Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul littérale

Posté par
maverick
05-04-15 à 14:03

bonjour,pouvez vous m'aidez pou cet exercice svp.

Dans chaque cas,trouver l'expression a écrire a la place de ... pour que l'égalité soit vraie.

7x+5+...=-3x+6
5x-7-...=-7x+2
...-(-4x+6)=2x-9
...*(-3x+1)=6x^2-2x
2x*...-5x=6x^2+3x

pour l'avant  dernier je trouve (-2x) et pour le reste je ne vois pas comment faire.

Posté par
kalliste
re : calcul littérale 05-04-15 à 15:27


Bonjour,

Tu devrais dessiner une ligne graduée de cm en cm par exemple, sur laquelle tu choisiras un point appelé 0 (zéro).
Vers la droite, tu auras les nombres positifs (1,2,3,...) et vers la gauche les nombres négatifs (-1,-2,-3,...).
Ainsi, pour le premier exercice :
7x  (donc +7)  dois donner -3x (donc -3).Tu te places sur le point +7 et tu vas vers -3 (tu marches donc à reculons). Tu comptes les graduations: il y en a 10 en allant "à reculons". C'est donc -10. Comme il s'agit de x, la répons pour les x est -10x.
Ensuite tu t'occupes de 5 (+5)  qui doit faire (+6). Il y a une seule graduation dans le sens normal . Donc +1.

Fais le même raisonnement pour les autres.

Posté par
maverick
re : calcul littérale 05-04-15 à 15:32

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !