Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

calcul integrale(changement de variable)

Posté par francky95 (invité) 14-12-06 à 17:33

bonjour je dois calculer 01 dx/(x²-2x+2) en posant x-1=tan t
donc x=tan t+1 ,dx=(tan² t+1)dt
si x=1tan t=0
   x=0tan t=-1
donc -10 (tan² t +1)dt/((tan t)²+1)
ai je bon jusque la merci?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul integrale(changement de variable) 14-12-06 à 17:53

OK, on a encore 1+tan²(t) = 1/cos²(t)

x = 1 --> t = 0
x = 0 --> t = -Pi/4

--> Tu arrives à 1$\int_{-\frac{\pi}{4}}^0\ \frac{dt}{cos(t)}

Poser maintenant sin(t) = u serait intéressant ...


Posté par francky95 (invité)re : calcul integrale(changement de variable) 14-12-06 à 20:03

oui en effet ça marche mieux avec 1/cos²(t) j'essaie la suite

Posté par francky95 (invité)re : calcul integrale(changement de variable) 14-12-06 à 20:11

je ne vois pas

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : calcul integrale(changement de variable) 14-12-06 à 20:35

Poser sin(t) = u
--> cos(t) dt = du

t = 0 --> u = 0
t = -Pi/4 --> t = -1/V2

dt/cos(t) = cost.dt/cos²(t) = du/(1-u²)

dt/cos(t) = du/(1-u²) = (1/2) du/(1-u) + (1/2) du/(1+u)

4$ I = \frac{1}{2}\int_0^{\frac{1}{\sqrt{2}}} \frac{du}{1-u} + \frac{1}{2}\int_0^{\frac{1}{\sqrt{2}}} \frac{du}{1+u}

4$ I = [\frac{1}{2}.ln|\frac{1+u}{1-u}|]_0^{\frac{1}{\sqrt{2}}} = \frac{1}{2}.ln(\frac{\sqrt{2}+1}{\sqrt{2}-1})







Posté par francky95 (invité)re : calcul integrale(changement de variable) 14-12-06 à 21:27

merci sinon on peut calculer avec la primitive de 1/cos(t) qui est ln(tan (t/2+pi/4))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !