Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Calcul mental

Posté par
Duplombenor
01-04-24 à 19:38

Bonjour
Alors voila je vous envoie ce message car j'aimerais savoir comment m'améliorer en calcul mental. En effet les etudes que je prevois n'autorise pas la calculatrice, et je suis très nulle en calcul mental. J'aimerais savoir comment multiplier rapidement deux nombres a deux chiffres rapidement comme 29*35 (jaimerais savoir le faire aussi rapidement que 20*10
Y'a t il des astuces pour les quatre type d'opérations (* + - : ) je m'entraîne depuis 1 semaine et demi et je ne vois pas de progres rapide - je met autant de temps a calculer de tete que lorsque je pose et c'est embêtant

Merci si avez des astuces

Posté par
carpediem
re : Calcul mental 01-04-24 à 19:50

salut

deux façons de calculer 29 * 35

29 * 35 = 30 * 35 - 35 = ...

29 * 35 = 32^2 - 3^2 = ...

Posté par
Leile
re : Calcul mental 01-04-24 à 19:53

Bonjour,

Pour moi,  le but est de se ramener à un calcul plus simple.
sur l'exemple que tu donnes,  
perso,    je multiple  35  par  30,   (d'abord par  3   puis par 10)   et j'enlève 35 (d'abord  30  puis 5).
Mais je suppose que chacun a ses propres astuces..

Posté par
carpediem
re : Calcul mental 01-04-24 à 20:01

enfin "tous le monde sait que" 2^5 = 32 et que 2^10 = 1024

Posté par
hekla
re : Calcul mental 01-04-24 à 20:42

Bonsoir tout le monde

Pour calculer le carré d'un nombre terminé par 5 :

il s'écrit d\times 10+5 où d est le nombre des dizaines.

(10d+5)^2=100d^2+100d+25=100(d^2+d)+25=100d(d+1)+25

Le nombre des centaines est donc d(d+1)
Pour le résultat final, au nombre des centaines, on accole 25.

exemple : 65^2=4225

d=6, \quad d+1=7    or 6\times 7=42 d'où le résultat 4225

Cela marche aussi pour des nombres plus grands que 100, mais c'est moins pratique

exemple 135^2

13\times 14=169+13=182 d'où 135^2=18225



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !