Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

calcul du volume d'une sphère via le calcul intégrale

Posté par
cosmoff
16-08-18 à 15:54

Bonjour,

voila j'ai précédemment calculer la surface d'une sphère via le calcul intégrale, je vous explique la démarche car j'utilise pratiquement le meme raisonnement pour calculer le volume et ca coince.

ds = 2\pi Rcos(\theta ) . dl avec dl² = dx²+dy²  on a :
x = Rcos\theta et y = Rsin\theta d'ou :
\frac{dx}{d\theta} = -Rsin\theta et \frac{dy}{d\theta} = Rcos\theta on a donc dl = Rd\theta

 ds = 2\pi R²cos(\theta )d\theta
et j'arrive a trouver la surface d'une sphere :  s = 4\pi R². Maintenant pour trouver le volume je pars sur la meme idée dv = \pi R²cos²(\theta ) . dl ce qui donne :
 dv = \pi R^3cos²(\theta )d\theta

le probleme c'est que ca ne marche pas, en revanche si je met dv = \pi R²cos²(\theta ) . dy  = \pi R^3cos^3(\theta )d\theta donc je ne prend pas dl mais dy donc je ne prend pas un trancon oblique mais verticale ca marche. Je ne comprend pas du tout pourquoi ca marche avec dy et pas dl alors qu'avec dl j'ai plus de précision.

Merci d'avance pour votre aide

PS : ci joint je vous transmet une figure  en fonction de R, teta... , je sais pas si ca peut vous aider

calcul du volume d\'une sphère via le calcul intégrale

Posté par
Vertigo
re : calcul du volume d'une sphère via le calcul intégrale 16-08-18 à 17:50

Bonjour Cosmoff,
dl = R.d(theta).cos(Theta), d'où,
dv = Pi.R^3.cos^3(Theta).d(Theta
D'où le même résultat qu'avec dy

Sauf distraction..

Cordialement

Vertigo

Posté par
cosmoff
re : calcul du volume d'une sphère via le calcul intégrale 16-08-18 à 18:04

merci pour ta réponse Vertigo,

pour moi tu as calculé dy et non dl,
pour moi dy =   R.cos(Theta).d(theta)
et dl = R.d(theta)

pour trouver les valeurs de x et y j'utilise pythagore, puis ensuite je fais dx/d(theta) et dy/d(theta) ce qui me permet d'avoir dx et dy et ensuite j'obtiens dl = rac(dx² + dy²)

Posté par
Vertigo
re : calcul du volume d'une sphère via le calcul intégrale 16-08-18 à 18:40

R.d(Theta) est un segment de longueur infinitésimale, et de direction normale à R.
Pour calculer le volume infinitésimal dv, il faut multiplier l'aire Pi.R^2.cos^2(Theta) par la projection du segment R.d(Theta) sur l'axe oy, projection qui a bien pour expression :  bien dl=R.d(Theta).cos(Theta)

Il faudrait faire une belle figure pour l'objectiver. Si le désaccord persiste, je prendrai le temps de la mettre en ligne (ça n'est pas très commode sur ce forum)
Ensuite, il faut intégrer un sin^3(theta), et on retrouve bien le volume de la sphère V = 4/3.Pi.R^3

Sauf étourderie..

Cordialement

Vertigo

Posté par
cosmoff
re : calcul du volume d'une sphère via le calcul intégrale 16-08-18 à 18:56

pour moi R.d(Theta).cos(Theta)  est de direction normale à R.  R.d(Theta) peut etre représenté par la projection en dy = R.d(Theta).cos(Theta) et dx = -R.d(Theta).sin(Theta).

D'ailleurs dans le calcul de la surface en prend bien pour la projection du segment R.d(Theta).

Je coince sur quelque chose de simple peut etre mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi dans le calcul de la surface d'une sphere R.d(Theta) convient et que ca ne marche plus sur le volume d'une sphere

Posté par
Vertigo
re : calcul du volume d'une sphère via le calcul intégrale 16-08-18 à 19:16

Voyons :
Pour calculer votre volume élémentaire dv ( de forme sensiblement discoïdale), il faut bien multiplier l'aire de ce quasi-disque Pi.R^2.cos^2(Theta) par son "épaisseur" infinitésimale dl.
En réflechissant bien, vous verrez que cette "épaisseur" dl (qu'on peut aussi appeler dy) a bien pour expression R.d(Theta).cos(Theta).
D'où dv = Pi.R^3.cos^3(theta).d(Theta).
Il faut ensuite intégrer un cos^3(Theta) pour retrouver la  formule du volume total 4/3.Pi.R^3

Je vous transmettrai une figure d'ici demain (pas le temps dans l'immédiat).

Cordialement.

Vertigo

Posté par
cosmoff
re : calcul du volume d'une sphère via le calcul intégrale 16-08-18 à 19:36

alors je suis tout a fait d'accord, mais ce qui me pose probleme c'est pourquoi je dois prendre dans le cas du calcul de la surface d'une sphere R.d(Theta) qui représente dl et dans le cas du calcul du volume R.d(Theta).cos(Theta) qui correspond à dy.  

Posté par
cosmoff
re : calcul du volume d'une sphère via le calcul intégrale 16-08-18 à 19:39

De plus dans le cas du calcule du volume d'une sphere le fait de prendre R.d(Theta) donne une meilleur précision car on prend des trancons obliques qui donc sont plus proches de la courbure de la sphere alors que prendre R.d(Theta).cos(Theta) donne des trancons cylindrique

Posté par
Vertigo
re : calcul du volume d'une sphère via le calcul intégrale 16-08-18 à 20:05

Dans le cas du calcul de l'aire de la sphère, vos aires élémentaires sont des quasi "anneaux" de circonférence 2.Pi.R.cos(Theta), et dont la seconde dimension (qu'on pourrait appeler la "largeur" de l'anneau) vaut bien R.d(Theta), indépendante de Theta.
L'aire élémentaire ds vaut donc bien :
ds = 2.Pi.R^2.cos(Theta).d(Theta),
qu'il est extrêmement facile d'intégrer de 0 à Pi/2 pour obtenir l'aire de la demi-sphère de rayon R.
Dans le cas du calcul du volume, les volumes élémentaires dv "empilés" les uns sur les autres, peuvent être  assimilés à des cylindres dont la base a pour aire Pi.R^2.cos^2(Theta), et la génératrice élémentaire de ces cylindres infiniment aplatis vaut bien R.d(Theta).cos(Theta) d'où :
dv = Pi.R^3.cos^3(theta).d(Theta)
Comme déjà mentionné.
L'intégration de 0 à Pi/2 de ce cos^3(Theta) (plus délicate que dans le cas du calcul de l'aire de la sphère, conduit bien à la formule V = 2/3.Pi.R^3 pour le volume de la demi-sphère de rayon R.

Si on prenait R.d(Theta) comme génératrice des "cylindres élémentaires", on commettrait une erreur par excès très considérable (faites l'intégration, vous verrez)
Cordialement

Vertigo

Posté par
cosmoff
re : calcul du volume d'une sphère via le calcul intégrale 16-08-18 à 23:14

merci vertigo pour ta réponse. Je tiens a préciser que j'ai déja fait les calcules et observé que ca marchait dans le cas ou la largeur infinitésimale était bien choisi. Mais je bloque sur comment choisir la largeur infinitésimale.

Lors du calcul de la surface, si je prend comme largeur infinitésimale R.d(Theta).cos(Theta) ca ne va pas marcher, mais je comprend pas pourquoi cette largeur infinitésimale R.d(Theta).cos(Theta) va marcher lors du calcul du volume d'un point de vue théorique.

En gros je ne sais pas pourquoi il faut changer le choix de la largeur infinitésimale quand on passe du calcul de la surface au volume.

Posté par
luzak
re : calcul du volume d'une sphère via le calcul intégrale 17-08-18 à 10:27

Bonjour !
Comme tu veux empiler des cylindres, par des coupes orthogonales à Oy la méthode "normale" consiste à intégrer selon les y.
Ta découpe selon les \theta met en place des figures bien compliquées, genre soustraction de cônes.

Alors, pourquoi le \mathrm{d}y ne "semble pas marcher" pour le calcul de la surface ?
Eh bien, du point de vue surfacique, tes coupes s'obtiennent par des rotations de trapèzes (approximatifs) et la surface engendrée par le "côté oblique" doit tenir compte du rayon  (ici x=R\cos\theta) et de la longueur de ce côté oblique qui n'est pas \mathrm{d}y mais doit être corrigée selon la pente (je parle de manière approchée) de cette partie "oblique". En fait tu retrouves bien la longueur d'arc R\mathrm{d}\theta que tu as utilisée.

En revanche, le volume engendré par ta coupe est bien \pi x^2\mathrm{d}y=\pi R^2\cos^2\theta\,R\cos\theta\mathrm{d}\theta.

Posté par
cosmoff
re : calcul du volume d'une sphère via le calcul intégrale 17-08-18 à 12:19

d'accord, mais alors je pourrais tres bien prendre pour le calcul du volume d'une sphere une largeur oblique comme dans le cas de la surface. Or si je fais ca, ca ne marche pas.

Posté par
Vertigo
re : calcul du volume d'une sphère via le calcul intégrale 17-08-18 à 12:30

Bonjour,
L'explication de Luzac complète bien les miennes.
Voici, comme annoncé, une figure, pas parfaite, mais qui, je l'espère, clarifiera un peu le problème dans l'esprit de Cosmoff.
Sur cette figure, l'angle DM'M est égal à l'angle Theta, car ces 2 angles ont leurs côtés perpendiculaires deux à deux.
Dans le triangle rectangle MDM' (rectangle en D), on a bien cos(Theta) = M'D / M'M
d'où M'D = dy = M'M.cos(Theta) = dl.cos(Theta)
Il est trivialement évident que l' »épaisseur » des quasi-disques empilés est la mesure du segment M'D = dy = dl.cos(Theta) = R.d(Theta).cos(Theta)
Le volume élémentaire de chacun de ces « quasi-disques » est donc bien :
dv = Pi.R^3.cos^3(theta).d(Theta)

Incidemment, il n'y a pas lieu de faire appel à Pythagore, la trigo suffisant à la résolution complète du Pb.

À noter aussi qu'on retrouve la même problématique dans le calcul de la surface d'un cercle par les intégrales. C'est la même figure avec la dimension « profondeur » en moins.
L'aire d'un demi-cercle est décomposée en somme intégrale continue des aires d'une infinité de quasi-trapèzes de base R.cos(Theta) et de hauteur dh=R.d(Theta).cos(Theta).
La surface élémentaire de chacun de ces  quasi-trapèzes vaut :
ds = R.cos(Theta).R.d(Theta).cos(Theta) = R².cos^2(Theta).d(Theta)
Enfin il y a d'autres méthodes permettant de décomposer le volume d'une sphère en une infinité de volumes élémentaires dont l'intégrale permet aussi de retrouver la formule classique de ce volume.

Sauf distraction..
Cordialement

Vertigo

calcul du volume d\'une sphère via le calcul intégrale

Posté par
cosmoff
re : calcul du volume d'une sphère via le calcul intégrale 17-08-18 à 13:55

merci vertigo pour ta réponse.

Je suis d'accord pour ton calcul du volume mais je pense que tu t'es emmêler les pinceaux pour la surface.
tu voulais je pense mettre comme largeur infinitésimale dh =R.d(theta) et non dh=R.d(theta).cos(theta).

mon probleme est que ne comprend pas pourquoi dans le volume tu utilises un dh purement verticale alors que pour le calcule de la surface ton dh est un trapeze. On peut tres bien calculer le volume d'une sphere avec une somme de disque*trapeze, non ?

Posté par
Vertigo
re : calcul du volume d'une sphère via le calcul intégrale 17-08-18 à 16:07

Non, je confirme, pour le calcul de la surface du cercle par les intégrales, on a bien :
(voir figure ci-après et le calcul qui y figure)
Cordlt
Vertigo

calcul du volume d\'une sphère via le calcul intégrale

Posté par
Vertigo
re : calcul du volume d'une sphère via le calcul intégrale 17-08-18 à 16:29

Et pour l'aire de la surface sphérique, on a :
(Fig ci-après et son calcul)

Cordlt
Vertigo

calcul du volume d\'une sphère via le calcul intégrale

Posté par
Priam
re : calcul du volume d'une sphère via le calcul intégrale 17-08-18 à 17:14

cosmoff, tu pourrais consulter, par Google, Aire d'une sphère par intégration / sphère-Gérard Villemin .

Posté par
luzak
re : calcul du volume d'une sphère via le calcul intégrale 17-08-18 à 17:33

Citation :

mon probleme est que ne comprend pas pourquoi dans le volume tu utilises un dh purement verticale alors que pour le calcule de la surface ton dh est un trapeze. On peut tres bien calculer le volume d'une sphere avec une somme de disque*trapeze, non ?

le volume engendré par la rotation d'un "disque -trapèze" (en fait un tronc de cône en négligeant la courbure du côté incliné) le volume serait "au second ordre près" produit de l'aire de la base par la hauteur.

Ce n'est plus la même chose pour la surface balayée.
Prends le cas extrême :
Si le "côté oblique de ton tronc de cône" est orthogonal à l'axe (hauteur du cylindre nul) le volume est nul alors que l'aire balayée est une couronne, d'aire non nulle.

Posté par
cosmoff
re : calcul du volume d'une sphère via le calcul intégrale 17-08-18 à 22:41

ok j'ai compris avec ton message luzak.

Merci à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !