Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul littéral

Posté par grainsable (invité) 17-04-07 à 14:08

je n'arrive pas a calcul ses expressions suivantes:
a=-2(1-3x)(x+8)
b=(2x-5)²-3(8-4x)
pourrez-ton m'aider a les comprendrent et a les resoudrent?!!

Posté par
anka
re : calcul littéral 17-04-07 à 14:13

Dans toute expression à réduire, il est utile de supprimer les (  ). dans a, les (  ) peuvent se supprimer si tu fais une double distributivité. Tu devras ensuite multiplier ton résultat par -2.
Dans b  la 1ère (  ) ezst une égalité remarquable ( suivre la formule (a+b)²  et pour la 2ème, elle disparaitra si tu lui distribue -3. Lrsque les (  ) sont supprimées, tu réduis les termes semblables

Posté par
stella
re : calcul littéral 17-04-07 à 14:14

Bonjour Graindesable

Tu distribues c'est à  dire que tu multiplies -2 par 1, -2 par -3x ensuite ce que tu as trouvé tu multiplies identiquement par x et par 8. Suis-je assez claire ?

Posté par grainsable (invité)re : calcul littéral 17-04-07 à 14:20

boujours

Posté par grainsable (invité)re : calcul littéral 17-04-07 à 14:20

merci bcp pour ses explications

Posté par
stella
re : calcul littéral 17-04-07 à 14:25

Tu nous montres ce que tu as fait ?

Posté par grainsable (invité)re : calcul littéral 17-04-07 à 14:31

a=-2(1x+8-3x²-24x)
a=-2(-23x+8-3x²)
c la que arrive une certain pb a mon calcul

Posté par
stella
re : calcul littéral 17-04-07 à 14:36

a=-2(1-3x)(x+8)
a=(-2+6x)(x+8)
a=-2x -16 + 6x2 + 48x
a = 6x2 + 48x - 16

Posté par grainsable (invité)re : calcul littéral 17-04-07 à 14:41

ah d'accord j'ai compris

Posté par grainsable (invité)re : calcul littéral 17-04-07 à 14:41

merci bcp

Posté par
stella
re : calcul littéral 17-04-07 à 14:42

Tu fais l'autre ?

Posté par
Violoncellenoir
re : calcul littéral 17-04-07 à 14:43

stella, c'est 46x, pas 48x

Posté par
stella
re : calcul littéral 17-04-07 à 14:46

Oui exact merci Violoncellenoir.

Posté par grainsable (invité)re : calcul littéral 17-04-07 à 14:51

alors voila pour la F ce que j'ai trouvé:
F=2x-25-3*8-(-3)*4x
F=2x-25-24+12x
F=14x-1

Posté par
stella
re : calcul littéral 17-04-07 à 15:00

Non c'est faux

F = (2x-5)2 - 3(8-4x)
F = 4x2 - 20x + 25 - 24 + 12x
F = 4x2 - 8x + 1

Dans cette expression il fallait que tu remarques une identité remarquable (a-b)2 = a2 -2ab + b2
(2x-5)2 =  4x2 - 20x + 25

Comprends-tu ?

Posté par grainsable (invité)re : calcul littéral 17-04-07 à 15:04

euh je pense avoir compris merci bcp mais je dois m'absenter j'usque 17h environ dc peut etre a plus tard et encore merci

Posté par
stella
re : calcul littéral 17-04-07 à 15:05

De rien et à bientôt.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !