Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

calcul intégral

Posté par
Leilouu
24-10-07 à 20:33

Bonsoir,

J'ai un exercice qui me dit:

prouver que 0 à +de 3e-3x dx=1

J'ai vu quelque chose dans ce genre en terminale mais je ne souviens plus du tout comment on fait le calcul.

Pourriez vous m'aider?
Merci d'avance!

Posté par
infophile
re : calcul intégral 24-10-07 à 20:36

Salut

Une primitive de x -> 3exp(-3x) est x --> -exp(-3x)

Donc int[3exp(-3x)]_{0}^{x} = -exp(-3x) + 1

Et lim(x->+oo) exp(-3x) = 0

Posté par
Leilouu
re : calcul intégral 24-10-07 à 20:44

Thanks pour la primitve de cette fonction
Mais le truc c'est qu'il faut demontrer sur un intervalle de [0;+] que l'intégrale est égale à 1
et je ne sais plus comment on fait le calcul d'une intégrale faisant entrer dans son intervalle +

Le calcul sur un intervalle fini ca j'ai pu le faire mais c'est juste pour prouver que la primitve sur cet interval là =1 hihi

Merci de m'aider!

Posté par
infophile
re : calcul intégral 24-10-07 à 20:50

Et bien oui sur l'intervalle [0,x] ça fait -exp(-3x) + 1

Donc sur [0,+oo] tu fais tendre x vers +oo dans l'expression ci-dessus et ça donne bien 1

Posté par
Leilouu
re : calcul intégral 24-10-07 à 20:58

Ah bah oui...

Fiouloulou!MERCI beaucoup beaucoup beaucoup!

Posté par
infophile
re : calcul intégral 24-10-07 à 20:59

Je t'en prie

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul intégral 24-10-07 à 21:01

Fiouloulou?

Jamais entendu mais c'est marrant!
Salut vous deux! (re Kévin )

Posté par
infophile
re : calcul intégral 24-10-07 à 21:01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !