Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

calcul litteral

Posté par
MAMOUCHKA
03-04-13 à 22:43

bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice:
Je pense à un nombre supérieur à 10
Je lui enlève 7
Je calcule le triple du triple

1) Aplliquer le programme de calcul au nombre 12

2) On note x le nombre auquel on a pensé
Ecrire une expression litterale qui traduit ce programma de calcul

3)a) Ecrire une égalité vérifiée par x pour que le résultat final soit égal à 24
b)Tester cette égalité avec les nombres entiers compris entre 10 et 20
c)Proposer un nombre pour lequel on obtient 24

Merci de bien vouloir m'aider... AU SECOURS

Posté par
Pierre_D
re : calcul litteral 03-04-13 à 23:22

Bonjour,

En principe, "je calcule le triple du triple" signifie "je multiplie par 9".
Le problème c'est que 24 n'est pas à ma connaissance un multiple de 9 : si x doit être un nombre entier, le problème n'a pas de solution vérifie soigneusement ton énoncé.

Posté par
plvmpt
re : calcul litteral 04-04-13 à 10:23

salut à vous deux,

enoncé exact :

N°3 : Je pense à un nombre supérieur à 10. Je lui enlève 7. Je calcule le triple du résultat.

Posté par
plvmpt
re : calcul litteral 04-04-13 à 10:54

1) Appliquer le programme de calcul au nombre 12


12
12-7 = 5
5*3 = 15

2) On note x le nombre auquel on a pensé
Ecrire une expression litterale qui traduit ce programme de calcul

x
x-7
3(x-7)= 3x-21

3)a) Ecrire une égalité vérifiée par x pour que le résultat final soit égal à 24

3x-21 = 24

Posté par
Pierre_D
re : calcul litteral 04-04-13 à 12:59

Tu as peut-être bien raison sur l'énoncé exact, Plvmpt, mais comment en es-tu si sûr ?

Si c'est bien le cas, tu vois l'intérêt qu'il y a à se relire (bouton "Aperçu") avant d'envoyer n'importe quoi, MAMOUCHKA !

Posté par
plvmpt
re : calcul litteral 04-04-13 à 13:27

j'ai resolu ce meem exo il y a quelque temps, j'ai retrouvé en faisant une recherche, c'est exact le meme enoncé,

Posté par
plvmpt
re : calcul litteral 04-04-13 à 13:28
Posté par
Pierre_D
re : calcul litteral 04-04-13 à 13:48

Bien vu !

Posté par
MAMOUCHKA
clacul litteral 04-04-13 à 17:30

excusez moi c'est "  le triple du resultat "

*** message déplacé ***

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : clacul litteral 04-04-13 à 17:31



*** message déplacé ***

Posté par
MAMOUCHKA
excuse 04-04-13 à 17:31

je me suis trompé c'est " je calcul le triple du resultat "

Posté par
plvmpt
re : clacul litteral 04-04-13 à 17:33

retournes sur ton post d'hier, je t'ai mis des indications, calcul litteral

salut Tilk_11,

*** message déplacé ***

Posté par
plvmpt
re : calcul litteral 04-04-13 à 17:33

lis à 10h54

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : clacul litteral 04-04-13 à 17:34

salut plvmpt

*** message déplacé ***

Posté par
MAMOUCHKA
re 04-04-13 à 17:50

merci pour ton aide " PLVMPT " mais 3x-21 n'est pas égale a 24 , 3x-21 egal à -21 par contre si x=15 alors là c'est egale a 24

Posté par
plvmpt
re : calcul litteral 04-04-13 à 17:52

3)a) Ecrire une égalité vérifiée par x pour que le résultat final soit égal à 24

3x-21 = 24
3x = 21+24
3x = 45
x = 15

Posté par
plvmpt
re : calcul litteral 04-04-13 à 17:54

Citation :
3x-21 egal à -21
c'est faux,

on te demande 3)a) Ecrire une égalité vérifiée par x pour que le résultat final soit égal à 24

3x-21 = 24

on resouds 3x-21 = 24
3x = 21+24
3x = 45
x = 15

on verifie

3(15)-21 = 24
45-21 = 24

Posté par
MAMOUCHKA
re 04-04-13 à 18:25

comment formuler l égalité PLVMPT ?

Posté par
Pierre_D
re : calcul litteral 04-04-13 à 18:47

M'enfin, Mamouchka, lis ce qu'on te dit avant de brailler ; Plvmpt t'a déjà donné trois fois la réponse : messages Posté le 04-04-13 à 10:54, Posté le 04-04-13 à 17:52, Posté le 04-04-13 à 17:54 . Ca devrait suffire , non ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !