Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul factorisation , developpement et équation

Posté par
sushi974
15-02-08 à 17:25

coucou tous le monde je n'arrive pas a faire mon exercices si vous pourriez m'aider merci

Soit F la fonction définie sur R par F(x)=(x-1)²-4
1)développer et reduire F(x)
2)factoriser F(x)
3)calculer, en utilisant l'expression la plus approprée , l'image de 0, l'image de 1 et l'image de -1
4)en utilisant l'expression la plus appropriée parmi les trois vues dans les questions précédentes, résoudre chacune des équations suivantes :
F(x)=0  F(x)=-3 F(x)=-4
pour la 1 j'ai trouvée x²-2x-3  et aprés je vois pas comment faire

Posté par
stella
re : calcul factorisation , developpement et équation 15-02-08 à 17:30

Bonjour

F(x)=(x-1)²-4
F(x) = x2 - 2x + 1 - 4
F(x) = x2 - 2x - 3

2)F(x)=(x-1)²-4
(identité remarquable a2-b2 = (a+b)(a-b)
F(x)=(x-1)²-4
F(x) = (x-1+2)(x-1-2)
F(x) = (x+1)(x-3)

Pour 3 tu remplaces x par 0, par 1 et par -1

4) F(x) = 0
(x+1)(x-3)= 0

x + 1 = 0
x = -1

x-3 = 0
x = 3
S(-1 ; 3)

Ensuite tu résous
(x+1)(x-3) = +3

et (x+1)(x-3) = -4

Posté par
Marcel Moderateur
re : calcul factorisation , developpement et équation 15-02-08 à 17:31

Bonjour,

1) OK c'est bien x²-2x-3
2) F(x) = (x-1)²-4 = (x-1)²-2² = ... (utilise a²-b² = (a-b)(a+b))
3) On te demande de calculer F(0), F(1) et F(-1) ...

Posté par
sushi974
re : calcul factorisation , developpement et équation 15-02-08 à 17:51

ok merci je comprend pour resoudre l'equation avec zero mais comment on doit faire pour les autres esque on doit passer le 3 de l'autre coté
exemple:
F(x)=-3
(x+1)(X-3)=-3
(x+1)(x-3)+3=0

et si c'est sa après on doit faire quoi

Posté par
Marcel Moderateur
re : calcul factorisation , developpement et équation 15-02-08 à 18:04

Il faut choisir l'expression la plus appropriée :
F(x) = 0 utiliser F(x) = (x+1)(x-3)
F(x) = -3 utiliser F(x) = x²-2x-3
F(x) = -4 utiliser F(x) = (x-1)²-4

Posté par
mat95
re : calcul factorisation , developpement et équation 02-11-12 à 18:18

quelqu'un pourrait nous éclairer pour la dernière question sur les antécédents merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !