Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul positif négatif et raisonnement

Posté par
DerrickRose
05-11-21 à 17:37

J'ai besoin de soutien s'il vous plaît voici le sujet :
Un jeux concours comporte 20 question une bonne réponse rapporte 5 point une mauvaise réponse -3 point et pas de réponse -2 point  peut on obtenir une score nul si oui comment ? J'ai essayé à plusieurs reprises sans rien trouvé merci d'avance pour vos réponses

Posté par
kenavo27
re : Calcul positif négatif et raisonnement 05-11-21 à 17:42

Bonjour
Raisonne avec 2 questions

Posté par
ty59847
re : Calcul positif négatif et raisonnement 05-11-21 à 18:59

C'est assez compliqué comme exercice.
Il n'y a pas de solution magique, rapide. Il va falloir tâtonner.

Déjà, le nombre de bonnes réponses.
Si on a peu de bonnes réponses (disons 3 ou 4 ... ) est-ce qu'il y a un espoir d'arriver à 0 ?
Et si on a vraiment beaucoup de bonnes réponses (15, 16, 17 ou même plus), est-ce qu'on peut arriver à 0.
Et pareil pour des valeurs intermédiaires ... même question.
Du coup, que peux-tu dire sur le nombre de bonnes réponses, peux tu trouver un encadrement ?
Et ensuite, regarde chacun des cas.

N'hésite pas à partager tes travaux.

Posté par
DerrickRose
re : Calcul positif négatif et raisonnement 07-11-21 à 15:31

J'ai trouvé une solution il faut avoir : 7 bonnes réponses 9 mauvaise et 4 absence de réponse

Posté par
kalliste
re : Calcul positif négatif et raisonnement 08-11-21 à 17:29

Bonjour,

On remarque que mauvaise + rien = (-3)+(-2) = (-5)   et bonne= ( +5).
On peut donc avoir par exemple 8B + 8M + 8R 0 mais on a alors 8+8+8=24 questions.
Rapprochons-nous de 20 :    7B + 7M + 7R = 0 avec 21 questions.

On pourrait alors faire un tableau d'essais en gardant 7B :
     Bonnes   points    mauvaises  points   rien     points     total
           7             35                 7                   -21          7          -14            0        21 q !
           7              35                8                    -24          5         -10           -34     20q
           7              35                 9                    -27          4         -8              -35    20q

Posté par
profmaths44
re : Calcul positif négatif et raisonnement 13-11-21 à 13:22

ty59847 @ 05-11-2021 à 18:59

Il n'y a pas de solution magique, rapide. Il va falloir tâtonner.
Bonjour,

Le tâtonnement est effectivement impératif : il ne faut pas hésiter à écrire sur son brouillon, avant de passer au propre.

En tant que professeur, il y a encore plein de moments où je fais des essais sur mon brouillon, avant de résoudre un problème...

Il faut absolument ÉCRIRE, pour mieux se rendre compte des choses.

Professeur Mathématiques44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !