Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul du prix median

Posté par
labaissiere
16-11-16 à 03:21

Un pâtissier a vendu l'an dernier 10 000 gâteaux à 10 € et 100 gâteaux de mariage à 1000 €, cette année il vend  10 000 gâteaux à 8 € et 100 gâteaux de mariage à 1300 €.
Il dit : mes clients sot contents : le prix médian de mes gâteaux a baissé. Mon comptable est content le prix moyen de mes gâteaux a augmenté
Que peut-on penser des ces affirmation. Vous justifieres votre raisonnement par des calculs et des explications.
Je n'ai pas de problème pour le prix moyen mais je ne comprend pas comment trouver le prix médian

Posté par
PLSVU
re : calcul du prix median 16-11-16 à 08:04

Bonjour,
la   médiane  d'un ensemble de nombre ,rangés par ordre croissant est la valeur du milieu .
exemples
1;2;3;4;5
la médiane est 3

1;2;3;4;5;6
la médiane  est (4+5)/2=4,5

Posté par
carita
re : calcul du prix median 16-11-16 à 08:11

bonjour à toi aussi...

pour chaque année, tu peux considérer que tu as une série statistique des prix de 10000+100 = 10100 gâteaux

pour l'an dernier, rangés dans l'ordre croissant des prix :
prix                   quantité                     effectif cumulé croissant
10€                      10000                                  10000  
1000€                 100                                        10100

le prix médian est celui qui partage l'effectif en 2 parties égales,
soit 10100/2=5050 gâteaux au prix inférieur à la médiane
et 5050 gâteaux au prix supérieur à la médiane

par définition, puisque l'effectif total est un nombre pair,
le prix médian  est la moyenne du prix du 5050ème gâteau et du 5051ème gateau

prix                   quantité                     effectif cumulé croissant
10€                      10000                                  10000     <-----  les 5050ème et 5051ème gâteaux se trouvent ici
1000€                 100                                        10100

le prix médian est donc 10€ la 1ère année

puis même raisonnement pour la seconde année.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !