Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calcul pourcentage

Posté par
Kreen1501
01-03-22 à 10:08

Bonjour pourriez-vous m'aider pour ce problème ?
Durant sa course une marathonienne peut perdre environ 3 % de sa masse corporelle. Première question pour une coureuse de 55 kg quelle masse cela représente-t-il ? Résultat 3%de 55cela fait 1,65.
C'est la deuxième question qui me pose problème.
Le corps humain est constitué de 70 % d'eau si 1 marathonienne perd 3 % de cette eau en courant quel pourcentage de sa masse corporelle totale cela représente-t-il ? Merci par avance pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul pourcentage 01-03-22 à 10:13

Bonjour
1) n'oublie pas tes unités

2) commence par calculer la masse d'eau

Posté par
Leile
re : Calcul pourcentage 01-03-22 à 10:16

bonjour à vous deux.
PS : malou, il n'est pas dit en q2 qu'il s'agit de la même marathonienne. Perso, j'aurais juste fait le calcul avec les %, sans passer par la masse..

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul pourcentage 01-03-22 à 10:19

Bonjour Leile
tu as raison, j'ai mal lu l'énoncé
tu peux prendre la relève ?

Posté par
Leile
re : Calcul pourcentage 01-03-22 à 10:30

je ne faisais que passer, je pars chez ma fille : je ne pourrai pas rester.
Bonne journée  

Posté par
Kreen1501
re : Calcul pourcentage 01-03-22 à 12:04

J ai pris 70% de 55 j ai trouve 38,5. Ensuite j ai pris 3%de 38,5 j ai trouvé 1,155 puis j ai transformé en %. 1,155*100=115,5/55=2,1%
Je voulais savoir si il n'y avait pas une méthode sans passer par la masse.

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul pourcentage 01-03-22 à 12:20

c'est bien
et effectivement on ne sait pas que la masse de départ est de 55kg

donc pour répondre à ta question, sans passer par la masse, tu as 3% de 70%, ce qui s'écrit

\dfrac {3}{100}\times \dfrac{70}{100}=\dfrac{3\times 70}{100\times 100}=\dots

Posté par
Kreen1501
re : Calcul pourcentage 01-03-22 à 21:05

Merci pour votre aide bonne soiree

Posté par
malou Webmaster
re : Calcul pourcentage 02-03-22 à 08:29

je t'en prie , à une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !