Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Calcul scientifique

Posté par
robby3
10-04-07 à 16:09

Bonjour tout le monde,comme le titre l'indique j'ai des soucis avec cette matiere...
on y fait de tout et de rien:

voila mes problemes:

\rm \fbox{Exercice 1}
\rm Soit f(x)=x^2-3,on cherche a resoudre f(x)=0 par la methode de Newton:
\rm 1)Calculer g et g'
\rm 2)on donne x_0=1,trouver l'ordre de convergence de la méthode

Alors voila ce qu'on a:
la méthode de Newton suggere g(x)=x-\frac{f(x)}{f'(x)}
donc on a:

\rm g(x)=\frac{x^2+3}{2x},g'(x)=\frac{x^2-3}{2x^2}

et ensuite pour répondre à la question2),on amis dans la correction,directement ceci:

\rm |x_{n+1}-\sqrt(3)|=|(x_n-\sqrt(3)-\frac{x_n^2-3}{2x_n}|=|(x_n-\sqrt(3))(x_n-\sqrt(3))\frac{1}{2x_n}|=|(x_n-\sqrt(3))^2.\frac{1}{2x_n}|\le |(x_n-\sqrt(3))^2|

alors la je voudrais juste savoir d'ou sort le \sqrt(3)
et aprés on met ça:

\rm |\frac{x_{n+1}-\sqrt(3)|}{(x_n-\sqrt(3))^2}=\frac{1}{2x_n}->\frac{1}{2\sqrt(3)

voila,ici je voudrais bien quelques explications...

Ensuite,deuxieme probleme:

\rm \fbox{Deuxieme exercice}

\rm f(x)=\sqrt(1+x^2) est-elle contractante?

Et voila ce qu'on écrit:

\rm f'(x)=\frac{x}{\sqrt(1+x^2)}<1 pour x>0 et Sup_{x\in\R}|f'(x)|=1 donc f pas contractante!

alors la pour moi je croyais que f était contractante <=> |f'(x)|\le k<1 et je comprend donc pas pourquoi f n'est pas contractante?

Merci d'avance de votre aide sur ces petits détails.

Posté par
robby3
Calcul scientifique 10-04-07 à 16:33

c'est bon,le premier exercice,j'ai compris d'ou sortait le
\sqrt(3)

je pense avoir compris çayé!! l'exercice 1) c'est bon!

pour le 2) je vois pas par contre!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul scientifique 10-04-07 à 16:42

Salut robby3

Contractante: il existe k strictement inférieur à 1 tel que |f(x)-f(y)|k|x-y|

Ca ne marche pas pour k=1.
Je n'ai pas regardé ta fonction, mais comme le sup de la dérivée est 1, on devrait y arriver...

Posté par
robby3
re : Calcul scientifique 10-04-07 à 16:50

Salut Camélia,

je suis ok avec la définition de contractante,mais on a ça;
f'(x)<1 je suis d'accord que pour k=1 ça marche pas...Est-ce que si le sup de la dérivée vaut 1 alors f pas contractante?

cad si on prend une fonction quelconque, qu'on montre que sa dérivée est strictement infèrieure à 1 alors on doit en plus regarder le sup et si celui ci est 1 ça marche pas?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul scientifique 10-04-07 à 16:57

Dans ton exemple, f'(x) tend vers 1 quand x tend vers +. Essaye de faire une démonstration par l'absurde en utilisant le théorème des valeurs intermédiaires.

Posté par
robby3
re : Calcul scientifique 10-04-07 à 17:05

Une démonstration par l'absurde!!
Soit!!

on suppose que f est contractante:
\rm \exists k\in [0,1[ / |f(x)-f(y)|\le k.|x-y|
ou bien:
\rm \exists k\in [0,1[ / |f'(x)|\le k

tu veux que j'utilise le TVI?? mais celui-ci ne'implique t-il pas qu'on se place sur un intervalle [a,b] tel que f(a) et f(b) soient de signes opposés...or ici,f et f' sont définies sur R+ ... je vois pas trop?
je fais fausse route?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul scientifique 10-04-07 à 17:11

Voilà:

Supposons qu'il existe k<1 tel que pour tout x et tout y on ait |f(x)-f(y)k|x-y|. Comme lim f'(x)=1 pour x tendant vers +, il existe a tel que pour x>a on ait f'(x)>k. Si b>a, le théorème des accroissements finis sur [a,b] donne l'existence de c tel que
\|\frac{f(x)-f(y)}{x-y}\|=f'(c)>k
et voilà la contradiction.

Posté par
robby3
re : Calcul scientifique 10-04-07 à 17:18

ahh ok théorème des accroissements finis!!
autant pour moi!
d'accord,ok merci bien!!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Calcul scientifique 10-04-07 à 17:33

Tu as raison, c'est moi qui ai mal écrit!

Posté par
robby3
re : Calcul scientifique 10-04-07 à 18:10

je poursuis sur ce topic,car il s'agit toutjours de calcul scientifique...
Voici le sujet:

\rm \fbox{Exercice 3}

\rm x_{n+1}=g(x_n) et x_0 donné.
 \\ On suppose que x_n \in[a,b],et sur [a,b]: |g'|\le M<1
 \\ On sait que x_n-\alpha ou \alpha est l'unique poitn fixe de g

\rm a)Ecrire x_{n+1}-x_n en fonction de (x_n-\alpha)
 \\ En deduire:
 \\ 
 \\ |x_n-\alpha|\le \frac{|x_{n+1}-x_n|}{1-M} et |x_{n+1}-x_n|\le |x_n-\alpha|.(1+M)

\rm b)Encadrer \frac{|x_{n+1}-\alpha|}{|x_n-\alpha|^p} par deux termes dependant de \frac{|x_{n+2}-x_{n+1}|}{|x_{n+1}-x_n|^p}

\rm Verifier que l'ordre<=> lim \frac{ln(|x_{n+2}-x_{n+1})|}{ln(|x_{n+1}-x_n|)}


Voila donc en faite il y a pas de probleme pour a) mais pour b) certaines choses m'échappent,voici ce qu'on a marqué:

\rm \frac{|x_{n+2}-x_{n+1}|}{|x_{n+1}-x_n|}.\frac{(1-M)^p}{1+M} \le \frac{|x_{n+1}-\alpha|}{|x_n-\alpha|^p}\le \frac{|x_{n+2}-x_{n+1}|}{|x_{n+1}-x_n|}.\frac{(1+M)^p}{1-M}

la en fait je voudrais savoir d'ou cette inégalité sort??

aprés bah en TD,ce que j'ai écrit,ça part n'importe ou,on comprend rien donc si quelqu'un pouvait m'aider à le refaire....
Merci d'avance de vos réponses et de votre patience.

Posté par
robby3
re : Calcul scientifique 10-04-07 à 22:51

est-ce que quelqu'un connait tout simplement cette matiere??
je voudrais connaitre le but de la matiere et qu'est ce qu'on y apprend?

Merci d'avance de votre aide sur cet exercice et si vous connaissez la matiere je serais content si vous me disiez ce que vous avez fait.

Posté par
robby3
re : Calcul scientifique 11-04-07 à 11:34

(c'est bon j'ai compris!!! j'ai trouvé la réponse ama question...mais j'ai d'autres questions toujours dans cette matiere,je vais faire un autre topic...celui la est déja bien chargé )
(merci à ceux qui y auront réfléchi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !