Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calcul Sensibilité-Spécificité

Posté par
stolendance
16-07-14 à 16:53

Bonjour

Je ne retrouve pas la même sensibilité (Se) que dans la correction :

On s'intéresse à la relation entre une concentration faible en
inhibiteur de protéase (T) et une charge virale qui reste détectable (M) après
traitement chez des patients VIH. On suppose que chez les patients « indétectables »
(non malades), la concentration de T suit une loi normale de moyenne 200 ng/ml et
d'écart type 50 ng/ml. Chez les patients qui restent détectables(malades), la
concentration suit une loi normale de moyenne 100 ng/ml et d'écart type 50 ng/ml.

Q9. On utilise la concentration comme test diagnostique et on fixe le seuil à 150
ng/ml. Parmi les propositions suivantes la(les)quelles est(sont) vraie(s) ?

A. La sensibilité de ce test vaut 0,84
B. La valeur prédictive positive de ce test vaut 0,84
C. On ne peut pas calculer la sensibilité si on ne connaît pas la prévalence des
patients restant détectables
D. On ne peut pas calculer la valeur prédictive positive si on ne connaît pas la
prévalence des patients restant détectables
E. Avec ce seuil, la sensibilité est égale à la spécificité
NB : On arrondit les probabilités avec deux chiffres après la virgule (ex 0,9651 = 0,97).

Je trouve comme bonnes réponses l'item D et E confirmées par la correction.
Or dans la correction l'item A est juste, cependant lorsque je calcule la sensibilité (Se) et la spécificité (Sp) je ne trouve pas la même valeur que celle proposée dans l'item A :

Je note :
Non malade (NM)- N (200;50)
Malade     (M) - N (100;50)

Se = P(X > 150 / M)
   = P(Z> 1)
   = 0,16

Sp = P(X < 150 / NM)
   = 1 - P(X > 150 / NM)
   = 1 - P(Z > -1)
   = P( Z> 1)
   = 0,16
Donc Se est bien égal à Sp mais différent de 0, 84.

Me suis-je trompée quelque part ?
Merci d'avance

Posté par
verdurin
re : Calcul Sensibilité-Spécificité 16-07-14 à 19:20

Bonsoir,
1-0,16=0,84

Posté par
stolendance
re : Calcul Sensibilité-Spécificité 16-07-14 à 20:35

Oui je sais mais  pourquoi devrais-je faire 1-0,16 car je trouve 0,16 pour la sensibilité ?

Posté par
verdurin
re : Calcul Sensibilité-Spécificité 16-07-14 à 22:41

Relis les définitions.
Personnellement je ne les connais pas.
La terminologie médicale m'est étrangère.

Posté par
LeDino
re : Calcul Sensibilité-Spécificité 17-07-14 à 05:54

Bonsoir,

Les définitions :

Sensibilité = Se = P(T+/M+) = Proportion Tests positifs / Individus Malades = T+/M+
= probabilité d'être effectivement testé positif sachant qu'on est malade.

Spécificité = Sp = P(T-/M-) = Proportion Tests négatifs / Individus Sains = T-/M-
= probabilité d'être logiquement testé négatif sachant qu'on est sain.

Un test sensible détecte bien les maladies.
Un test spécifique annonce peu des maladies à tort.

---
Tes calculs sont presque bons... sauf que tu as visiblement inversé le sens du test.
Quand on a un gros T, apparemment on n'est pas malade !
C'est toujours mieux de réfléchir à ce qu'on fait avant de se lancer dans les calculs...

Donc Se = Sp = 84%

Posté par
stolendance
re : Calcul Sensibilité-Spécificité 17-07-14 à 17:56

Ah oui, merci j'avais mal lu l'énoncé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !