Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul littéral

Posté par
lilou97300
05-01-11 à 14:59

j'ai des exercices sur le calcul littéral mais je n'est pas compri :

1) Une clé USB coûte x euro ? Combien coûtent en fonction de x quatre clé USB ?

2) Clara a dépensé x euro ? Chloé a dépensé 7 euros de moins que Clara. Donner la dépense de Chloé en fonction de x.

3) Carine a dépensé x euro. Carine a dépensé 7 euros de moins que Clara. Donner la dépense de Céline en fonction de x.

4) Mon cousin a 18 ans. Quel âge aura-t-il dans x années ? Quel âge avait-il il y a t années ?

5) J'ai choi un nombre a. Je l'ai multiplié par 5 et j'ai ajouté 4 au nombre obtenu.

6) Je choisi un nombre m, je le multiplie par lui-même, puis j'ajoute 6 au résultat.

7) Un stylo coûte x euro, un livre 5 euros de plus. Quel est le prix en fonction de x de trois livres ?
                                                    Quel est le prix de deux stylos et de quatres  livres ?

8) Je choisi un nombre m, je lui ajoute 4, puis je multiplie le résultat par 6.

Merci de m'aider au plus vite svp car ce travail est pour demain et je l'ai eut aujourd'hui. Cordialement

Posté par
plvmpt
re : calcul littéral 05-01-11 à 15:36

BONJOUR?

t'as fait quoi ?

si une cle coute x €, 4 cles coutent x*4 = 4x

essaie le reste

Posté par
lilou97300
calcul littéral 05-01-11 à 15:57

Merci pour le premier je l'ai réussi avec ma mère mais les 7 autres je n'y arrive pas même ma mère n'y arrive pas pouvait vous m'aider pour les 7 autres svp

Posté par
plvmpt
re : calcul littéral 05-01-11 à 16:01

faut bien lire !!!!!!!

2)clara a depense x
chloe a depense 7€ de moins que clara, si clara a depensé x, chloe a depense x-7

3) essaie c'est un peu comme 2)

4) j'ai 18ans, ds x années j'aurais x+18, il y a x années j'avais x-18

5) tu dois y arriver

6) tu dosi y arriver

8) aussi

fais et envoie

je t'expliquerais pour le 7)

Posté par
stella
re : calcul littéral 05-01-11 à 16:02

Bonjour

5) J'ai choisi un nombre a. Je l'ai multiplié par 5 et j'ai ajouté 4 au nombre obtenu.
(a*5) + 4 = 5a + 4

6) Je choisi un nombre m, je le multiplie par lui-même, puis j'ajoute 6 au résultat.
(m*m) + 6 = m2 + 6

8) Je choisi un nombre m, je lui ajoute 4, puis je multiplie le résultat par 6.
(m+4)*6 = 6m + 24

Posté par
lilou97300
calcul littéral 05-01-11 à 16:11

Merci beaucoup j'ai mieux compri grâce à vous je ne pencé pas que cela aller être plus facile. Merci encore et bonne continuation

Le seul problème s'est le 7 j'ai lire et relire je ne comprend pas du tout

Posté par
plvmpt
re : calcul littéral 05-01-11 à 16:14

1 stylo = x
1 livre = x+5

a toi de calculer ce qui est demande avec ce que j'ai ecrit

3 livres =
2 stylos =
4 livres =

Posté par
lilou97300
calcul littéral 05-01-11 à 16:16

D'accord merci beaucoup Bonne continuation

Posté par
plvmpt
re : calcul littéral 05-01-11 à 16:37

si tu n'y arrives pas, n'hesites pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !