Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Calcul intégrale

Posté par
Nantais44
25-09-07 à 21:46

Hey! J'aurai besoin d'une petite aide pour calculer l'intégrale de 0 à +inf de [sin (au)]/u du.

J'ai essayé intégration par partie, Chasles, changements de variables (u=1/t) mais ça bloque tjrs quelque part... :/

Merci

Posté par
Ksilver
re : Calcul intégrale 25-09-07 à 21:55

Salut !


fais le changement de variable u'=au, si a est positif tu arrive à l'intégral
intégral de 0 a +infinit de sin(u)/u du. donc ca dépend pas de a. c'est une constante.


apres je sais que ca vaut Pi/2, mais j'ai pas de preuve simple qui me vienne à l'esprit (mais toute les technique de calcule élementaire : Ipp, changement de variable et cie... ne devrait pas aboutir normalement...)

Posté par
Nantais44
re : Calcul intégrale 25-09-07 à 22:06

Ca m'étonne que cela ne dépende plus de a... C'est contraire à l'énoncé du pb. Je vais tenter tout de même, merci

Posté par
Nantais44
re : Calcul intégrale 25-09-07 à 22:11

En effet tu a raison!! L'intégrale ne semble pas dépendre de a.

Posté par
fusionfroide
re : Calcul intégrale 25-09-07 à 22:24

Salut ^^

PLus connu sous le nom d'intégrale de Dirichlet...

Voilà plusiseurs méthodes afin d'en venir à bout :

As-tu vu l'analyse complexe un peu ?

Posté par
Ksilver
re : Calcul intégrale 25-09-07 à 22:30

une methode tres classique en prépa :

on pose f(t) = intégral de 0 a +l'infinit de sin(x)/(x+t)
g(t) = intégral de 0 a +l'infinit de exp(-t*x)/(1+x²)


montrer que f et g sont bien définit,continu et deux fois dérivable sur R+.

montrer que f''(x)+f(x)=g''(x)+g(x)=1/x

en déduir que f(x)=g(x) (regarder les limite en +l'infinit ...)

en déduir la valeur de ton intégral.

Posté par
otto
re : Calcul intégrale 25-09-07 à 22:32

Salut,
la méthode la plus simple et naturelle est d'utiliser le théorème de Fubini, en remarquant que
\frac{1}{x}=\int_0^{\infty} exp(-tx)dt
Sauf erreur.

Posté par
Ksilver
re : Calcul intégrale 25-09-07 à 22:34

la plus simple je veux bien, mais je trouve pas ca super naturel :p

enfin, c'est un manque d'entrainement surement ^^

Posté par
fusionfroide
re : Calcul intégrale 25-09-07 à 22:35

Salut Ksilver !!

Une variante :

On pose F(x)=\Bigint_0^{+\infty} \frac{sin(tx)}{t(1+t^2)}dt

1) Montrer que F est définie, et continûment dérivable sur \mathbb{R}

2) Montrer que F^' est dérivable sur \mathbb{R}^*, et calculer F^{''}(x) pour x \neq 0

3) Montrer que pour x > 0, on a F(x)-F^{''}(x)=\Bigint_0^{+\infty}\frac{sin(t)}{t}dt

4) En déduire la valeur de \Bigint_0^{+\infty}\frac{sin(t)}{t}dt

Posté par
otto
re : Calcul intégrale 25-09-07 à 22:37

Naturel, dans le sens qu'elle ne fait pas appel à un théorème type résidu par exemple et qu'elle est tout de même plus naturelle que de passer par des fonctions auxiliaires sorties de nul part

Posté par
Nantais44
re : Calcul intégrale 25-09-07 à 22:52

Que de méthode de bourrin

Y en a franchement faut aller les chercher!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !