Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul fraction

Posté par
lylou32
03-03-18 à 13:36

Bonjour, j'ai une pyramide a compléter en trouvant la somme des fractions et je ne sais pas si ce que j'ai fais est juste. Alors voici la consigne:

Compléter la pyramide en écrivant dans chaque case la somme des deux cases qui se trouvent en dessous d'elle.
Les nombres en bas sont:

2/3       -1/6           5/2            7/4  

J'ai commencer par faire 2/3  +  -1/6 = 3/6

                                                       -1/6  +  5/2 = 14/6

                                                        5/2  +  7/4 = 17/4




du coup les trois nombres du dessus sont: 3/6      14/6       17/4  


Ensuite j'ai fait:   3/6  +  14/6 = 17/6

                                    14/6  +  17/4 = 158/24



Les deux nombres en haut sont donc : 17/6           158/24

Donc pour le nombre du haut j'ai fait 17/6  +  158/24 = 226/24


Cela vous paraît bon ?


            

Posté par
malou Webmaster
re : calcul fraction 03-03-18 à 13:43

oui, tu pourras simplifier quelques fractions au passage....

Posté par
lylou32
re : calcul fraction 03-03-18 à 13:56

Euh j'ai essayer de voir lesquels je pouvais simplifier et on ne peut pas...

Posté par
malou Webmaster
re : calcul fraction 03-03-18 à 14:07

exemple 3/6 n'est-elle pas simplifiable ? ....
puis
quand tu as un nombre pair au numérateur et aussi un nombre pair au dénominateur .....

Posté par
lylou32
re : calcul fraction 03-03-18 à 14:14

si bien sûr !!!

3/6=  1/2
14/6 =  7/3
226/24 et 158/24  Je ne trouve pas...
    

Posté par
lylou32
re : calcul fraction 03-03-18 à 14:17

Excusez-moi 226/24 =  113/12

Posté par
malou Webmaster
re : calcul fraction 03-03-18 à 14:20

et l'autre ?

Posté par
lylou32
re : calcul fraction 03-03-18 à 14:31

158/24 =   79/12

Posté par
malou Webmaster
re : calcul fraction 03-03-18 à 14:46

ben voilà....

Posté par
lylou32
re : calcul fraction 03-03-18 à 14:55

Ben merci encore de votre aide !!!!!!!

Posté par
malou Webmaster
re : calcul fraction 03-03-18 à 14:57

bonne journée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !