Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

calcul points d'intersection

Posté par
paola2000
03-12-15 à 17:30


bonjour,

j'ai besoin de votre aide  sur cet enoncé:

determiner les points d'intersections des fonctions suivantes avec les axes de coordonnées:

a) f(x)= 4

b) g(x)= 2x-6

c) h(x)= - 5x

d) j(x)= x-6/ x-2


Merci beaucoup

Posté par
fm_31
re : calcul points d'intersection 03-12-15 à 17:36

Bonjour ,

les points d'intersection de f(x) avec les axes de coordonnées sont obtenus :
   - en résolvant f(0) pour l'axe des abscisse  
   - en résolvant f(x) = 0  pour l'axe des ordonnées

Un rapide tracé sur calculatrice (ou GeoGebra par exemple) te permet de vérifier .

Cordialement

Posté par
Leile
re : calcul points d'intersection 03-12-15 à 17:36

bonjour,

Tu n'as rien essayé ? tu ne dis pas où tu en es et ce qui t'arrête..

a) y=4  
à ton avis, coupe-t-elle l'axe des abcisses ? et celui des ordonnées ? et si oui, en quel point ?
tu peux la dessiner si c'est plus facile pour toi..

Posté par
Leile
re : calcul points d'intersection 03-12-15 à 17:38

bonjour fm_31,
je te laisse poursuivre avec paola2000
Bonne fin de journée

Posté par
paola2000
re : calcul points d'intersection 03-12-15 à 17:48



Bonjour Leile et Fm_31,

voici ce que j'ai pu trouver:

a)  (0, 4)

b) (0, 3)

c) (0, 0)

d) ( 0, 6)

je ne sais pas si c correct suivant votre logique.

Merci

Posté par
fm_31
re : calcul points d'intersection 03-12-15 à 17:58

(0,4)  désigne un point d'abscisse  0  et  d'ordonnée  4 . C'est bien le point d'intersection de f(x) = 4   avec l'axe des ordonnées . Mais on te demande aussi les coordonnées de l'intersection avec l'axe des abscisses .
Pareil pour les autres fonctions . En plus on ne peut pas vérifier car tu ne dis pas quel axe est concerné .

Posté par
paola2000
re : calcul points d'intersection 03-12-15 à 18:10


Bonjour Fm,

Je n'ai pas plus d'informations sur l'énoncé, il m'a été donné tel quel, je ne sais pas s'il manque d'informations supplémentaires, je vais me renseigner

Merci

Posté par
fm_31
re : calcul points d'intersection 03-12-15 à 18:25

Je n'ai rien à reprocher à l'énoncé . Mais tu ne réponds qu'à une partie de l'énoncé en ne donnant qu'un point pour chaque fonction sans préciser avec quel axe c'est  l'intersection (bien qu'on puisse le deviner)
Tes réponses sont justes sauf  pour d) .
Manque les intersections avec l'autre axe .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !