Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Calcul PI/4 avec artctan(x)

Posté par
lilaphysiquer
24-05-15 à 16:06

Bonjour,
Voici mon exercice :


1)a) En se basant sur le résultat que la fonction tangente est C(infini) sur ]-π/2 ; π/2[ expliquer pourquoi Arctangente est de classe C(infini) sur R.

1)b) Rappeler le calcul de DL(2n+1) en 0 de la fonction Arctangente notée f dans la suite.

1)b) En déduire les valeurs de f(k)(0), pour tout k entier appartenant a [0,2n+1].


2)a) Vérifier que cos²(f(x))=f'(x).

2)b) Démontrer par récurrence sur n que :
f(n)(x) = (n-1) ! cos^n (f(x)) sin (nf(x)+n π/2).

Retrouver alors le résultat de la question 1)c)

2)c) En déduire un majorant simple de valeur absolue de f(n) sur R.


3)a) En appliquant la formule de Taylor pour f a l'ordre 4n+1 en tre 0 et 1 prouver qu'il existe pour tout n ≥1, un rée Rn tel que π/4= Sn + Rn
avec valeur absolue de Rn≤ 1/(4n+2)

3)b) Justifier que lim Sn= π/4 quand n tend vers + l'infini

3)c) Que pensez vous de ola rapidité de convergence de la suite (Sn) vers sa limite ?

Je suis bloqué dès la 1ere question pouvez vous m'aider merci d'avance

Posté par
lafol Moderateur
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 24-05-15 à 16:20

Bonjour
que sais-tu de la régularité d'une fonction réciproque ?

Posté par
lilaphysiquer
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 24-05-15 à 16:37

Peut on dire que si f est de classe C(x) sur sont ensemble de definition alors
f1 ça fonction réciproque est aussi de classe C(x) sur son propre intervalle de définition ?

Posté par
Gabylune
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 24-05-15 à 18:41

DL_{0} Arctan(x) = \sum_{k=0}^{2n+1} \dfrac{(-1)^{n}x^{2n+1}}{2n+1}, f_{k}(0)=Arctan(0)=0.

2)a) \dfrac{1}{cos^{2}(x)= 1+ tan^{2}(x)<=> cos^{2}(x)= \dfrac{1}{1+tan^{2}(x) donc cos(Arctan(x))=

Posté par
Gabylune
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 24-05-15 à 18:43

\dfrac{1}{cos^{2}(x)}= 1+ tan^{2}(x) <=> cos^{2}(x)= \dfrac{1}{1+ tan^{2}(x)} donc cos(Arctan(x))=...

Posté par
lilaphysiquer
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 24-05-15 à 19:42

Cos (Arctan(x))= √(1/ 1+x²) ?

Posté par
Gabylune
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 24-05-15 à 19:48

Oui, excuse moi tu veux cos^{2}(Arctanc(x)) et pis c'est fini.

Posté par
lilaphysiquer
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 24-05-15 à 20:07

Donc la même chose sans la racine merci

JE suis également bloqué pour la 2)b et 2)c pouvez vous m'aidez ?

Posté par
Gabylune
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 24-05-15 à 20:09

Commence la récurrence et montre moi tes calculs.

Posté par
lilaphysiquer
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 24-05-15 à 20:21

On commence avec l'initialisation :
Pour n=0 :
Arctan (x) = Cos . Arctan(x) . sin (Arctan(x) + PI/2)

Mais l'égalité est telle vérifiée ?

Ensuite on suppose la propriété vrai a n rang n,
Et on démontre qu'elle est vrai au rang n+1 :

f(n+1)(x) = (n+1)-1) ! cos^n+1 (f(x)) sin (n+1 f(x)+ n+1 π/2).

Mais je suis bloquée a cette étape ...

Pour la conclusion :
La propriété est vrai au rang n=0 et héréditaire donc vrai pur tout n

Posté par
Gabylune
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 24-05-15 à 20:37

Non, non. Tu ne peux pas calculer la factorielle d'un nombre négatif donc (-1)! n'existe pas, tu initialises à n=1:

f_{1}(x)= cos(f(x))sin(f(x)+ \frac{\pi}{2}) or sin(f(x) + \frac{\pi}{2})= cos(f(x)).

Posté par
lilaphysiquer
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 24-05-15 à 21:25

Ah très bien donc f1(x)= cos²(f(x))=f'(x) d'après la question prétendante

Par contre pour l'hérédité je n'y arrive pas  

Posté par
Gabylune
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 24-05-15 à 21:31

f_{n+1}(x)= n!cos^{n+1}(f(x))cos^{n+1}(f(x)) carsin((n+1)(f(x) + \frac{\pi}{2}))= cos^{n+1}(f(x)) etc.

Posté par
lilaphysiquer
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 25-05-15 à 10:07

Donc on a :

f(n+1)=n! cos^(n+1)² (f(x))
Or cos² (x) = f'(x)
Donc f(n+1)=n! f^(n+1)(x)

Mais j'ai le n! en trop donc il doit y avoir une erreur

Posté par
Gabylune
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 25-05-15 à 10:35

Et n!= \dfrac{f_{n+1}(x)}{f_{n+1}(x)}=1, quelle valeur de n a initialisé la recurrence!?

Posté par
lilaphysiquer
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 25-05-15 à 12:04

On initialise a 1 donc l'expression = 0 et Arctan(0)= 0 donc c'est vrai au rang n=1

Mais j'ai pas très bien compris la valeur du factoriel n désolé

Posté par
Gabylune
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 25-05-15 à 14:18

Tu as montré que f_{n+1}(x)= n_{1}, donc hérédité vérifiée.

Posté par
Gabylune
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 25-05-15 à 14:42

Pardon que f_{n+1}(x)=>n =n_{1}

Posté par
lilaphysiquer
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 25-05-15 à 15:53

Ah d'accord merci par contre je ne voix pas comment la récurrence peut m'aider a trouver un majorant de valeur absolue de f(n)

Posté par
Gabylune
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 25-05-15 à 16:02

Pense au théorème du point fixe.

Posté par
lilaphysiquer
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 25-05-15 à 17:42

Mais il faut prendre 2 points au hasard ?

Car la théorème c'est bien |f(x)-f(y)| < k|x-y| ?
Mais que prendre pour x et y ?

Posté par
Gabylune
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 25-05-15 à 19:06

1 et 0 conviennent puis resouds |{f^{'}(x)}|<1 pour trouver k

Posté par
lilaphysiquer
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 25-05-15 à 19:32

Sur [0;1] je trouve k=0 c'est normale ?

Sinon il me semble l'avoir fait en exo sur [0;x] et du cou k=x

Posté par
Gabylune
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 25-05-15 à 19:48

K=0 c'est possible donc |[f_{n+1}-f_{n}](x)<k=0.

Posté par
lilaphysiquer
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 25-05-15 à 19:59

D'accord merci !

Pour la 3)a faut -il appliquer la formule de Taylor avec reste intégrale ? Car mon prof nous a dis que nous risquions d'être bloqués car nous ne l'avons pas encore vue en cours, de regarder sur internet.

L'ordre 4n+1 c'est pour le sigma ?

Posté par
Gabylune
re : Calcul PI/4 avec artctan(x) 25-05-15 à 20:36

Le reste c'est R_{n},  S_{n} le DL de Arctanx a l'ordre 4n+1, \dfrac{\pi}{4}=Arctan(1).

Regarde http://fr.m.wikipedia.org/wiki/Théorème_de_Taylor#Expressions_et_estimations_du_reste , il y a quasiment la réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !