Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul littérale

Posté par
nounou1520
22-12-21 à 15:09

Bonjour ,
J'ai un DM de maths ( 4°) et sur l'exercice j ai réussi à faire le petit 1 et 3 mais je ne comprends pas le petit 2 .
Pourriez vous m'expliquer l'exercice s'il vous plait ?1:
Voici un programme de calcul
• Choisir un nombre.
• Ajouter son double.
• Multiplier par le nombre de départ.
1) Montrer que si on choisit le nombre-3 on obtient le nombre 27.
2) On note a le nombre de départ. Exprimer en fonction de a le résultat du
programme de calcul (on attend une expression littérale simplifiée).
3) Antoine affirme que quelque soit le nombre de départ le résultat sera toujours
un nombre positif. A-t-il raison?

Merci .

Posté par
matheux14
re : Calcul littérale 22-12-21 à 15:19

Salut,

Soit x le nombre que tu choisis.

Antoine affirme que quelque soit le nombre de départ le résultat sera toujours un nombre positif.

Du coup quels sont les différents signes que tu pourrais attribuer à ton x ?

Posté par
nounou1520
re : Calcul littérale 22-12-21 à 15:24

les signes qu'on peut attribuer c est plus ou moins
mais pour être sur que le résultat soit positif  soit l'opération doit contenir + - ou - - .
mais c est sur tout la question  2 qui me pose problème
Car si on note A au nombre de départ c est surtout là que je cale car je ne pense pas que la réponse soit :
A+AA=AAA
AAA X A

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Calcul littérale 22-12-21 à 15:28

Bonjour nounou1520,
un petit coup de pouce :
le double de a est 2a

Posté par
nounou1520
re : Calcul littérale 22-12-21 à 15:42

Donc  si j ai bien compris
A+2A = 3A
3A x A = 4A

Posté par
matheux14
re : Calcul littérale 22-12-21 à 16:13

Non, si a est non nul alors a⁰ = 1

a =a¹

a×a = a²

a×a×a = a³

...

a×a×...×a =aⁿ

Donc revoir 3×a ×a = ??

Posté par
nounou1520
re : Calcul littérale 22-12-21 à 16:44

A puissance 4 ???
Désolé je patauge beaucoup dès qu il n y a pas de nombre .
Merci

Posté par
matheux14
re : Calcul littérale 22-12-21 à 17:32

a×a = 1×a×a = 1×a²

Donc 3×a×a = ??

Posté par
nounou1520
re : Calcul littérale 22-12-21 à 19:13

3xA²

Posté par
matheux14
re : Calcul littérale 22-12-21 à 20:48

Ok.

Comment tu réponds à la question 3) ?

Posté par
nounou1520
re : Calcul littérale 26-12-21 à 10:38

Désolé de ne pas avoir répondu avant
pour la question 3 ,
Le résultat ne peut que être positif car si on prend un nombre positif il n y a aucun chiffre - dans le programme
Si on prend un chiffre négatif le résultat ne peut que être positif car
moins et moins ça fait plus  vu que le chiffre du départ est -3 que qu'à la  fin  du  programme il faudra multiplier avec le chiffre du départ , le résultat ne peut qu'être positif .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !