Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul simple avec des arctan

Posté par
molp
16-09-06 à 11:17

bonjour,
Je débute sur les fonctions réciproques et je ne sais pas comment calculer tan(4.arctan(1/5)). Merci d'avance.

Posté par
kaiser Moderateur
re : calcul simple avec des arctan 16-09-06 à 11:31

(Re)bonjour

Utilise les formules permettant de calculer \Large{\tan(2x)}.

Kaiser

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul simple avec des arctan 16-09-06 à 11:32

Bonjour,

A mon avis, d'abord utiliser, probablement deux fois :
\tan 2x=\frac{2\tan x}{1-\tan^2x}\quad\forall x\in\mathbb{R}\;\mathrm{tels}\;\mathrm{que}\;x,2x\not\in\frac{\pi}{2}+\pi\mathbb{Z}

Et enfin, tan(arctan(x)) = x

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul simple avec des arctan 16-09-06 à 11:32

Messages croisés. Bonjour Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : calcul simple avec des arctan 16-09-06 à 11:32

Bonjour Nicolas.

Posté par
molp
re : calcul simple avec des arctan 16-09-06 à 12:04

pour calculer tan²(2.arctan(1/5)) dois-je linéariser tan ou puis-je developper comme avec tan en mettant des tan² à la place des tan ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : calcul simple avec des arctan 16-09-06 à 12:07

Je te conseille de développer en effectuant le calcul de \Large{\tan(2\arctan(\frac{1}{5}))} à part.

Posté par
molp
re : calcul simple avec des arctan 16-09-06 à 12:13

Donc je calcule :
tan(4.arctan(1/5)) = (2.tan(2.arctan(1/5)))/(1-tan²(2.arctan(1/5)))
après je veux calculer dans ce quotient tan(2.arctan(1/5)) de la même façon mais pour tan²(2.arctan(1/5)) je sais pas si il faut linéariser tan² ou ....

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul simple avec des arctan 16-09-06 à 12:13

tan²(a) = [ tan(a) ]² !

Posté par
molp
re : calcul simple avec des arctan 16-09-06 à 12:17

okay donc :
1-tan²(2.arctan(1/5)) = 1 - (2.tan(arctan(1/5)))/(1-tan²(arctan(1/5)))²    

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul simple avec des arctan 16-09-06 à 12:19

Je n'ai pas vérifié le détail des calculs, mais c'est bien l'idée.

Puis dis tan(arctan(x)) = x

Qu'obtiens-tu finalement ?

Posté par
molp
re : calcul simple avec des arctan 16-09-06 à 12:32

Je trouve finalement que tan(4.arctan(1/5))=120/119

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul simple avec des arctan 16-09-06 à 12:33

Ma calculatrice est d'accord !

Posté par
molp
re : calcul simple avec des arctan 16-09-06 à 12:35

comment faites vous pour le calculer à la calculatrice ???
J'ai une TI89 et elle ne veut pas le calculer !

Posté par
kaiser Moderateur
re : calcul simple avec des arctan 16-09-06 à 12:35

Citation :
Ma calculatrice est d'accord !


Attention aux erreurs d'arrondi !

Kaiser

Posté par
molp
re : calcul simple avec des arctan 16-09-06 à 12:37

okay parce que ma calculette veut bien me donner une valuer arrondie et donc avoir la valeur exacte est impossible !!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul simple avec des arctan 16-09-06 à 12:38

kaiser >>

molp >> je suis surpris, il n'y a pas de raison que ta calculatrice bloque là-dessus

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul simple avec des arctan 16-09-06 à 12:39

OK. Avoir la valeur exacte avec la calculatrice semble en effet impossible.

Posté par
kaiser Moderateur
re : calcul simple avec des arctan 16-09-06 à 12:47

En tous cas, Maple est d'accord ! :D

Posté par
molp
re : calcul simple avec des arctan 16-09-06 à 12:55

merci à vous deux pour toutes ces précieuses aides et bonne journée.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : calcul simple avec des arctan 16-09-06 à 15:05

Pour ma part, je t'en prie.

Posté par
kaiser Moderateur
re : calcul simple avec des arctan 16-09-06 à 15:34

Pour la mienne aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !