Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Calcul vectoriel

Posté par
Taiga69
18-09-16 à 14:15

Bonjour j'ai un problème je n'arrive pas à le résoudre

Considérons un triangle ABC et construisons les segments reliant les sommets au milieu des cotés opposés.
Ce segments sont appelés les médianes du triangle. Le point  d'intersection G des médianes est le centre
de gravité du triangle ABC

Montrer que GA + GB + GC = 0 (tous sont avec signe de vecteur)

considdérer le parallélogramme construit à partir des points C, G et B

Posté par
Taiga69
Triangle calcul vectoriel 18-09-16 à 14:25

Bonjour j'ai un problème pouvez vous m'aider

Considérons un triangle, ABC, son centre de gravité et O un point quelconque plan. Montrer que
OA + OB + OC = 3OG tous avec le signe de vecteur

donc j'ai fait
OA + OB + OC = OG + GA + OG + GB + OG + GC = 3OG + GA + GB + GC
et après je ne sais pas comment faire

*** message déplacé ***

Posté par
ThierryPoma
re : Triangle calcul vectoriel 18-09-16 à 14:28

Bonjour,

Et si je te dis de regarder ici

Citation :
https://www.ilemaths.net/sujet-calcul-vectoriel-705557.html
, ne vois-tu pas comment conclure cette question ? Cela me semble évident, non ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle calcul vectoriel 18-09-16 à 14:28

d'après la définition du centre de gravité, GA+GB+GC = 0

*** message déplacé ***

Posté par
ThierryPoma
re : Triangle calcul vectoriel 18-09-16 à 14:28

Bonjour,

Et si je te dis de regarder ici Calcul vectoriel, ne vois-tu pas comment conclure cette question ? Cela me semble évident, non ?

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : Triangle calcul vectoriel 18-09-16 à 14:30

ha ben oui ! en plus tu as un exercice qui te le dit explicitement
merci ThierryPoma

*** message déplacé ***

Posté par
Taiga69
Coordonnées vectorielles 18-09-16 à 14:31

Bonjour j'ai un problème je n'arrive pas à le résoudre

D'un triangle ABC, on connait les sommets A(6,-1) et B(-2,6) et son centre de gravité G(3,4)
Déterminer les coordonnés du sommet C

*** message déplacé ***

Posté par
ThierryPoma
re : Coordonnées vectorielles 18-09-16 à 14:34

Dis plutôt que tu ne veux pas chercher à résoudre la liste des exos que tu déposes ici... Cela me semble clair et je l'ai prouvé dans l'un de tes précédents fils. Il est vrai que c'est la fin du week end, alors ...

*** message déplacé ***

Posté par
Razes
re : Triangle calcul vectoriel 18-09-16 à 14:34

Glapion @ 18-09-2016 à 14:30

ha ben oui ! en plus tu as un exercice qui te le dit explicitement
merci ThierryPoma
C'est  Taiga69 qui l'a posté aussi.

*** message déplacé ***

Posté par
Taiga69
re : Triangle calcul vectoriel 18-09-16 à 14:35

OK mais dans l'autre exercice justement je ne sais pas comment le montrer

*** message déplacé ***

Posté par
ThierryPoma
re : Triangle calcul vectoriel 18-09-16 à 14:35

Citation :
C'est  Taiga69 qui l'a posté aussi.


Oui, et sans chercher à comprendre...

*** message déplacé ***

Posté par
Razes
re : Coordonnées vectorielles 18-09-16 à 14:36

Utilise la formule que tu as déjà posté \overrightarrow{GA} + \overrightarrow{GB} + \overrightarrow{GC} = \overrightarrow{0}

*** message déplacé ***

Posté par
Taiga69
re : Triangle calcul vectoriel 18-09-16 à 14:37

si je le poste c'est bien qu'âpres y avoir réfléchi je ne sais pas comment faire

*** message déplacé ***

Posté par
ThierryPoma
re : Calcul vectoriel 18-09-16 à 14:37

Dans un premier temps, je te suggère de dessiner une figure en te servant de la dernière consigne !!

Posté par
Razes
re : Triangle calcul vectoriel 18-09-16 à 14:37

Concentre toi sur un seul, tu résoudras les 2 autres.

*** message déplacé ***

Posté par
Taiga69
re : Calcul vectoriel 18-09-16 à 14:38

c est ce que j ai fait

Posté par
Taiga69
re : Coordonnées vectorielles 18-09-16 à 14:40

j'y travaille depuis ce matin 9h donc tu vois j ai pas trop eu de week end

*** message déplacé ***

Posté par
mdr_non
re : Calcul vectoriel 18-09-16 à 14:46

bonjour : )

Et donc ? Pense à la relation de Chasles.

Posté par
Taiga69
re : Calcul vectoriel 18-09-16 à 14:53

GB + GC =2GI

Posté par
mdr_non
re : Calcul vectoriel 18-09-16 à 15:12

Définis ton point I et continue.

Partant d'un sommet quelconque, le centre de gravité d'un triangle est situé aux 2/3 du segment formé par ce sommet et le milieu de son côté opposé.

Posté par
Taiga69
re : Calcul vectoriel 18-09-16 à 15:12

donc
GG'=GB+GC
GA=2GI    GA=-2GI
GG'=2GI
GA=-GG'
GA=-GG'
GB + GC =GG'
GA+GB+GC = -GG' + GG' =0

voila !!!!

Posté par
mdr_non
re : Calcul vectoriel 18-09-16 à 15:15

Relis toi et définir ces I et G' que tu introduis.

Posté par
Taiga69
re : Calcul vectoriel 18-09-16 à 15:19

I est le milieu de BC et G' est la symétrie de G par rapport à I

Posté par
Taiga69
re : Coordonnées vectorielles 18-09-16 à 15:26

C=(5,7)

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !