Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul littéral

Posté par
marina1506
29-01-06 à 13:26

bonjour,
je commence un nouveau chapitre et j'ai eu des exercices mais pas encore de leçon ! je voudrais savoir si j'ai bien fais le 1er exercice et si quelqu'un pouvait m'expliquer le 2eme.

exercice 1 :
DEVELOPPER

a= 3(1+t)=3+3t
b= -2(2+a)=-4-2a
c= -3(5-c)=-15+3c

exercice 2 : (c'est celui que j'ai pas comprit si quelqu'un pouvait m'expliquer)
DEVELOPPER ET REDUIRE

a= 4(x+-3)+2= ???
b= 3a-(3+2a)= ???
c= 4(1-b)-3= ???
d= 3(t-2)-2(1-t)= ???

voila, donc si quelqu'un pouvait m'expliquer !
merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul littéral 29-01-06 à 13:29

Bonjour marina1506,

l'exercice 1 est juste

exercice 2 : il suffit de faire comme à l'exerice 1 mais d'ordonner le résultat à la fin.
Attention : +-3 s'écrit +(-3), ne mets jamais 2 signes l'un derrière l'autre.

A = 4(x+(-3)+2
A = 4x + 4*(-3) + 2
A = 4x - 12 + 2
A = 4x - 10

B = 3a - (3+2a)
B = 3a - 3 - 2a
B = a - 3

C = 4(1-b) - 3
C = 4 - 4b - 3
C = 1 - 4b

D = 3(t-2) - 2(1-t)
D = 3t - 6 - 2 + 2t
D = 5t - 8

Pookette

Posté par
marina1506
re : calcul littéral 29-01-06 à 14:03

ok merci pookette ;)

Posté par
Pookette Correcteur
re : calcul littéral 29-01-06 à 14:07

de rien

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !