Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul litéral

Posté par bali (invité) 12-01-06 à 17:43

Aidez-moi !! Merci.

Est-ca que quelqu'un pourrait m'aider a faire un exo que je n'arrive pa a faire:

Soit l'expression A= 2x²+(4-x)(3x-2)
a) calculer A pour x =-3
b)développer puis réduire A
c) recalculer A avec l'expression obtenue en b) pour
x =-3.

Merci!
Svp

Posté par aurel16 (invité)re : calcul litéral 12-01-06 à 17:46

a) tu remplace x par -3 :

2*(-3)²+(4+3)(3*-3-2)

b) tu essaye de trouve un facteur commun

c) avec la forme factorisée tu replace x par -3 et tu dois retrouver le même résusltat qu'au a)

Posté par bali (invité)bali 12-01-06 à 17:49

encore moi!
Je ne comprend rien a ce que tu dit car je ns suis pa une as des mathématiques pourrait-tu m'expliquer plus lentement???? Pourrait-tu me donner le calcul en detail??
Svp

Posté par
lulu83
re : calcul litéral 12-01-06 à 18:05

Pour le a, il te suffit de remplacer les x pas -3 ( comme te l'a dit aurel16)
Ce n'est pas trés difficile  


Pour le b, il faut que tu developpe A .

Ca donne : 2x²+(4-x)(3x-2)
         = 2x²+12x-8-3x²+2x
         = -x²+14x-8

je cois que c'est ca, si je ne me suis pas trompé!
est ce que tu a compris?

et pour la c , tu remplace les x du resultat que je t'ai donner, par -3
et tu trouvera pareil qu'a la question 1)

a+

Posté par aurel16 (invité)re : calcul litéral 12-01-06 à 18:07

a)
2*(-3)²+(4+3)(3*-3-2)=2*9+(4+3)(-9-2) (après tu développe :
                     =18+-36-8-27-6
                     =-59
b)tu part de 2x²+(4-x)(3x-2)=2x²+(4-x)(3x-2)
         = 2x²+12x-8-3x²+2x
         = -x²+14x-8

c)-(-3)²+14*-3-8=-59

Posté par bali (invité)re : calcul litéral 12-01-06 à 18:14

Merci Merci beaucoup a vs!!
je suis trés enbetente mais pourriez vous m'aider encore une autre fois??????
Pour ces deux calculs
E= -(2a+7)+(3a-6)-(5-a)
F= 3x (-7+4x)-(5x²-2)
SVP!!!

Posté par
lulu83
re : calcul litéral 12-01-06 à 18:20


E= -(2a+7)+(3a-6)-(5-a)
= -2a-7+3a-6-5+a
= 2a-18


F= 3x (-7+4x)-(5x²-2)
= -21x+12x²-5x²+2
= 7x²-21x+2

Sauf erreur


Posté par bali (invité)re : calcul litéral 12-01-06 à 18:22

Merci beaucoup!!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !