Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

calcul numerique et exploitation d une courbe

Posté par
mimi57
23-02-06 à 11:30

Bien le bonjour,

j'ai quelques difficultées sur un grand dm de calcul numerique et sur l'exploitation d'une courbe mais voyez plutot!:

A)Calcul Numerique:
On donne les expressions A(x)=(x-4)²(x+2) et B(x)=(2-x)[(x-2)²-12]
1)Developper A(x) et B(x) (j'ai trouvé x^3-8x-4x²+32 pour A(x) et pour B(x) je trouve pas!)
2)Factoriser B(x) (j'arrive avec ma TI-89 mais j'ai pas les etapes de calcules!!)
3)Resoudre dans R les équations A(x)=0 et B(x)=0
4)Etudier le signe de A(x).En deduire que si x appartient a [0;6] alors A(x)>ou=a 0

B)exploitation d'une courbe:
On donne la représentation graphique Cf de la fonction f definie sur R par F(x)=x²(6-x) et la droite d d'equation y=32

A l'aide du graphique (je vous lenvoir ci dessous)
1)Resoudre graphiquement les equations et inéquations suivantes: f(x)=0 , f(x)=32 , f(x)<ou=0 et f(x)>ou=32 (pour f(x)=0 j'ai trouvé x=0 et x=6 pour f(x)=32 j'ai trouvé -2 et 4 pour f(x)<ou=0 [0;-30[ et pour f(x)>ou=32 [-2;-3[
2)Comment choisir le réel m pour que m ait trois antécédents par f (expliquer)
3)Dresser a l'aide de la représentation graphique de f le tableau de signe de f(x)


voila merci a vous d'avance!


calcul numerique et exploitation d une courbe

Posté par
mimi57
re : calcul numerique et exploitation d une courbe 23-02-06 à 11:44

Posté par
lulu83
re : calcul numerique et exploitation d une courbe 23-02-06 à 11:59

A]1) es tu sur de ton a(x)?

pour b(x) : (2-x)[(x-2)²-12]
          =(2-x)[x²-4x+4-12]
          =(2-x)(x²-4x-8)
          =2x²-8x-16-x^3+4x²+8x
          =-x^3+6x²-16  ( verifie les calcules)

2) b(x)=(2-x)[(x-2)²-12]
       =(2-x)[(x-2)²-(\sqrt12)²]
       =(2-x)[(x-2+\sqrt12 )(x-2-\sqrt12)]
Je te laisse continuer.



Posté par
mimi57
re : calcul numerique et exploitation d une courbe 23-02-06 à 12:06

merci,
non je suis pas sur du tout je vous ai juste envoyer ce que je pensais mais sa doit etre faut en effet je pense que je me suis trompé!

et pour la suite??

Posté par
lulu83
re : calcul numerique et exploitation d une courbe 23-02-06 à 12:15

Quel question te pose vraiment probleme?

Posté par
lulu83
re : calcul numerique et exploitation d une courbe 23-02-06 à 12:20

Pour a(x) , je trouve :

A(x)=(x-4)²(x+2)
<=>(x²-8x+16)(x+2)
<=>(x^3+2x²-8x²-16x+16x+32)
<=>x^3-6x²+32

Posté par
mimi57
re : calcul numerique et exploitation d une courbe 23-02-06 à 12:32

ben en fait c'est la question 2) et la 3) de l'exploitation d'une courbe!!et je voudrais savoir si j'ai juste pour la une

Posté par
mimi57
re : calcul numerique et exploitation d une courbe 23-02-06 à 15:54

Posté par
mimi57
re : calcul numerique et exploitation d une courbe 23-02-06 à 19:17

SVP!

Posté par
mimi57
re : calcul numerique et exploitation d une courbe 03-03-06 à 22:18

quelqu'un peut-il m'aider??

Posté par
modi7
equations 03-03-06 à 22:31

Bonjour, j'ai un exercice de dm à faire mais il y a deux équations que je n'arrive pas résoudre, merci de m'aider:

A(x)=(x-4)²(x+2) et B(x)=(x-2)((x-2)²-12)]

Résoudre dans R les équations A(x)=0 et B(x)=0. Donner les solutions exactes.

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : equations 03-03-06 à 22:33

Bonsoir

Utiliser le fait que ab=0 <=> a=0 ou b=0



*** message déplacé ***

Posté par
lulu83
re : calcul numerique et exploitation d une courbe 03-03-06 à 23:37

Pour la 1, tu as juste sauf pour f(x)0  -> [6;[

Et pour f(x)32  -> ]-;-2]


Posté par
lulu83
re : calcul numerique et exploitation d une courbe 03-03-06 à 23:49

3) F(x)=x²(6-x)


      x      |-00             0               6                +00
--------------------------------------------------------------------------------
    x²       |      +         0        +      |           +    
--------------------------------------------------------------------------------
   (6-x)     |      -         |        +      0           -
--------------------------------------------------------------------------------
    F(x)     |      -         0        +      0           -
--------------------------------------------------------------------------------
                                                                                                  

Posté par
modi7
re : equations 04-03-06 à 00:20

si je comprends pour le premier les solutions sont x=4 et x=-2

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !