Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul literral

Posté par
pimpy
18-03-07 à 10:15

bonjour ou bonsoir a tous
j'ai un autre exo a faire vous allez dire que je poste beaucoup mais est ce que je travaille et oui figurez vous que j'essaye de mon cote de comprendre ce que je fais enfin bref revenons a mon exercice :
1. develloper (3x-4)(x-1)
2. deduire du resultat  precedent le devellopement de 2(3x-4)(x-1)
3. develloper -5(3x-4)(x-1).

merci beaucoup beaucoup a tt ceux qui m'ont aidé (stella,jacqlouis.....) et a tous ceux qui vont m'aidé merci encor :}

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 10:17

Bonjour !
où est-ce que tu bloques ?

Posté par
pimpy
re : Calcul literral 18-03-07 à 10:20

bonjour alors je bloque dans
bas enfaite develloper je c'est faire sauf que je me trompe
et dans la 2 eme question deduire sa veut dire quoi merci de maidé

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 10:21

Qu'est ce que tu as trouvé pour le développement ?

Posté par
pimpy
re : Calcul literral 18-03-07 à 10:44

heum pour le 1er
on fait
3x*x-3x*1-(-4)*x-(-4)*1
c'est sa je crois

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 10:46

Tu as mis des - en trop.
Ca fait plutôt :
3x*x + 3x*(-1) + (-4)*x + (-4)*(-1)
et tu simplifies tout ça !

Posté par
pimpy
re : Calcul literral 18-03-07 à 10:50

simplifier sa veut dire regrouper des nombres
(je sais je suis un cas desperer )

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 10:51

C'est pas grave, les cas désespérés, ça se soigne !
d'abord, fait les multiplications (attention aux signes !) et après fais la somme de tout ça ( les x avec les x, les nombres avec les nombres)

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 10:58

Tu t'en sors ?

Posté par
pimpy
re : Calcul literral 18-03-07 à 10:58

ok
3x*x=3x²
+
3x*(-1)=-3x
+
-4*x = -4x
+
-4*-1=4
donc sa fait 3x²+-4x+4
=
3x²+4x
enfaite je m'embrouille

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:00

Tu as oublié un bout !
Ca fait :
3x²-3x-4x+4
et là, tu ne peux ajouter que les x ensemble.

Posté par
pimpy
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:01

je comprend plus rien du tout :( :( :?

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:02

Tu avais trouvé mais tu oublié le -3x dans ton calcul à la fin.
J'ai juste ajouté les 4 termes que tu as trouvés.

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:03

tu as oublié, pardon !

Posté par
pimpy
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:06

a dacor donc je recommence
3x²-3x-4x+4
x-4x+4
4x+4x
8x

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:07

Non !
tu ne peut pas toucher au 3x², c'est le seul carré donc tu le laisses.
Ensuite, -3x-4x = -7x
et tu ne touches pas au 4 non plus.
donc ...

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:07

peux, pardon !

Posté par
pimpy
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:12

3x²-(-7x)+4
tu sais ce n'est pas grave si tu te trompe car moi je fais des fautes beaucoup plus grave que toi(tu as du le remarqué : ) )

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:13



Pourquoi est-ce tu rajoutes un - devant -7x ???

Posté par
pimpy
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:15

je me suis trompe

donc je recommence sa fait :
3x²-7x+4
voila c'est mieux non?

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:17

Beaucoup mieux ! On y arrive !

La suite maintenant ?

Posté par
pimpy
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:18

apres une demi heure on a reussi a en faire un lol

Posté par
pimpy
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:18

alors la suite

Posté par
pimpy
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:20

on doit deduire le resultat du precedent le devellopement
de 2(3x-4)(x-1)

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:21

alors, on te demande : 2[(3x-4)(x-1)]
Tu connais (3x-4)(x-1), il faut juste que tu multiplies par 2 le résultat que tu viens de trouver

Posté par
pimpy
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:23

donc je multiplies
3x²-7x+4 * 2
c'est sa

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:24

Oui, mais n'oublie pas la parenthèse :
2*(3x²-7x+4)

Posté par
pimpy
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:28

ok donc je fais le calcul
bas sa fait
= 6x²-14x+8

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:28

Exactement !
Et pour la question 3, on fait quoi à ton avis ?

Posté par
pimpy
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:32

merci merci beaucoup donc alors  pour le 3
on doit evelloper donc on fait
-5*3x-(-5)*4-(-5)*x-(-5)*1

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:34

Non.
il y a beaucoup plus simple :
soit tu multiplies la première parenthèse par 5 et tu distribues comme tout à l'heure
ou encore plus simple, tu fais comme pour la question 2 avec -5 à la place du 2.

Posté par
pimpy
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:38

je multiplie tout par -5
si je fais sa sa  me donne
15x-20 * -5x - -5

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:40

Encore de petites erreurs de signes et un 4 qui a sauté !
-15x² + (-5*(-7x)) + (-5)*4
tu finis ?

Posté par
pimpy
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:46

-15x²+(-5*(-7x))+(20)
20 vient de -5*4

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:48

D'accord, mais -5*4 = -20  
Après, il faut calculer les x.

Posté par
pimpy
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:50

mon prof de math ma dit que quant il y a un nombre exple -20 et quon le multiplie par un otre nombre mais qui est pair et bas le resultat sera positif

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:52

Je comprends pas très bien ta phrase !
Pour les multiplications, les règles de calcul sont simples :
- quand les 2 nombres sont du même signes, le produit est positif;
- quand les 2 nombres sont de signes opposés, le produit est négatif, comme ici.

Posté par
pimpy
re : Calcul literral 18-03-07 à 11:58

mon professeur de math nous a dit que quant on a un nombre negatif est qu'on le multiplie  avec un nombre paire le resultat et positif
apres si ceux quil dit est vrais ou ... bas je sais pas

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 12:00

alors pour toi -1*2 = 2 ???

Posté par
pimpy
re : Calcul literral 18-03-07 à 12:06

ba nn normalement sa fait -2 moi je pense sa mais ceux que dit mon prof !!

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 12:08

Tu as du mal comprendre ! Le fait qu'un nombre soit divisible par 2 n'a aucun rapport avec son signe !
Bon sinon, ça donne quoi finalement ?

Posté par
pimpy
re : Calcul literral 18-03-07 à 12:10

alors sa donne -15x²+(-5*(-7x))+(-20)
= -15x²+(-25)*-7x

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 12:11

Non.
-5*(-7x) = ?

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 12:21

alors ?

Posté par
pimpy
re : Calcul literral 18-03-07 à 12:28

dzl j'etais parti mangé -5*-7x =-35x

Posté par
la groumphette
re : Calcul literral 18-03-07 à 13:10

Moi aussi !
et non, -5*-7x = 35x, sans - !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !