Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calcul nombre

Posté par
Nono1534
08-09-18 à 19:48

Bonjour,

Je n'arrive pas à trouver une formule pour simplifier l'équation suivante :

H= 37 x 92 divisé par 27-2

Quelqu'un peut-il m'aider svp ?

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul nombre 08-09-18 à 19:56
Posté par
Nono1534
re : Calcul nombre 08-09-18 à 20:06

matou, cet article me renvoi vers des formules de calcul dont a est toujours identique. ça je sais faire.
Par contre, dans l'exercice que j'ai soumis, il y a des 3 et 9, donc des a différents...

Posté par
carpediem
re : Calcul nombre 08-09-18 à 20:14

salut

et alors ?

peut-être serait-il temps d'apprendre et connaitre les tables de multiplication ?

ne vois-tu aucun lien entre les nombres 3, 9 et 27 ?

Posté par
Pirho
re : Calcul nombre 08-09-18 à 20:17

Bonsoir,

oui mais   9^2=(3)^?,~~27^{-2}=(3)^?

remplace les ? par leur valeur

Posté par
Pirho
re : Calcul nombre 08-09-18 à 20:18

trop tard! salut carpediem

Posté par
carpediem
re : Calcul nombre 08-09-18 à 20:18

Posté par
carpediem
re : Calcul nombre 08-09-18 à 20:19

salut Pirho ... même si je ne suis pas content !!! car tu en dis trop

Posté par
Pirho
re : Calcul nombre 08-09-18 à 20:43

OK

je ferai mieux la prochaine fois!

Posté par
Nono1534
re : Calcul nombre 08-09-18 à 21:06

J'ai bien vu le lien entre 3, 9 et 27 mais cela ne me donne pas la formule pour essayer de faire les exercices quelque soient les chiffres.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul nombre 08-09-18 à 21:07

ce n'est pas n'importe quel chiffre comme tu dis (nombre), ce sont 3, 9 et 27

Posté par
carpediem
re : Calcul nombre 08-09-18 à 23:09

Nono1534 @ 08-09-2018 à 21:06

J'ai bien vu le lien entre 3, 9 et 27 mais cela ne me donne pas la formule pour essayer de faire les exercices quelque soient les chiffres.
au lieu de nous dire que tu as vu quelque chose dis nous ce que tu as vu ...

Posté par
Nono1534
re : Calcul nombre 08-09-18 à 23:33

J'ai bien vu que les nombre étaient des multiples de 3 : 3x3 ; 3x9

Mais cela ne me dit pas quelle méthode il faut utiliser pour calculer l'exposant...

Posté par
carpediem
re : Calcul nombre 08-09-18 à 23:42

alors tu n'as rien vu .... alors que Pirho avait donné la réponse ...

Posté par
Nono1534
re : Calcul nombre 09-09-18 à 00:12

J'ai trouvé la réponse mais cela ne me donne pas le raisonnement pour trouver l'exposant
37 x 34 divisé par 36

Posté par
carpediem
re : Calcul nombre 09-09-18 à 08:35

parce que ce n'est pas 3^6 ...

Posté par
Nono1534
re : Calcul nombre 09-09-18 à 10:57

Oui pardon 3-6

Posté par
Nono1534
re : Calcul nombre 09-09-18 à 10:58

Mais de tête difficile de calculer ce que fait 27-2

donc je cherche toujours la formule

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul nombre 09-09-18 à 11:07

tu n'as pas à le calculer
on te demande un résultat final sous la forme 3^?

Posté par
Nono1534
re : Calcul nombre 09-09-18 à 11:34

matou, on me demande d'écrire sous la forme an

Donc ensuite j'utilise les formules an x am = an+m
et an divisé par am = an-m

ce qui nous fait dans le cas présent 37+4 divisé par 3-6 = 311 divisé par 3-6 = 311--6 = 317
C'est le résultat final

Mais j'essaye de trouver une astuce pour arriver à déterminer rapidement pourquoi 27-2 fait 3-6
Comment est-ce qu'on passe rapidement de l'un à l'autre en calcul ? C'est ma question

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul nombre 09-09-18 à 11:36

ok
27=3^3, ça c'est facile et rapide

et ensuite tu utilises le cours :

(a^m)^n=a^(m*n)

OK ?

Posté par
Nono1534
re : Calcul nombre 09-09-18 à 12:56

Merci beaucoup malou ! C'est cette clé de compréhension que je cherchais depuis le début !

Bonne après-midi

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul nombre 09-09-18 à 13:28

impec ! bonne après midi à toi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !