Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul littéral-probleme

Posté par Profil Chutisme 21-01-19 à 17:07

Bonjour! Alors j'ai fait un exercice pour un dm et je voudrais juste savoir si il y a des erreurs ou des omissions dans ce que j'ai fait, car je ne me suis pas cassée la tête et j'ai fait ce qui me semblait logique, mais je ne suis pas sûre que ça soit juste.

L'énoncé :
Soit k un nombre entier. Marc,Vincent Akim et Jules se partagent un sac de billes. Marc prend k billes.Vincent en reçoit 4 de moins que Marc. Akim a deux fois plus de billes que Marc et 8 de moins que Jules.
a. Calcule le nombre de billes des autres garçons si Marc en prend 7.

b.exprime le nombre de billes des autres garçons en fonction de k

c. en utilisant les expressions de la question b,déduis-en le nombre total de billes en fonction de k. Réduis l'expression trouvée

d. en utilisant l'expression trouvée au c , calcule le nombre total de billes si Marc en prend 7

Mes réponses :

a. Si k=7
Marc en prend 7
Vincent prend 7-4= 3
Akim prend 7*2= 14
Jules prend x

b.
Marc prend k billes
Vincent prend k-4
Akim prend k*2 et x-8
Jules prend x

c.
k+k-4+4*2+x
=2k-12+x

d.
7+3+14 = 24 sans compter le x de Jules

Je ne sais pas si il faut écrire que Jules a pris x billes, mais on ne parle pas de ce qu'il a pris donc j'ai pensé que son nombre serait x
Merci d'avance !

Posté par
mijo
re : Calcul littéral-probleme 21-01-19 à 17:29

Bonjour  Chutisme
Pourquoi désigner par x le nombre de billes de Jules ?
Akim a deux fois plus de billes que Marc et 8 de moins que Jules.
donc Jules a un nombre de billes égal à celui de Akim plus 8 soit en fonction de k ?

Posté par Profil Chutismere : Calcul littéral-probleme 21-01-19 à 19:47

Ah oui, je n'avais pas réfléchi a ça, je vais refaire mes calculs. Donc Jules a k*2+8
Et donc a la question a. Jules prend 7*2+8 = 22 billes.
Donc pour la c. Le résultat final est 2k-20+k²
Et pour la d. Il y a en tout 46 billes

Posté par
mijo
re : Calcul littéral-probleme 22-01-19 à 11:40

Chutisme
Répondre aux questions dans l'ordre
Pour la rédaction :
a. Calcule le nombre de billes des autres garçons si Marc en prend 7
donc k=7
tu as répondu correctement le  21-01-19 à 17:07, sauf pour Jules
Nombre de billes
Marc 7
Vincent 7-4=3
Akim 2*7=14
Jules 14+8=22
b.exprime le nombre de billes des autres garçons en fonction de k
Marc k
Vincent k-4
Akim 2k
Jules 2k+8
c. en utilisant les expressions de la question b,déduis-en le nombre total de billes en fonction de k. Réduis l'expression trouvée
Nombre total de billes=k+k-4+2k+2k+8=6k+4
d. en utilisant l'expression trouvée au c , calcule le nombre total de billes si Marc en prend 7
Si k=7 le nombre total de billes est 6*7+4=46 billes

Posté par Profil Chutismere : Calcul littéral-probleme 22-01-19 à 17:50

Merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !