Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Calcul limite de ln(n!)/n

Posté par
aspic1
09-10-09 à 20:41

Bonjour,

Dans le cadre de mes calculs, je dois calculer à un certain moment la limite de :

f(n) = ln(n!)/n

Comment faire ?

J'ai tenté : ln(n!)/n = ln(n)/n + ln(n-1)/n + ln(n-2)/n + ... + ln(2)/n + ln(1) /n

Je sais que la réponse est + l'infini mais je veux le démontrer

Merci

Posté par
gui_tou
re : Calcul limite de ln(n!)/n 09-10-09 à 20:44

saloute

Tu peux encadrer ln(k) entre deux intégrales (comparaison série-intégrale) et ainsi, encadrer f(n) judicieusement.

A vue de nez, tu as raison, ça tend vers +oo (à la vitesse de ln(n) si je ne me plante pas trop trop)

Posté par
Drysss
re : Calcul limite de ln(n!)/n 09-10-09 à 20:46

l'equivalent de stirling donne le résultat.

Posté par
aspic1
re : Calcul limite de ln(n!)/n 09-10-09 à 20:46

Ouah... J'ai jamais vu ca...

Tu peux me montrer rapidement ?

Posté par
gui_tou
re : Calcul limite de ln(n!)/n 09-10-09 à 20:51

Dryss t'utilises le bazooka pour tuer une mouchette là (et pis d'abord faut pouvoir la démontrer, na ^^)

aspic :

la fonction 3$g(t)=\ell n(t) est positive, croissante et continue sur 3$[1,+\infty[.

Donc pour k entier naturel (>0) :

3$g(k)\le g(t)\le g(k+1) et par intégration sur le segment [k,k+1] par rapport à t : 3$g(k)\le \Bigint_{k}^{k+1}g(t)dt\le g(k+1)

Tu sommes ...

Or on connaît une primitive de g, donc jackpot il ne reste plus qu'à calculer.

(Je crois avoir dit une bêtise pour la divergence en ln(n) )

Posté par
Drysss
re : Calcul limite de ln(n!)/n 09-10-09 à 21:00

Non cest bien en ln(n) et ta technique aboutit gui_tou.

Tu es tjrs en spé ou tu as intégré d'ailleurs?

Posté par
gui_tou
re : Calcul limite de ln(n!)/n 09-10-09 à 21:04

oui en fait j'ai demandé à Maple et pour n=10000 et il m'a donné f(n)/n = 0.89 alors j'ai remis en cause mon flair ^^

Nan je suis en 5/2, et toi en spé à Paris ?

Posté par
Drysss
re : Calcul limite de ln(n!)/n 09-10-09 à 21:06

Oui, spé a paris en 3/2.
(comment t'as deviné pour paris? IP?)

Posté par
aspic1
re : Calcul limite de ln(n!)/n 09-10-09 à 21:07

Pour l'intégrale, je trouve :

ln(t) dt = t - t*ln(t) entre k+1 et k

Mais après je fais quoi ?

Posté par
gui_tou
re : Calcul limite de ln(n!)/n 09-10-09 à 21:07

(Coup de pot Nan mais souvent les bons sont à Paris donc voila)

Posté par
esta-fette
re : Calcul limite de ln(n!)/n 09-10-09 à 21:13

Bonsoir:

moi je dirais soit n un entier:

4$ \frac {ln (2N)!} {2N} > \frac{N Ln N}{2N}

car ln est croissante et dans le log de la factorielle, on peut majorer la moitié des termes par ln N...

pas la peine d'utiliser un bazooka....

Posté par
aspic1
re : Calcul limite de ln(n!)/n 09-10-09 à 21:14

Ca serait pas plutot :

ln(n!)/n > nln(n)/n ?

Posté par
esta-fette
re : Calcul limite de ln(n!)/n 09-10-09 à 21:21

NON:si n=2

ln(2!)/2   < 2 ln2 /2
---------------------------

Je reprend ce que j'ai dit:

N est un entier:

ln ((2N !) = ln(1)+ln(2)+...+ln(N-1) + ln(n)+ln(N+1)+....+ln(N+N) > ln(N-1) + ln(n)+ln(N+1)+....+ln(N+N)
> N ln(N)

donc 4$ \frac {ln (2N)!} {2N} > \frac{N Ln N}{2N}

on peut trouver de la même façon:

ln n! > n/2 ln n

Posté par
gui_tou
re : Calcul limite de ln(n!)/n 09-10-09 à 21:27

c'est joli

[mauvaise foi] l'avantage de ma méthode c'est qu'elle sert très souvent en donnant le luxe d'avoir un équivalent [/mauvaise foi]

Posté par
aspic1
re : Calcul limite de ln(n!)/n 09-10-09 à 21:31

Ok ! Mais si je remplace N par n/2, j'obtiens :

ln (n!) > ln(n/2) / 2 et non ton résultat...

Posté par
gautmin
re : Calcul limite de ln(n!)/n 09-10-09 à 21:36

Bonsoir,

sans se compliquer la vie non plus :

{{ln(n!)}\over{n}} = \sum_{k=2}^{n} {{ln k}\over{n}}

Or, \forall k \geq 3, on a : {ln k \over n} \geq {1 \over n}

Par conséquent, en enlevant les 2 premiers termes de la série harmonique :

{\sum_{k=2}^{n} {{ln k} \over {n}}} \geq {\sum_{k=3}^{n} {1 \over n}}

La série harmonique étant divergente, on a bien la divergence de notre somme =)

Posté par
esta-fette
re : Calcul limite de ln(n!)/n 09-10-09 à 21:37

Citation :
Ok ! Mais si je remplace N par n/2, j'obtiens :

ln (n!) > ln(n/2) / 2 et non ton résultat...


on obtient à peu de chose près.

4$ \frac {\ln (n)!} {n} > \frac{n/2 \ln (n/2)}{n}

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Calcul limite de ln(n!)/n 09-10-09 à 21:41

Bonjour ;

5$\fbox{\frac{\ell n(n!)}{n}=\frac{1}{n}\Bigsum_{k=1}^n\ell n(k)\;\displaystyle\to_{n\to+\infty}\;+\infty} c'est une variante du lemme de Césaro sauf erreur bien entendu

Posté par
gautmin
re : Calcul limite de ln(n!)/n 09-10-09 à 21:48

Ah oui tiens, je suis passé dessus sans reconnaître.

Du coup, ca devient vraiment plus court =)

Posté par
aspic1
re : Calcul limite de ln(n!)/n 09-10-09 à 22:02

En tout cas, merci à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !