Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul le rang d'une matrice antisymétrique

Posté par
ultimatom
28-10-13 à 16:04

Bonjour, voilà j'ai un petit problème pour calculer le rang de cette matrice A :
    ( 0  x  y )
A=(-x  0  z )
    (-y -z  0 )

On sait que A est antisymétrique donc elle vérifie t(A) = -A
             ( 0 -x -y )
tA = -A =( x  0 -z )
             ( y  z  0 )

Par définition, on sait que une matrice et sa transposée ont même rang.
D'où
rg(A)=rg(tA)=rg(-A)

Je n'arrive pas à calculer le rang de la matrice sachant que le pivot de gauss ne peut pas marcher sur cette matrice. Avez-vous une idée ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : calcul le rang d'une matrice antisymétrique 28-10-13 à 16:10

Bonjour

Evidemment il faudra discuter sur x, y, z... Que vaut det(-A)?

Et le pivot marche toujours, on peut choisir une colonne de départ!

Posté par
GaBuZoMeu
re : calcul le rang d'une matrice antisymétrique 28-10-13 à 16:15

Une façon astucieuse de déterminer le noyau sans discussion est de réaliser que A\,\begin{pmatrix} u\\ v\\ w\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} -z\\ y\\ -x\end{pmatrix}\wedge \begin{pmatrix} u\\ v\\ w\end{pmatrix}

Posté par
ultimatom
re : calcul le rang d'une matrice antisymétrique 28-10-13 à 16:18

det A = 0 donc non inversible.
Mais ce que je ne comprend pas c'est qu'on nous demande : " Montrer que A est de rang 2." alors que le rang dépend des x,y,z

Posté par
ultimatom
re : calcul le rang d'une matrice antisymétrique 28-10-13 à 16:19

J'ai oublié de préciser que A est non nulle !

Posté par
GaBuZoMeu
re : calcul le rang d'une matrice antisymétrique 28-10-13 à 17:09

As-tu lu (et éventuellement compris) ce que j'ai écrit ? Ca demande de connaître le produit vectoriel.

Posté par
ultimatom
re : calcul le rang d'une matrice antisymétrique 28-10-13 à 20:52

Non je n'ai pas vraiment compris. Mais je t'avouerai qu'on utilise jamais le produit vectoriel dans ces cas, et le prof n'aime pas trop quand on utilise une autre manière que la sienne, le seul problème c'est que le pivot de gauss est plutôt difficile à appliquer sur cet exemple, mais je vais réessayer demain.

Posté par
GaBuZoMeu
re : calcul le rang d'une matrice antisymétrique 28-10-13 à 21:02

Une autre façon de dire la même chose : on constate que les coordonnées de A\,\begin{pmatrix} u\\ v\\ w\end{pmatrix} sont exactement (au signe près) les déterminants 2\times 2 extraits de la matrice M=\begin{pmatrix} -z&u\\ y&v\\ -x&w\end{pmatrix}. Donc le vecteur \begin{pmatrix} u\\ v\\ w\end{pmatrix} est dans le noyau de A si et seulement si la matrice M est de rang 1. Ainsi, le noyau de A est ...

Enfin, puisque tu ne veux pas en entendre parler, inutile de poursuivre.

Posté par
iciparisonzieme
re : calcul le rang d'une matrice antisymétrique 28-10-13 à 23:01

Qu'est-ce que c'est que ce délire ? Il est inutile de passer par le produit vectoriel. Passer par la transposé, est, selon moi, une excellente idée.

1] si x est non nul

         Im (A) = Vect (C1, C2, C3) = Vect ( C1 , C2, (z/x) C1 - (y/x) C2 ) = Vect ( C1, C2 )

      Il est évident que ces deux vecteurs sont libres car aC1+bC2 => a=b=0.

      On en conclut que le rang de A vaut 2

2] si x est nul

      C'est facile .

Posté par
GaBuZoMeu
re : calcul le rang d'une matrice antisymétrique 29-10-13 à 09:08

Bien sûr qu'on peut se débrouiller par des opérations sur les lignes et les colonnes. Mais il n'est pas inutile parfois de lever la tête du guidon et de voir le rapport entre matrices antisymétriques et produit vectoriel. D'une part ça donne immédiatement la réponse en identifiant le noyau, d'autre part ça sert ailleurs ... par exemple en cinématique quand on parle de vecteur instantané de rotation.

Posté par
Camélia Correcteur
re : calcul le rang d'une matrice antisymétrique 29-10-13 à 14:08

Il n'y a pas de doute que la solution de GaBuZoMeu est la plus élégante... si on connait le produit vectoriel.

Mais même sans, il est inutile de faire des combinaisons linéaires! Il suffit de regarder la matrice pour voir que dès que l'un des coefficients est non nul, il existe un déterminant extrait 2\times 2 non nul.

Posté par
ultimatom
re : calcul le rang d'une matrice antisymétrique 29-10-13 à 14:35

Si je peux me permettre je ne comprend pas pourquoi le prof nous demande de montrer que le rang de la matrice A (non nul) est 2 sachant qu'en fonction de x,y,z, le rang peut être différent de 2 sans que A soit nul

Posté par
GaBuZoMeu
re : calcul le rang d'une matrice antisymétrique 29-10-13 à 14:39

On t'a montré (de différentes manières) le contrire de ce que tu affirmes : si A est non nulle, son rang est toujours 2. Tu n'as compris aucune des démonstrations ?

Posté par
ultimatom
re : calcul le rang d'une matrice antisymétrique 29-10-13 à 14:59

Si j'ai compris la méthode deiciparisonzieme, mais je ne gère pas trop les produit vectoriel.
juste une petit question pour conclure ce sujet, le rang de cette matrice est bien de 2 ?


                            (0  y  x)
                            (0  z  0)
                            (0  0 -z)

Posté par
Camélia Correcteur
re : calcul le rang d'une matrice antisymétrique 29-10-13 à 14:59

Pas toujours...

Posté par
ultimatom
re : calcul le rang d'une matrice antisymétrique 29-10-13 à 15:00

si x,y,z différent de 0

Posté par
iciparisonzieme
re : calcul le rang d'une matrice antisymétrique 29-10-13 à 15:09

Cher Ultimatom, je termine la discussion commencée précédemment pour achever de te convaincre. J'avais prouvé que si x est non nul, le rang de A valait 2. Je rappelle que j'avais nommé C1, C2 et C3 les colonnes de la transposée de A.

Il restait à examiner le cas x = 0

2] Si x est nul

    a] si y est non nul :

          Im(A) = Vect( C1, C2, C3 ) = Vect ( C1 , (z/x) C2, C3) = Vect (C1, C3)

           On vérifie que (C1,C3) est libre ce qui montrer que rg(A) = 2
    
     b] si y est nul

           Im(A) = Vect( 0, C2, C3) = Vect (C2, C3)
            
          En utilisant que z est non nul (car si x=y=z=0, A = 0 ce qui est impossible), on vérifie que la famille (C2,C3) est libre.
          Le rang de A est donc égal à 2.

Dans tous les cas, le rang de A vaut 2.

FIN
          

Posté par
iciparisonzieme
re : calcul le rang d'une matrice antisymétrique 29-10-13 à 15:18

Je voulais écrire dans le cas 2] a]

Im(A) = Vect( C1, C2, C3 ) = Vect ( C1 , (z/y) C2, C3) = Vect (C1, C3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !