Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul difficile

Posté par ahbneo (invité) 16-03-05 à 20:24

bonsoir tout le monde pouver vou maider pour ceux ci svp ?merci pour tout

a)déveloper (2x²-1)² en déduire tout réel x : 4x²(1-x²)inférieur ou égal à 1
b)montrer que pour tout x de [0;1]: 4x²(1-x²) supérieur ou égal a 0
c) déduire des question a) et b) que V(x)inférieur ou égal a 1
d)trouver alors la valeur exacte de x qui rend V(x) maximum

Posté par
infophile
re : calcul difficile 16-03-05 à 20:32

a) (a-b)² = a²-2ab+b²

(2x²-1)² = 4x^4 -4x² + 1

Posté par ahbneo (invité)re : calcul difficile 16-03-05 à 20:33

sa veut dire quoi le ^ ?

Posté par
infophile
re : calcul difficile 16-03-05 à 20:35

4x²(1-x²) = 4x² - 4x^4

4x^4>4x²

Si x = 1, alors l'expression est égale à 0

Je sais pas comment tu dois le prouver

Posté par
infophile
re : calcul difficile 16-03-05 à 20:35

exposant, puissance

Posté par ahbneo (invité)re : calcul difficile 16-03-05 à 20:37

lol ok merci en tout cas c deja un début

Posté par
infophile
re : calcul difficile 16-03-05 à 20:43

b) Pour la b) peut-être aurai-je utilisé un tableau de signe Je ne sais pas tente.

Posté par ahbneo (invité)re : calcul difficile 16-03-05 à 20:56

lol

Posté par ahbneo (invité)re : calcul difficile 16-03-05 à 21:03

ah ! je ny arrive pas sniff ,quelqun peu m'aider svp ?

Posté par minotaure (invité)re : calcul difficile 16-03-05 à 21:18

la 1a)
tu as
(2x²-1)² = 4x^4 -4x² + 1 >=0 car un carre est toujours positif

donc  4*x²(x²-1)>=-1
donc -4x²*(x²-1)=<1

donc 4x²*(1-x²)=<1

b) tableau de signe c'est le mieux

1-x²=(1-x)*(1+x)

valeur de x        0             1
signe de 4x²       0++++++++++++++
signe de 1-x       ++++++++++++++0
signe de 1+x       +++++++++++++++
signe de
4x²*(1-x²)         0+++++++++++++0

donc pour tout x dans [0,1] 4x²*(1-x²)>=0

c) et d) qu'est ce que V(x) ?

Posté par Snake59 (invité)re : calcul difficile 16-03-05 à 21:26

a oui lol dsl V(x) vau 2x racine de (1-x²)

Posté par minotaure (invité)re : calcul difficile 16-03-05 à 21:46

on a 0=<4x²(1-x²)=<1

or V(x)²=4x²(1-x²) pour x dans [-1,1]

donc 0=<V(x)²=<1


comme la fonction x->racinede(x) est croissante sur [0,1]

on a 0=<racine[V(x)]²=<1

V(x) etant positive sur [0,1]

on a 0=<V(x)=<1

d) V(x)=<1 d'apres c.

on cherche x tel que V(x)=1

car si on trouve un tel x on pourra dire que la valeur maximale de V(x) est 1 etant donne qu'elle ne peut pas etre plus grande que 1.

V(x)=1
2x*V(1-x²)=1

donc 4x²*(1-x²)=1²=1
donc 4x²*(1-x²)-1=0
donc (2x²-1)²=0
donc 2x²-1=0
donc (x*V2-1)*(x*V2+1)=0
donc x=1/V2 ou x=-1/V2

CE N'EST PAS FINI.

on a vu que si x est tel que V(x)=1 alors x=1/V2 ou x=-1/V2

mais -1/V2 n'est pas une valeur qui repond a la question.
car 2*(-1/V2)*V(1-x²)=-1
et on a "recupere" cette valeur car j'ai mis au carre.
cette valeur ne peut etre considere comme solution.

contrairement a x=1/V2 qui elle donne V(1/V2)=1

donc la reponse est x=1/V2

a+

Posté par Snake59 (invité)re : calcul difficile 16-03-05 à 21:48

merci beaucoup !!

Posté par
infophile
re : calcul difficile 16-03-05 à 21:49

V(x)=2\times(\sqrt{(1-x^2)}) ?

ou 2x\times(\sqrt{(1-x^2)}) ?

Posté par
infophile
re : calcul difficile 16-03-05 à 21:52

Waouh minotaure !

Alors la chapeau, j'ai à peine eu le temps d'écrire les deux lignes en Latex qu'il a deja fait toute la démo .

Bonne soirée

Posté par Snake59 (invité)re : calcul difficile 16-03-05 à 21:52

lol oué c kler trop fort lui

Posté par Snake59 (invité)re : calcul difficile 16-03-05 à 21:53

au faite quand tu met 0=< sa veu dire inférieur est égal ?

Posté par minotaure (invité)re : calcul difficile 16-03-05 à 21:55

0=< X : X superieur ou egal a 0
X=< 0 : X inferieur ou egal a 0.

Posté par minotaure (invité)re : calcul difficile 17-03-05 à 00:55

je m'apercois qu'il y a une petite ambiguite pour la fin du c)

j'ai dis :

on a 0=<racine[V(x)]²=<1

V(x) etant positive sur [0,1]

on a 0=<V(x)=<1.

mais V est definie sur [-1,1].reste a voir pour x dans [-1,0].

pour x dans [-1,0] on a V(x) negative.

donc dans ce cas 0=<-V(x)=<1
donc pour x dans [-1,0] on a -1=<V(x)=<0

donc pour x dans [-1,1] -1=<V(x)=<1.

donc pour x dans [-1,1] V(x)=<1.

Posté par
infophile
re : calcul difficile 17-03-05 à 16:13

Question personnelle (répond seulement si tu en as envie):

Quelle profession exerce-tu ? (oui parce que je te croise assez souvent sur l'ile et toutes tes apparitions sont fructeuses )

Posté par Snake59 (invité)re : calcul difficile 17-03-05 à 16:43

moi ?

Posté par
infophile
re : calcul difficile 17-03-05 à 17:27

Non minautaure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !