Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculatrice TI collège plus

Posté par
profdu81
03-12-24 à 11:23

Bonjour.
Mes élèves de 4ème sont maintenant dotés de calculatrices TI Collège Plus.
Il m'est impossible avec ce modèle de simplifier la fraction 18/32400 pour obtenir 1/1800.
Si j'utilise la touche >simp, elle renvoie "Domaine Invalide erreur".
Si je passe dans le mode SIMPAUTO, elle renvoie une écriture décimale.
J'ai regardé plein de tutos, essayer les touches <> ou f<>d, rien n'y fait.
Comment peut-on faire?
Je vous remercie par avance.

Posté par
malou Webmaster
re : calculatrice TI collège plus 03-12-24 à 11:30

Bonjour

tu as vu ce type de tuto ?
je ne sais pas si ça va t'aider ...je n'ai pas de casio

Posté par
profdu81
re : calculatrice TI collège plus 03-12-24 à 11:31

Oui j'ai vu celui-là. Et c'est une TI, pas une casio.
Merci quand même.

Posté par
chadok
re : calculatrice TI collège plus 04-12-24 à 20:58

Bonjour. Je ne possède pas ce modèle pour tester, mais tu parles d'un problème propre à ces valeurs (gros bug), ou d'une limite logicielle sur le traitement général des fractions ?
Sans vouloir faire de la pub pour un autre forum pour le plaisir, je peux en parler à Critor, le pilier du forum https://tiplanet.org. Ce genre de questions, c' est typiquement son dada

Posté par
profdu81
re : calculatrice TI collège plus 04-12-24 à 23:03

Le problème me parait assez général. Ainsi, il n'est pas possible de mettre le nombre 0,000 1 en fraction avec la touche dédiée. Je veux bien que vous en parliez à votre spécialiste, cela m'aiderait beaucoup!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : calculatrice TI collège plus 05-12-24 à 08:36

Bonjour,
J'utilise une vieille TI83 ; et j'ai le même problème !
18/32400 suivi de "Frac" affiche 5.555555556E-4.
2/2000 suivi de "Frac" affiche 0.001

Posté par
critor
re : calculatrice TI collège plus 05-12-24 à 11:59

Bonjour.


Je regrette, je n'aurai pour le moment qu'une réponse assez généraliste.

Les calculatrices scientifiques ainsi que les graphiques jusqu'au milieu de gamme ne travaillent pas sur l'ensemble des nombres réels, mais sur un petit sous ensemble de nombres dits en virgule flottante :
tout ce qui peut s'écrire M×10^E, où M est la mantisse.
Dans le cas de la TI-Collège Plus, la mantisse est codée sur 40 bits (ou 13 chiffres significatifs en écriture décimale)

Ce sont des algorithmes qui testent des propriétés sur ces nombres décimaux (et notamment sur leur partie décimale) et qui, lorsque pertinent, les approchent avec des résultats en écriture rationnels (ou radicaux, fraction de π, ou encore binômes rationnel+radical).

Mais justement, il faut mettre des garde-fous à ces algorithmes pour les empêcher de renvoyer trop souvent des résultats probablement faux dans un contexte scolaire.
Sinon ils seraient parfaitement capables de répondre par exemple que 3,141592653 c'est 103993/33102 et non π.

Un des garde-fous sur TI-Collège Plus, peut-être beaucoup trop strict a posteriori, semble être de ne rechercher d'écriture rationnelle que pour des dénominateurs inférieurs ou égaux à 1000.
Une autre marque très populaire de calculatrice scientifique n'a aucun problème avec 1/1800, mais rencontrera forcément le même problème avec d'autres valeurs.

Posté par
critor
re : calculatrice TI collège plus 05-12-24 à 12:05

Maintenant une petite astuce pour contourner le problème de certains rationnels à dénominateur strictement supérieurs à 1000.

Ici dans notre cas, au lieu de demander la simplification par étapes de 18/32400, il suffit de demander la simplification par étapes de l'inverse 32400/18.

Ceci permet de transcrire très facilement que 18/32400=9/16200=3/5400=1/1800.

Posté par
chadok
re : calculatrice TI collège plus 05-12-24 à 14:02

Merci Critor
Petit effet d'arrondi logiciel assez éloquent, donné sur le forum TI-Planet, pour illustrer le propos :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !