Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calcul segment d'un triangle rectangle

Posté par
vali
01-12-13 à 19:07

Bonsoir
Pourriez-vous me dire si mon exercice est bon merci

Soit un triangle ABC rectangle en B, BC parallèle DE, FG parallèle à DE, HI parallèle à FG
BC= 50cm
AB=120cm
AH=HF=FD=DB
Calculer HI ?

J'ai calculé AC par le théorème de Pythagore donc AC²=BA²+BC²=120²+50²=14400+2500=16900
Je sais que AB=120cm et que les parallèles sont à égales distances donc AB/4=120/4=30cm
AC=16900:4=4225 soit 42.25cm

Pour calculer HI
AH/AB=AI/AC=HI/BC
30/120=42.5/169=HI/50
0.25=0.25=HI/50
HI=50*0.25=12.5cm

calcul segment d\'un triangle rectangle

Posté par
Laje
re : calcul segment d'un triangle rectangle 01-12-13 à 19:16

Comprends pas trop tes calculs ?

Mais avec k le coeff de réduction = 1/4

on trouve vite la longueur HI

Posté par
jojo
re : calcul segment d'un triangle rectangle 01-12-13 à 19:21

Bonsoir,

Citation :
AC=16900:4=4225 soit 42.25cm


Inutile et faux. C'est AC²= 16900 => AC= 130

Pour calculer HI
AH/AB=AI/AC=HI/BC  (AI/AC inutile)
30/120=HI/50
HI=50*0.25=12.5cm

c'est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !