Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Calcul maths

Posté par
djiny
08-04-20 à 17:09

Avec cette fonction:
F(x)=_2x^+20x_18_16lnx
Déterminer la dérivée f'(x)
Et montrer que f'(x)=0 admet deux solutions pour x'<x".

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul maths 08-04-20 à 17:14

bonjour, cela se dit...

utilise la même lettre pour f(x) et f'(x)
quelle est ta fonction ?
f(x)=-2x^2+20x-18-16\ln (x)
c'est ça ?

Posté par
djiny
re : Calcul maths 08-04-20 à 17:33

Oui..c'est bien ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul maths 08-04-20 à 18:10

quelle la dérivée de -2x² ?
celle de 20x ?
etc...et tu en fais la somme
essaie

Posté par
djiny
re : Calcul maths 08-04-20 à 18:14

Je résulte à ça comme ça :
_4x+20_18_16/x
Telle est la dérivée f'(x)

Posté par
Pirho
re : Calcul maths 08-04-20 à 18:28

Bonjour,

c'est quoi ces _?; tu ne sais pas écrire le signe "-"?

quelle est la dérivée d'une constante?

revois ton calcul et écris f'(x)=..

Posté par
djiny
re : Calcul maths 08-04-20 à 18:30

Alors c'est plutôt :
F'(x)=-4x+20-16/x..

Posté par
Pirho
re : Calcul maths 08-04-20 à 18:45

oui

réduis au même dénominateur et résous f'x)=0

Posté par
Pirho
re : Calcul maths 08-04-20 à 18:59

en relisant ton sujet je me rends compte qu'on ne te demande pas les racines mais uniquement qu'elles existent

qu'as-tu trouvé comme expression de f'(x)=0?

Posté par
djiny
re : Calcul maths 08-04-20 à 19:03

J'avais abouti à:
-4x+20-16/x=0
Alors est ce que je devais toujours réduire au même dénominateur ? Pour la continuité

Posté par
djiny
re : Calcul maths 08-04-20 à 19:09

Je trouve ça en réduisant au même dénominateur
-4x^+20x-16=0
F'(x)=0 c'est bon?
^signifie le carré

Posté par
Pirho
re : Calcul maths 08-04-20 à 21:26

P.S. : pour écrire un carré, il suffit de taper 2 derrière le signe"^", (x^2)

en résumé f'(x) =\dfrac{-4\,x^2+20\, x -16}{x}

pourquoi peux-tu en déduire que f'(x)=0 \iff -4\,x^2+20\, x -16=0\,?  (ou en divisant par -4,  x^2....=0)

Posté par
djiny
re : Calcul maths 09-04-20 à 12:58

Bonjour.. pour la continuité de l'exo j'ai pas encore abouti à terme on m'a demandé de montrer que f'(x)=0 admet deux solutions dont x'<x".. aidez moi
Svp!

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul maths 09-04-20 à 13:26

comment fais-tu pour savoir si un polynôme du second degré s'annule ? (tu as vu ça en 1re)

Posté par
djiny
re : Calcul maths 09-04-20 à 13:31

J'essaie de calculer le delta.. c'est ça ?

Posté par
Pirho
re : Calcul maths 09-04-20 à 13:43

Bonjour malou

dans mon post de 21:26, je voulais lui faire dire que pour avoir un quotient nul il ne suffisait pas d'avoir le numérateur nul mais.... malgré qu'ici on connaît le signe du dénominateur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !