Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul différentiel, suite de fonctions différentiables

Posté par
H_aldnoer
02-01-08 à 20:26

Bonsoir,

je cherche un exemple d'application de la proposition suivante :

Soit \Omega un ouvert convexe de \mathbb{R}^n
\forall p\in\mathbb{N}^* soit f_p : \Omega \to \mathbb{R}^m des fonctions différentiables.
On suppose que :
. \exists x_0\in\Omega tel que (f_p(x_0))_p converge dans \mathbb{R}^m
. Si A est une partie bornée de \Omega, la suite (df_p)_p converge uniformément sur A vers x \to g(x), g(x)\in L(\mathbb{R}^n,\mathbb{R}^m) (i.e. \lim_{p\to +\infty} sup_{x\in A} ||df_p(x)-g(x)||=0 )

Alors :
. \foral x\in\Omega , (f_p(x))_p converge vers f(x) dans \mathbb{R}^m
. Si A est une partie bornée de \Omega alors (f_p)_p converge uniformément vers f sur A.

J'ai regarder un peu sur le net, je ne trouve d'exercice faisant appel à cette proposition. Merci!

Posté par
Cauchy
re : Calcul différentiel, suite de fonctions différentiables 02-01-08 à 20:59

Salut,

j'ai pas d'application en tête la mais souvent on voit cela quand on fait les suites et séries de fonctions de R dans R, si les fonctions sont C1 on a aussi que f'=g.

Regarde la dedans par exemple:

Posté par
H_aldnoer
re : Calcul différentiel, suite de fonctions différentiables 02-01-08 à 21:11

Salut,

j'ai vu dans le pdf qui parle plus des suites, séries de fonctions, l'exemple suivant :

f_p(x)=\frac{1}{p}sin(px) (dans \mathbb{R})

Soit x_0=0, alors f_p(x_0)=0, et la suite (f_p(0))_p converge donc dans \mathbb{R}.
Je dois maintenant chercher la différentielle de l'application ?

Posté par
H_aldnoer
re : Calcul différentiel, suite de fonctions différentiables 02-01-08 à 21:19

Dois-je trouver df_p(x).h ?

Posté par
Cauchy
re : Calcul différentiel, suite de fonctions différentiables 02-01-08 à 21:21

Bien le passage qui fait référence au théorème que tu as mis se passe dans R, donc c'est simplement des dérivées.

Posté par
H_aldnoer
re : Calcul différentiel, suite de fonctions différentiables 02-01-08 à 21:24

ah oui, donc ici c'est df_p(x).h=f'_p(x).h=cos(px).h

Posté par
Cauchy
re : Calcul différentiel, suite de fonctions différentiables 02-01-08 à 21:30

Oui je t'avoue que j'ai fermé le pdf tu veux montrer quoi sur l'exemple?

Posté par
H_aldnoer
re : Calcul différentiel, suite de fonctions différentiables 02-01-08 à 22:49

y'a-t-il convergence uniforme ?

Posté par
Cauchy
re : Calcul différentiel, suite de fonctions différentiables 02-01-08 à 22:54

Sur quel ensemble?

Posté par
H_aldnoer
re : Calcul différentiel, suite de fonctions différentiables 02-01-08 à 22:57

Ah oui, il faut déterminer A pour lequel df_p(x) converge uniformément ?

Posté par
Cauchy
re : Calcul différentiel, suite de fonctions différentiables 02-01-08 à 22:57

Non je sais pas c'est quoi la question?

Posté par
H_aldnoer
re : Calcul différentiel, suite de fonctions différentiables 02-01-08 à 22:59

Je voudrais me mettre dans les conditions de la proposition, à savoir, trouver une partie A tel que (df_p)_p converge uniformément vers une fonction g(x)\in L(\mathbb{R},\mathbb{R})

Posté par
H_aldnoer
re : Calcul différentiel, suite de fonctions différentiables 02-01-08 à 23:00

si cela est possible dans ce cas !

Posté par
Cauchy
re : Calcul différentiel, suite de fonctions différentiables 03-01-08 à 21:10

Ici ta suite de fonctions c'est cos(px) et ca converge déja pas simplement.

Posté par
H_aldnoer
re : Calcul différentiel, suite de fonctions différentiables 03-01-08 à 23:54

Ok, merci.

Posté par
H_aldnoer
re : Calcul différentiel, suite de fonctions différentiables 04-01-08 à 12:01

Existe-t-il des suites qui converge uniformément, mais non simplement ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Calcul différentiel, suite de fonctions différentiables 04-01-08 à 13:44

Non, je pense pas. La convergence uniforme implique la convergence simple (réciproqur bancale, bien évidemment).

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul différentiel, suite de fonctions différentiables 04-01-08 à 15:00

Bonjour

Le théorème que tu cites est essentiellement un théorème de "primitivisation" puisqu'il permet de dire quelque chose sur la suite des f à partir de la suite des dérivées et en fait il sert plus pour des séries que pour des suites (mais c'est la même chose...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !