1}^{2}}} à l'origine ?


Hm, je ne sais pas ce que tu entends par LES dérivées directionnelles, mais lorsque je calcule LA dérivée directionnelle Df(x,d) au point x = (0,0), dans la direction d je finis par trouver qu'elle est nulle : cela implique que la Gâteau-dérivée est donc l'application g(x) = 0 (elle est bien linéaire, elle fait donc bien partie de l'ensemble des fonctions linéaires de Rn dans R). Forme linéaire plutôt simple en effet.

Je précise que j'ai fait le calcul suivant pour obtenir la Gdifférentielle :
\dlim_{t \to 0} \dfrac {f(td , td) - f(0 , 0)} {t}

2) Fréchet-dérivabilité

Citation :
(f(x_1,x_2)-L(x_1,x_ 2))/\sqrt{x_1^2+x_2^2}


Euh.. Ce quotient sort d'où ?


Citation :
Au fait : avoir des dérivées partielles en (0,0), ça ne veut pas dire avoir des dérivées dans toutes les directions en (0,0), et encore moins être Gâteaux différentiable.


Oui exact ! En fait, la fréchet dérivabilité implique la gateau-dérivabilité qui implique à nouveau l'existence de dérivées partielles (puisque l'existence de la dérivée directionnelle garantit l'existence de dérivées partielles dans toutes les directions des vecteurs de la base canonique non ?).

Encore merci pour ton aide GaBuZoMeu !

Posté par
GaBuZoMeu
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 21-08-13 à 23:06

1° Ca ne va pas. La dérivée directionnelle associée au vecteur (x_1,x_2) à l'origine est \lim_{t\to 0} (f(tx_1,tx_2)-f(0,0))/t. Relis tes définitions !

2° Dire que f est différentiable à l'origine avec différentielle la forme linéaire L(x_1,x_2), c'est dire que f(x_1,x_2)=f(0,0)+L(x_1,x_2)+o(\Vert(x_1,x_2)\Vert)
autrement dit, puisque f(0,0)=0, que \lim_{(x_1,x_2)\to(0,0)}(f(x_1,x_2)-L(x_1,x_ 2))/\sqrt{x_1^2+x_2^2} =0

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 21-08-13 à 23:52

1) Gâteau-Différentielle (suite et fin ?)

Citation :
1° Ca ne va pas. La dérivée directionnelle associée au vecteur (x_1,x_2) à l'origine est \lim_{t\to 0} (f(tx_1,tx_2)-f(0,0))/t. Relis tes définitions !


Hm, je n'ai effectivement pas été précis, mais je voulais parler du vecteur d = (d1, d2). Ce qui revient au même Merci d'avoir insisté, car ce que j'écrivais était faux si je laissais juste d, comme un simple réel, au lieu de l'écrire comme le vecteur (d1, d2).
Je parviens cependant au même résultat ! Alors pourquoi différencier le cas où x_1=0 et x_1\neq 0 ?

Puisque de toute façon t tend vers 0, on obtient à un certain moment que le quotient est équivalent en 0 à t4/t3 fois une certaine constante, donc lorsque t tend vers 0 le quotient tend lui aussi vers 0.

2) Fréchet-différentielle

Alors désolé, mais je ne sais toujours pas d'où sort
\sqrt{x_1^2+x_2^2} (je comprends tout le reste sinon, puisque c'est la définition du cours).
J'ai bien compris que c'était la Norme N2 du vecteur (x1,x2), que l'on retrouve dans o(\Vert(x_1,x_2)\Vert) (d'ailleurs pourquoi avoir choisi la norme N2 ?), mais pourquoi ce n'est pas une différence, plutôt qu'un quotient ?

La réponse est peut-être évidente, mais je ne la vois pas là..

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 21-08-13 à 23:54

Est-ce que tu as divisé par N2 (x1,x2) des deux côtés, ce qui nous donne O(1) qui est égal à 0 ?
Je suis pas terrible en négligence d'une fonction, j'ai un peu séché le cours dessus.

Posté par
GaBuZoMeu
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 22-08-13 à 07:41

1) " le quotient est équivalent en 0 à t4/t3 fois une certaine constante"
Non. En particulier si x_1 (ou d_1 comme tu préfères) est nul, ce n'est sûrement pas vrai.
2) "j'ai un peu séché le cours dessus"
Nul ne peut se prévaloir de ses propres turpitudes.

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 22-08-13 à 14:21

Ok je vois que tu es pointilleux, je n'ai pas cherché à différencier les cas d1 ou d2 0. (On ne le fait pas en cours, c'est pour cela que je n'ai pas pensé à le faire.

1) Gâteau-Différentielle

- Si d2=0 et d1=0, on a que toute fonction est dérivable selon la direction nulle, donc c'est bon.

- Si d2=0 et d10, cela ne change pas grand-chose (car d2 ne factorise ni le dénominateur ni le numérateur), et on a bien l'équivalence avec le quotient t4/t3 qui tend vers 0 quand t tend vers 0.

- En revanche, si d1=0 et d20, cela peut poser un problème, car au numérateur, on aurait \lim_{t\to 0}\dfrac {(f(tx_1,tx_2)-f(0,0))} {t} = \lim_{t\to 0}\dfrac {d_{1}t(d_{1}^{2}t^{2} + d_{2}^{2}t^{2})^{3/2}}{t((d_{1}^{2}t^{2} + d_{2}^{2}t^{2})^{2} + d_{1}^{2}t^{2})}} = \lim_{t\to 0}\dfrac {t^{4}d_{1}(d_{1}^{2} + d_{2}^{2})^{3/2}}{t^{3}(t^{2}(d_{1}^{2} + d_{2}^{2})^{2} + d_{1}^{2})}
On voit donc bien pourquoi le cas d2=0 ne pose pas problème, mais le cas d1=0 si.

Cependant, je n'arrive pas à savoir comment résoudre ce contre-temps. Il faut réussir à simplifier les d1 pour que le numérateur ne soit plus facteur de d1 ?

2) Fréchet-Différentielle

Soit. Je ne sais pas pourquoi on prend la norme N2 systématiquement (parce que c'est celle qui nous arrange ?). Donc dire que f est (Fréchet-)dérivable par prolongement en (0,0), c'est dire que :

 f(x_1,x_2)=f(0,0)+L(x_1,x_2)+o(\Vert(x_1,x_2)\Vert)  \dfrac{(f(x_1,x_2)-L(x_1,x_ 2))}{\sqrt{x_1^2+x_2^2}} = O(1)  \lim_{(x_1,x_2)\to(0,0)}\dfrac{(f(x_1,x_2)-L(x_1,x_ 2))}{\sqrt{x_1^2+x_2^2}} =0
C'est ça ?

Il faut donc prouver, puisque la norme et f sont positives, que le quotient est strictement supérieur à 0, puisqu'on nous demande de prouver qu'elle n'est pas (Fréchet-)dérivable.

Encore une fois, j'ai la correction (prouver l'appartenance de f à un certain cercle, puis en déduire que sur ce cercle, le quotient \dfrac{(f(x_1,x_2)-L(x_1,x_ 2))}{\sqrt{x_1^2+x_2^2}} est égal à une certaine constante, pour tout vecteur (x1,x2)), mais je préfère me faire guider pour y parvenir, pour comprendre définitivement.

3) Question subsidiaire (tu n'es pas obligé d'y répondre si ça te gave)

Clairement, est-ce qu'une fois qu'on a réécrit la condition pour que la fonction soit Fréchet-Dérivable, existe-t-il une astuce ou une démarche à suivre pour savoir si elle l'est ? Et comment le démontrer ensuite ?


Merci en tout cas !

Posté par
GaBuZoMeu
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 22-08-13 à 14:59

Tu trouves qu'éviter d'écrire des choises fausses c'est être pointilleux ? Alors oui, je suis pointilleux.

Pour le cas d_1=0, prend un peu de recul sur ce que tu écris, et réfléchis !

Toutes les normes sur un espace de dimension finie sont équivalentes. On prend celle qui nous arrange.

"Il faut donc prouver, puisque la norme et f sont positives, que le quotient est strictement supérieur à 0".
Je vais être encore pointilleux : ce que tu écris là ne va pas.

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 22-08-13 à 15:35

Citation :
Tu trouves qu'éviter d'écrire des choises fausses c'est être pointilleux ? Alors oui, je suis pointilleux.
Si elles sont fausses, ça change tout

1) Gâteau-différentielle

Le cas d1=0 nous ramène, si on reprend la limite initiale, à la limite quand t tend vers 0 du quotient \dfrac{0}{t^{5}d_{2}^{4}}. C'est suffisant pour conclure que cela tend vers 0 ?

Pour les normes équivalentes, c'est bien ce qu'il me semblait Je pose vraiment le plus de questions pour être sûr de ne pas tout oublier juste après avoir fini cet exercice.

2) Fréchet-différentielle

Citation :
Il faut donc prouver, puisque la norme et f sont positives, que le quotient est strictement supérieur à 0
lorsque le vecteur x=(x1,x2) tend vers 0 , sachant que la Gâteau-dérivée est nulle en (0,0) (ce qui fonctionne donc si on prouve cela que x2 non ?)

Posté par
GaBuZoMeu
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 22-08-13 à 15:58

1) Est-ce que 0 tend vers 0 ? Grave question !

2) Ca ne va toujours pas. Une quantité strictement positive ne peut pas tendre vers 0, selon toi ?

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 22-08-13 à 16:05

1) Je suis.. pointilleux
Sérieusement, c'est plus facile de douter de tout quand on bute sur la compréhension d'un exo.. Je me suis même demandé toute à l'heure si un carré était forcément positif, c'est te dire. (Je plaisante hein).

2) Si. Bon donc il faut prouver tout simplement que cette quantité ne tend pas vers 0 lorsque le vecteur x tend vers 0. COMMENT FAIT-ON ?

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 22-08-13 à 16:08

Je ne sais pas si tu as déjà répondu, mais si non, j'ai peut-être débusqué une piste, je la poste dès que je parviens à quelque chose.

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 22-08-13 à 16:25

Bon, pas terrible ma piste, peut-être que je n'arrive pas à conclure.

Je pars du quotient \dfrac{(f(x_1,x_2)-L(x_1,x_ 2))}{\sqrt{x_1^2+x_2^2}}. L(x1,2) est nulle, c'est la GDérivée/GDifférentielle.

En fait, j'ai essayé de chercher pour quelles valeurs du vecteur x le quotient était strictement positif, pour voir s'il était nécessairement strictement positif, même lorsque x tend vers 0, mais non seulement j'obtiens qu'il est strictement positif si x1 est strictement non nul, mais en plus ça revient à faire ce que j'ai proposé au début, donc c'est FAUX.

Toute aide de ta part sera donc appréciée
Merci.

Posté par
GaBuZoMeu
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 22-08-13 à 18:00

Le fait que f soit dérivable à l'origine dans chaque direction montre que que \dfrac{f(x_1,x_2)}{\sqrt{x_1^2+x_2^2}} tend vers 0 quand (x_1,x_2) tend vers l'origine selon une droite. On peut donc essayer de trouver une courbe, pas droite, arrivant à l"origine et le long de laquelle ce quotient ne tend pas vers 0. Tiens au fait, ce quotient, tu peux l'écrire explicitement pour qu'on y voie plus clair ?

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 22-08-13 à 19:12

Citation :
Tiens au fait, ce quotient, tu peux l'écrire explicitement pour qu'on y voie plus clair ?


Mais avec grand plaisir (j'ai passé l'étape intermédiaire de simplification).

  \dfrac{f(x_1,x_2)}{\sqrt{x_1^2+x_2^2}} = \dfrac {x_{1}(x_{1}^{2} + x_{2}^{2})}{(x_{1}^{2} + x_{2}^{2})^{2} + x_{1}^{2}} .

Maintenant, je ne te cache pas que tu as mis le point là ou ça fait mal : c'est la partie de l'exercice que je ne pige vraiment pas.

Qu'entends-tu par : "tend vers l'origine selon une droite" et "une courbe [...] le long de laquelle ce quotient ne tend pas vers 0" (= si x appartient à la courbe, le quotient ne tend pas vers 0 quand x tend vers 0 ?) ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 22-08-13 à 20:25

Ca me semble assez visuel non ? Si un point (x_1,x_2) tend vers l'origine, il peut y aller tout droit ou en tournant. Ca ne te parle pas ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 22-08-13 à 20:25

Ca me semble assez visuel non ? Si un point (x_1,x_2) tend vers l'origine, il peut y aller tout droit ou en tournant. Ca ne te parle pas ?

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 22-08-13 à 21:36

Si, visuellement je me le représente assez bien dans repère à 3 dimensions.
C'est la transcription "analytique" que je n'arrive pas à faire, mais je crois que je commence à comprendre.

Quand on est dans un repère à 2 dimensions, càd une fonction qui associe un réel quelconque à un réel, par exemple, x ne peut tendre vers 0 "qu'en y allant tout droit", et en l'occurrence en suivant la droite passant par x et l'origine.

Quand on est dans un repère à 3 dimensions, càd une fonction qui associe un vecteur de 2 à un réel, on a la possibilité de faire suivre au vecteur x une courbe pour le faire atteindre 02.

Pour m'aider à comprendre comment on écrit tout ça en terme de fonction, j'ai quelques petites questions :
- L'équation de la courbe doit nécessairement coïncider avec le graphe de f non ?
- Comment trouve-t-on l'équation de la courbe qui satisfasse notre problème ?

J'ai joint à mon poste le graphe de la fonction sur [0,1]2.

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 22-08-13 à 21:37

Le graphe de la fonction f que l'on étudie.

CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab

Posté par
GaBuZoMeu
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 22-08-13 à 23:21

Je ne comprends rien à ton histoire de 2 et 3 dimensions. La droite et la courbe sont bien sûr tous les deux dans le plan.
Pour ne pas trop traîner, je te vends la mèche : regarde ce qui se passe quant on suit la courbe x_1(t)=t^2, x_2(t)=t (avec t tendant vers 0, bien sûr). On peut deviner que c'est un bon choix en contemplant le graphe.

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 24-08-13 à 16:31

Hello GaBuZoMeu !

Tout d'abord je m'excuse de mon absence, j'ai du acheter un nouveau chargeur d'ordinateur car l'ancien m'avait lâché (donc plus d'ordinateur pendant quelques jours). Je te remercie encore une fois de m'aider ( & de ta patience ).

Malheureusement, mon absence est peut-être autant virtuelle qu'intellectuelle : je pense que je vois où tu veux en venir, j'ai saisi que l'on voulait faire tendre notre quotient vers un nombre différent de 0 en faisant suivre à la fonction f une trajectoire en forme de courbe, mais tu me demandes malheureusement de répondre à la partie de l'exercice où je n'ai rien compris.

Je n'arrive pas à expliciter cela. Et pourtant la correction de mon exercice semble me proposer quelque chose de similaire à ta correction, mais je ne vois pas comment l'écrire (comment trouver une courbe adéquate ? comment en conclure que le quotient ne tend pas vers 0 lorsque le vecteur x tend vers l'origine ?).

Donc premièrement : ça veut dire quoi une courbe de paramètre x1(t) et x2(t) ? J'ai regardé dans mon cours, et je n'en ai pas d'exemple.. (On a seulement étudié les équations cartésiennes d'une courbe et je t'avoue que je ne vois pas comment la trouver via tes indications..).

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 24-08-13 à 16:33

t = \dfrac {\sqrt{x_{1}} + x_{2}} {2}

Posté par
GaBuZoMeu
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 24-08-13 à 18:00

"ça veut dire quoi une courbe de paramètre x_1(t) et x_2(t) ?"
Ca ne veut rien dire, et ce n'est pas ce que j'ai écrit.
Tu n'as jamais vu de courbe paramétrée de ta vie ?
La courbe (x=\cos t, y= \sin t), par exemple, ça ne te dit rien du tout ?
Ici, quand je te suggères de regarder ce qui se passe quand on tend vers 0 en suivant la courbe x_1=t^2, x_2=t, il suffit de remplacer dans l'expression de la fonction f les coordonnées x_1 et x_2 par t^2 et t respectivement, et de chercher la limite de cette fonction de t quand t tend vers 0.

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 24-08-13 à 19:38

Je l'avais fait au cas où..

Et je ne trouvais rien de probant.. Même pour le quotient.

Je me retrouve (en remplaçant respectivement dans la fonction et dans le FAMEUX quotient) :

f(x(t)) = \dfrac {(t^{4} + t^{2})^{3/2}} {(t^{3} + t)^{2} + 1}


  \dfrac{f(x_{1}(t),x_{2}(t))}{\sqrt{x_1^2+x_2^2}} = \dfrac {t^{4} + t^{2}} {(t^{3} + t)^{2} + 1}

Quand t tend vers 0, les deux quotients tendent irrémédiablement vers 0 non ?

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 24-08-13 à 19:40

Citation :
La courbe (x=\cos t, y= \sin t), par exemple, ça ne te dit rien du tout ?


Ah non, rien du tout. On étudie vraiment très peu les graphes de fonctions en optimisation, c'est tout juste si on voit rapidement à quoi ressemble un point-selle, un cône etc. On ne travaille que très peu sur les représentations graphiques.

Posté par
GaBuZoMeu
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 24-08-13 à 19:56

1°) Ne pas reconnaître dans (cos(t),sin(t)) une paramétrisation du cercle unité, faut le faire. Tu es en L2 math-info, tu n'as pas fait que de l'optimisation, je suppose ? Peut-être as-tu aussi séché les cours sur les courbes paramétrées ?
2°) Tu t'es trompé en recopiant f. Reprends les choses plus soigneusement.

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 24-08-13 à 20:43

1)

Citation :
Ne pas reconnaître dans (cos(t),sin(t)) une paramétrisation du cercle unité, faut le faire. Tu es en L2 math-info, tu n'as pas fait que de l'optimisation, je suppose ? Peut-être as-tu aussi séché les cours sur les courbes paramétrées ?


Lorsque je parlais de "sécher les équivalences", cela voulait dire survoler, pas sécher grossièrement. La preuve, c'est que j'avais répondu à ma propre question sur le sujet, je n'étais juste pas sûr (et les équivalences remontent à la L1).
En revanche, je suis sûr de ne jamais avoir vu de telle paramétrisation, on étudie simplement les écritures CARTÉSIENNES, et en l'occurrence, dans mon cours, on parle régulièrement de cercle unité centré en l'origine que l'on caractérise alors :

\sqrt{x_{1}^{2} + x_{2}^{2}} = 1

C'est pour cela que je suis interloqué face à ta notation et que je n'arrive pas forcément à te suivre. Si tu pouvais tout mettre en écriture cartésienne, je te comprendrais mieux (ou simplement m'expliquer comment "marche" cette écriture).

2) Yes j'avais fait une faute au dénominateur. Je trouve que le quotient tend donc vers 1 lorsque t tend vers 0 selon une certaine courbe (il faut juste que j'arrive à la caractériser de façon "compréhensible" pour moi).

Mes questions sont : comment as-tu choisi cette courbe ? Comment as-tu vu que le quotient ne tendait pas vers 0 lorsque le vecteur x suivait cette courbe ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 24-08-13 à 22:11

CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab

Non, vraiment rien ?

Les bras m'en tombent...
Arriver en deuxième année d'études universitaires en maths et n'avoir aucune idée de ce qu'est une courbe paramétrée. Si vraiment tu n'as rien séché, c'est qu'il y a quelque chose qui ne tourne pas rond dans le cursus que tu as suivi.

Imagine : t, c'est le temps. Au temps t, un mobile dans le plan est donné par ses coordonnées cartésiennes (x(t), y(t)). Quand le temps s'écoule, le mobile décrit une courbe dans le plan.

Je suis sûr que ton logiciel dessine des courbes paramétrées. Voici ce que fait le mien (Sage) quand je lui demande de dessiner la courbe (t^2,t) pour t variant entre -2 et 2 :

CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab

Posté par
GaBuZoMeu
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 24-08-13 à 22:41

Ah au fait : la limite ce n'est pas 1...

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 26-08-13 à 21:13

1) Réponse


Citation :
Non, vraiment rien ?

Les bras m'en tombent...
Arriver en deuxième année d'études universitaires en maths et n'avoir aucune idée de ce qu'est une courbe paramétrée. Si vraiment tu n'as rien séché, c'est qu'il y a quelque chose qui ne tourne pas rond dans le cursus que tu as suivi.



Je peux te l'assurer en toute certitude : je n'ai jamais étudié de telles notations.. Je ne serai pas passé à quelque chose d'aussi gros. Bien entendu, le graphique que tu m'as fourni m'est familier, puisque c'est celui dont on se sert pour expliquer les cosinus et sinus au lycée et je comprends le lien avec les équations de courbe paramétriques.

Toujours est-il qu'il faut finir cet exercice, ne serait-ce que pour certaines personnes qui seraient intéressées par la correction.

2) Fréchet-dérivabilité


On trouve que le quotient f(x)/N2(x) tend vers 1/2 lorsque la fonction "suit la courbe" d'équation paramétrique (t2,t).
Cela coïncide avec le résultat de la correction de l'exercice, qui évoquait l'appartenance de la fonction au cercle de coordonnées (c'est comme cela que l'on nous l'a introduit) :  (x_{1} - 1/2)^{2} + x_{2}^{2} = (1/2)^{2}.


Question, la plus importante : Quelle est la démarche pour trouver ce résultat ?? Comment as-tu vu que non seulement le quotient ne tendait pas vers 0 selon une certaine courbe, et comment as-tu choisi cette courbe ?


PS : je suis en période de rattrapages actuellement, mon examen d'Optimisation est mercredi, donc maintenant je serai plus réactif (aussi bien au niveau du cours que sur ma connectivité en ligne).

Posté par
GaBuZoMeu
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 26-08-13 à 23:19

Citation :
l'appartenance de la fonction au cercle de coordonnées (c'est comme cela que l'on nous l'a introduit) : (x_{1} - 1/2)^{2} + x_{2}^{2} = (1/2)^{2}.

Pas très clair.

Le choix de la courbe, c'est tatonnement, intuition et expérience.
Le fait que x_1=0 joue un rôle spécial (j'ai eu un peu de mal à t'en convaincre) incite à utiliser une courbe qui soit tangente à la droite x_1=0. La plus simple est cette parabole (t^2,t) que tu vois représentée sur le dessin ci-dessus.

Un autre dessin, qui prolonge le graphe que tu as représenté. On y voit en rouge la partie du graphe au-dessu de la parabole (t^2,t). On voit que ça suit une "ligne de crête" du graphe.

CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 27-08-13 à 01:02

Très chouette le graphique, je visualise beaucoup mieux ! Merci !

Je vais réétudier le "rôle de x1" comme tu dis, parce que je n'avais pas l'impression que tu voulais me faire comprendre toute la démonstration via son comportement en 0.

Mais donc d'un point de vue pragmatique, si je tombe sur un énoncé légèrement différent, cela signifie que n'ayant ni "intuition" digne de ce nom dans le domaine, ni "expérience", je vais me vautrer c'est ça ?


PS : j'ai vu que tu étais professeur, et je ne sais pas si tu connais déjà ce site (ici c'est le lien qui mène au graphe que j'ai trouvé), mais c'est un outil en ligne gratuit très puissant pour effectuer toute sorte de "recherche" dans le domaine des sciences (pas seulement les mathématiques), et qui permet notamment la représentation de fonction en 3D, notamment. Notre professeur de TD nous l'a donné et il m'a beaucoup servi, et je sais que c'est le cas des autres élèves. Voilà

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 27-08-13 à 01:06

Même si le but principal de ce topic était de comprendre comment parvenir à démontrer qu'une fonction n'était pas Fréchet-différentiable dans un cas général, but pour lequel il ne semble pas exister de "solution générale", je te remercie de ta patience & de tes explications, car j'ai au moins bien compris ce qu'était une Gâteau-différentielle ainsi qu'une Fréchet-différentielle et j'ai plutôt bien assimilé ces notions maintenant.

J'espère que ce topic pourra servir à d'autres personnes !

Posté par
GaBuZoMeu
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 27-08-13 à 08:53

Oui, je connais le site de Wolfram. Mais je préfère utiliser sur ma machine un logiciel de calcul formel, en l'occurrence Sage qui est libre et gratuit :

Posté par
GaBuZoMeu
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 27-08-13 à 10:12

Je pense que ton corrigé ne dit pas tel quel "l'appartenance de la fonction au cercle de coordonnées : (x_{1} - 1/2)^{2} + x_{2}^{2} = (1/2)^{2}.". Mais il dit peut-être que la fonction  \dfrac {x_{1}(x_{1}^{2} + x_{2}^{2})}{(x_{1}^{2} + x_{2}^{2})^{2} + x_{1}^{2}} vaut 1/2 en tout point de ce cercle. On s'en aperçoit facilement en réécrivant l'équation de ce cercle sous la forme x_1^2+x_2^2= x_1
Quel rapport entre ce cercle et la parabole x_1=t^2, x_2=t ? Ces deux courbes ont un contact d'ordre 3 à l'origine (le cercle a une paramétrisation x_1=t^2+o(t^3), x_2=t).

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 27-08-13 à 15:07

Citation :
Je pense que ton corrigé ne dit pas tel quel "l'appartenance de la fonction au cercle de coordonnées : (x_{1} - 1/2)^{2} + x_{2}^{2} = (1/2)^{2}.". Mais il dit peut-être que la fonction  \dfrac {x_{1}(x_{1}^{2} + x_{2}^{2})}{(x_{1}^{2} + x_{2}^{2})^{2} + x_{1}^{2}} vaut 1/2 en tout point de ce cercle. On s'en aperçoit facilement en réécrivant l'équation de ce cercle sous la forme x_1^2+x_2^2= x_1


Oui c'est exact On nous donne d'ailleurs l'équation du cercle sous les deux formes (celle initiale et celle que tu as écrite).

Donc si je résume "grossièrement", cela signifie que f vaut 1/2 en l'intersection de f et du cercle d'équation (x_{1} - 1/2)^{2} + x_{2}^{2} = (1/2)^{2}. Et l'un de ces points d'intersection est en (0,0) (l'origine) donc on a prouvé que le fameux quotient qui indiquait ou non la Fréchet-différentielle ne tendait pas vers 0. C'est cela ?

Citation :
Quel rapport entre ce cercle et la parabole x_1=t^2, x_2=t ? Ces deux courbes ont un contact d'ordre 3 à l'origine (le cercle a une paramétrisation x_1=t^2+o(t^3), x_2=t).


Aucun, en fait ils impliquent que, lorsque f est respectivement sur cette courbe/ce cercle, le quotient tend vers 1/2. Mais je me rends juste compte qu'il existait plusieurs façons de le prouver.

QUESTION TECHNIQUE : simplement, comment as-tu vu, alors que tout semblait indiquer que le quotient tendait vers 0 que celui-ci tendait vers autre chose ?

Posté par
GaBuZoMeu
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 27-08-13 à 15:30

Ton résumé est incorrect : "l'intersection de f et du cercle" ne veut rien dire. Comment intersecter une fonction avec une partie du plan ? J'ai pourtant dit les choses correctement (et en une demi-ligne), pourquoi les reformules-tu incorrectement ?

Pourquoi dis-tu que le cercle et la parabole n'ont aucun rapport, alors que je viens justement d'expliquer le contraire : à savoir que le cercle est "collé" à la parabole (ou vice-versa) au voisinage de l'origine. C'est d'ailleurs pour cette raison qu'ils fournissent tous les deux une façon de tendre vers l'origine telle que la limite du quotient soit égale à 1/2 dans les deux cas.

Ton énoncé indiquait ce qu'il fallait faire, en annonçant le résultat : pas de Fréchet-différentiabilité à l'origine. Il fallait juste montrer la non-continuité du quotient à l'origine. Ce qui était un peu compliqué, c'est que le quotient tend vers 0 quand on tend vers l'origine le long de n'importe quelle droite passant par l'origine. Il fallait donc faire un peu plus rusé, et j'ai déjà dit les raisons poussant à chercher une courbe tangente à la droite x_1=0.

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 27-08-13 à 15:52

Citation :
Ton résumé est incorrect : "l'intersection de f et du cercle" ne veut rien dire.

L'intersection de la représentation graphique et du cercle, je pensais que c'était compréhensible.
Citation :
si je résume "grossièrement"
D'où cette phrase.

Il me semble qu'un plan peut intersecter une figure de l'espace non ?

Citation :
pourquoi les reformules-tu incorrectement ?


Pour mieux comprendre, car je ne suis pas professeur et que l'on a très peu voire pas travaillé les représentations graphiques comme j'ai essayé de te le dire.

Citation :
pourquoi dis-tu que le cercle et la parabole n'ont aucun rapport


Je n'avais pas saisi le sens de ta phrase. Je pensais que ta phrase avait un sens de "Quel rapport entre les deux ? Il n'y en a pas, si ce n'est..". Mais j'ai bien compris qu'elles permettaient toutes les deux de mieux étudier le comportement de f en l'origine. Tu sais sur Internet il est facile de ne pas être sur la même longueur d'onde..

Posté par
GaBuZoMeu
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 27-08-13 à 16:03

Je te conseille de faire un effort pour employer des formulations correctes techniquement. Tu vas être évalué prochainement. Ce qui va être évalué, c'est ce qui est écrit sur ta copie, pas ce que tu as dans la tête en écrivant.

Posté par
LePutschiste
re : CALCUL DIFFÉRENTIEL, OPTIMISATION - Gâteaux/Fréchet dérivab 27-08-13 à 16:16

J'en suis parfaitement conscient !

J'ai remarqué, et cela est aussi vrai dans mon cas, qu'il y a moins de rigueur de sa part lorsqu'un étudiant poste sur un forum : on ne sait pas comment exprimer tous les symboles mathématiques que l'on voudrait, on a un devoir de concision qui nous fait parfois élaguer certaines données non négligeables (ce que l'on aurait pas fait en contrôle par exemple) et dans mon cas, j'ai très peu de temps à chaque fois pour poster sachant que j'ai plusieurs autres matières à travailler, ce qui peut même m'amener à écrire des erreurs alors que c'est un peu plus clair dans ma tête.

Mais il est clair que toutes les précisions que tu m'as apportées me serviront et je les réemploierai à nouveau si j'y suis confronté dans ma copie. D'autant que mon maître de conférence n'est pas connu pour son laxisme en la matière.

Je te remercie donc pour tous tes conseils et tes explications, l'essentiel c'est que je sois parvenu à comprendre (le graphique a beaucoup aidé) qu'une fonction peut ne pas être fréchet-différentielle même si le quotient impliqué semble tendre vers 0 (selon une droite).

À la prochaine !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !