Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul littéral

Posté par cleo (invité) 29-01-05 à 11:16

je ne comprends pas comment calculer le calcul littéral

merci de votre réponse

Posté par
siOk
re : calcul littéral 29-01-05 à 11:21

Bonjour


Calcules:

218 * 9 - 223 * 9 =

218 * 94 - 223 * 94 =

218 * 79 - 223 * 79 =

218 * 37 - 223 * 37 =

218 * 19 - 223 * 19 =

218 * 31 - 223 * 31 =

218 * 91 - 223 * 91 =

218 * 2,6 - 223 * 2,6 =

218 * 13 - 223 * 13 =



Peut-on faire simple ?

Posté par RASPOUTINE (invité)ben oui 29-01-05 à 12:42

en associant deux idées : factoriser ( transformer en produit ) et en observant bien, reconnaitre une identité remarquable...

le calcul littéral permet de réfléchir sur les règles de calcul et d'automatiser les calculs répétitifs ( ceux proposés par exemple ). Il utilise les lettres ( littéral ) à la place des nombres car une lettre peut prendre n'importe quelle valeur... x peut valoir 5 comme -2, toutes les valeurs sont " bonnes " dés lors qu'on utilise le calcul littéral

ainsi a+a=2a, c'est la REDUCTION

ex : 5+5=2*5, de même 5+5+5+5+5+5=6*5

remarques :
2*a=2a, c'est l'écriture simplifiée
a+1 existe, mais on ne sait pas combien " çà fait", çà dépend de ce qu'on met à la place de a.... donc a+1=a+1 et c'est tout ( jusqu'à ce qu'on connaisse la valeur à mettre à la place de a )

2a+5a est aussi une réduction, on a utilisé la FACTORISATION


2a+5a=a(2+5), y en a 7 des a ( 2camions +5 camions=7camions)

pour cet exercice, il faut penser factorisation, ainsi :
218 * 9 - 223 * 9 = 9* (218-223)=9* (-5 ) =-45

remplaçons 9 par a : 218 a - 223 a = -5 a

tu devrais pouvoir automatiser la suite




Posté par Dasson (invité)re : calcul littéral 29-01-05 à 12:56

Bonjour,

Je développe actuellemnt des programmes FLASH pour apprendre à développer (à partir de la 5ème).
Voir la rubrique "calcul littéral" sur

Posté par RASPOUTINE (invité)super !!! 29-01-05 à 13:10

bravo !! j'ai essayé de me mettre au flash   pas tout compris ! super boulot !

Posté par RASPOUTINE (invité)perso 29-01-05 à 13:18

perso j'utilise cabri et je travaille en "direct" sur un tableau blanc interactif ! le pied en géométrie, sinon, pour le numérique je privilégie l'aspect expérimental ( surtout pour la proportionalité )

exemple : remplissage de flacons de différentes formes, mode opératoire, prise de données, courbes, données à la volée, conclusion, excel...

mais il est vrai qu'en autonomie, les activités des élèves sur cabri necessitent un petit apprentissage... beaucoup de choses sur le net, mais peu d'activités réelles ( en situation réelle ).

Encore bravo pour ton boulot ! je le note et le montrerais à mes élèves  

je suis partisan de leur donner les sites ! je donne le tien ?  merci !

Posté par Dasson (invité)re : calcul littéral 29-01-05 à 17:50

Bonjour,

Merci pour tes encouragements.
Je cois aussi que l'utilisation de tels outils pour des maths dynamiques interactives est une avancée majeure mais beaucoup de profs ne le savent pas encore .
Mes travaux sont à la disposition de tous (c'est fait pour !).
Critiques et propositions bienvenues.

Posté par RASPOUTINE (invité)super ! 30-01-05 à 16:27

Bon, j'y comprends rien en flash, suis une brele de l'ancienne école en informatque ( assembleur : oublié, lse, pascal, basic... oublié ), aussi, j'au essayé les programmes intégrés d'aide à la coception  ;(, j'y perds mon temps  ,... mais je desespère pas  

Bon, une suggestion pour la compréhension des équations : la balance... çà devrait être super une animation flash pour résoudre des équation ! Niveau 4ème max du genre de deux plateau : 2x-7=4x+3 ... paramétrable ( on place les x et les poids...soit même ) et on les enlève soit même...

c'est mon problème    j'ai une balance dans ma classe, mais çà reste assez figé...

++
j'ai également essayé de comprendre comment on faisait un site  , pas tout compris  , même avec guppy que je vqis mettre en place dans mon collège en intranet ( cahierde texte, cours, révision, exercices...)

Bon, j'ai du boulot !!

++ mon adresse email : ***@neuf.fr,

y parait que je vais etre correspondant cte ( conseiller sur les technologie de l'enseignement ) à la rentrée prochaine... suis apparement le seul motivé

dur dur...

Posté par Dasson (invité)re : calcul littéral 31-01-05 à 18:11

L'idée a été utilisée dans SESAMATH :
* TABLEAU VIRTUEL 4ème
* MATHENPOCHE 5ème

On peut la reprendre en laissant le choix des nombres à l'utilisateur, peut-être...

Et on recycle les balances de Roberval.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !