Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcul trigo

Posté par
ugito
05-09-07 à 18:18

Bonjour à tous,
Je dois calculer tan (/16)etj'ai quelques difficultés; quelqu'un pourrait-t-il me donner une piste ?
Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul trigo 05-09-07 à 18:25

Bonjour ugito, commence par remarquer que 0<tan(\pi/16) < 1, puis exprime tan x par rapport à tan(2x)

à l'aide de la relation, valable sur ]-\pi/4;\pi/4[ :


4$tan(2x)=\frac{2tan x}{1-tan^2x}.


Déduis-en ensuite tan x en fonction de tan(4x) en recommençant une deuxième fois, puis pose x=\pi/16, ça devrait aller


Tigweg

Posté par
raymond Correcteur
calcul trigo 05-09-07 à 18:26

Bonsoir.

A première vue, tu pars de tan \frac{\pi}{4} = 1

Ensuite, tu utilises la formule :

3$\textrm tan(2x) = \frac{2tan(x)}{1 - tan^2(x)}

A plus RR.

Posté par
raymond Correcteur
calcul trigo 05-09-07 à 18:31

Bonsoir Tigweg.

Tu dégaines plus vite que ton ombre !

A plus RR.

Posté par bodevi (invité)Cacul trigo 05-09-07 à 18:36


Bonjour ugito

Tu pourrais calculer cos(/16) et sin(/16) et faire le rapport.
Utlise cos(2a)= 2 cos²(a) -1 et sin(2a)=2cos(a)sin(a)
Ainsi tu te ramène à calculer cos(/4) et sin(/4)
Abientôt.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : calcul trigo 05-09-07 à 18:38

Bonsoir Raymond!

On a dégainé quasiment en même temps!

Posté par
raymond Correcteur
re : Somme de partie entiere 05-09-07 à 18:43

Alors à moi :

3$\textrm\fbox{tan(\frac{\pi}{16}) = \sqrt{4+2\sqrt{2}} - (\sqrt{2}+1)}

A plus RR.

Posté par
ugito
re : calcul trigo 05-09-07 à 19:08

bonjour à tous,
je m'embarque dans des calculs lourds avec les formules et je me perds un peu ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !