Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul Litteral

Posté par
anissa72400
17-03-10 à 14:39

Boujour,

Je suis bloquee a cette exercice aux E pouvez-vous m'aider s'il vous plait.J'ai essayer les autres mais je n'y arrive pas non plus
Es que vous aurriez des suite a me conseiller pour les cours

La consigne:

Réduire,si possible.

Exercice:

A=7 x 3a
B=5a x 2a
C=6 x 3a²
D=4a x 3
E=2a² x 4
F=6a x 2
G=-3a x 5a
H=-7a x 2a
I=3a (-4a)
J=-2a (-8a)
K=2 - (-5a²)
L=-6a² x 2
M=-4 (-3a²)
N=4a² (-5)
P=-2a x 8a

              Merci d'avance
                                               Anissa

Posté par
stella
re : Calcul Litteral 17-03-10 à 14:43

Bonjour

Tu dois développer


A=7 x 3a
A = 21a

B=5a x 2a
B = 10a2


tu comprends ?

Posté par
moomin
re : Calcul Litteral 17-03-10 à 14:43

Bonjour

Qu'est-ce qui te bloque ?

Tu multiplies les nombres avec les nombres et les lettres avec les lettres

Ex : a*a = a²

Posté par
anissa72400
re : Calcul Litteral 17-03-10 à 14:45

il faut que je reduise

Posté par
stella
re : Calcul Litteral 17-03-10 à 14:45

ce que je t'ai fait !

Posté par
anissa72400
re : Calcul Litteral 17-03-10 à 14:46

oui mes comment fait t on pour les a²  et les ()

Posté par
moomin
re : Calcul Litteral 17-03-10 à 14:47

z = 3 X 2

z = 6   >>>   et c'est réduit

Posté par
moomin
re : Calcul Litteral 17-03-10 à 14:48

Bonjour Stella

Posté par
stella
re : Calcul Litteral 17-03-10 à 14:49

Bonjour Moomin

C'est réduit lorsque tu ne peux pas aller plus loin.

Posté par
anissa72400
re : Calcul Litteral 17-03-10 à 14:50

oui mais comment il faut faire avec les () et les a²

Posté par
stella
re : Calcul Litteral 17-03-10 à 14:52

C'est comme si tu avais une multiplication

I=3a (-4a)
I = -12a2

Posté par
anissa72400
re : Calcul Litteral 17-03-10 à 14:54

Ah d'accord donc
J=-2a (-8a)
J= 16a²

Posté par
stella
re : Calcul Litteral 17-03-10 à 14:55

Posté par
anissa72400
re : Calcul Litteral 17-03-10 à 14:56

merci mais pour M c'est impossible

Posté par
stella
re : Calcul Litteral 17-03-10 à 14:59

M=-4 (-3a²)
M = 12a²

Posté par
anissa72400
re : Calcul Litteral 17-03-10 à 15:00

comment tu fait pour trouver 12a²

Posté par
stella
re : Calcul Litteral 17-03-10 à 15:02

-4 * -3a² = 12a²

Posté par
anissa72400
re : Calcul Litteral 17-03-10 à 15:03

Ah oui car - et - = +
c'est sa ?

Posté par
stella
re : Calcul Litteral 17-03-10 à 15:03

Oui, pourtant c'est ce que tu as fait pour calculer J

Posté par
anissa72400
re : Calcul Litteral 17-03-10 à 15:05

ok L et N sont impossible
et
P= 16a²
???

Posté par
stella
re : Calcul Litteral 17-03-10 à 15:08

L=-6a² x 2
L = -12a²


N=4a² (-5)
N = -20a²

P=-2a x 8a
P = -16a²

Posté par
anissa72400
re : Calcul Litteral 17-03-10 à 15:09

donc ils sont tous possible

Posté par
stella
re : Calcul Litteral 17-03-10 à 15:10

bah oui. Ce sont de simples calculs.

Posté par
anissa72400
re : Calcul Litteral 17-03-10 à 15:11

ok merci beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !