Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcule algebrique

Posté par
walid3034
16-10-22 à 21:37

bonjour a tous !
Soit n un entier supérieur ou égal à 1, et K \in (1,...,n-1) . Montrer que:
\frac{\begin{pmatrix}n\\k\end{pmatrix}}{\begin{pmatrix}2n\\k\end{pmatrix}}-\frac{\begin{pmatrix}n\\k+1\end{pmatrix}}{\begin{pmatrix}2n\\k+1\end{pmatrix}}=\frac{1}{2} \frac{\begin{pmatrix}n\\k\end{pmatrix}}{\begin{pmatrix}2n-1\\k\end{pmatrix}}
puis déduire une expression simple de :
\sum_{k=0}^n\frac{\begin{pmatrix}n\\k\end{pmatrix}}{\begin{pmatrix}2n-1\\k\end{pmatrix}}
pour la premiere je ne sais pas comment la demarch j'essai de fait une recurence mais je ne reussi pas

Posté par
larrech
re : calcule algebrique 16-10-22 à 22:16

Bonsoir,

C'est assez lourdingue, mais, faute de mieux, si tu explicites les différents nombres de combinaisons tu devrais y arriver



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !