Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

calcule de la dérivée énieme d'un quotient

Posté par
sittle
18-03-12 à 15:48

Bonjour a tous! j'ai besoin de votre aide je cherche désespéremment la dérivée nieme de la fonction suivante

g(x,t)= exp(-x)/(x+t)

par rapport à x.

J'ai calculé les dérivées premiere seconde etc j'ai même dérivé 5 fois pour voir la récurrence mais ça m'échappe ^^

Posté par
Camélia Correcteur
re : calcule de la dérivée énieme d'un quotient 18-03-12 à 15:51

Bonjour

On te demande, comme ça, la dérivée n-ème? C'est pourquoi faire? De toute façon tu peux appliquer la formule de Leibniz, mais ce ne sera pas beaucoup plus commode!

Posté par
sittle
re : calcule de la dérivée énieme d'un quotient 18-03-12 à 15:56

en faite je dois montrer que la fonction est F égale a l'integrale de O a +infinie d' exp(-x)/(x+t) est C infinie

Posté par
sittle
re : calcule de la dérivée énieme d'un quotient 18-03-12 à 16:00

et donc j'appliquais mon théorème pour l'hypothèse de domination il me faut la dérivée n-ieme =)

Posté par
kybjm
re : calcule de la dérivée énieme d'un quotient 18-03-12 à 16:15

Est-ce que g(x,t) ne serait pas e-t/(x + t)


Posté par
Camélia Correcteur
re : calcule de la dérivée énieme d'un quotient 18-03-12 à 16:15

Je ne crois pas que tu aies une formule exacte... mais tu peux démontrer par récurrence quelque chose du genre f^{(n)}(x)=e^{-x}R(x,t) ou R est une fraction rationnelle, dont on doit même pouvoir trouver le degré (probablement inutile). Ca devrai suffire pour majorer par e^{-x} pour x assez grand.

Posté par
sittle
re : calcule de la dérivée énieme d'un quotient 18-03-12 à 16:19

je comprends merci' je vais toujours essayer ça

Posté par
kybjm
re : calcule de la dérivée énieme d'un quotient 18-03-12 à 18:29

l'integrale de O a +infinie d' exp(-x)/(x+t) par rapport à t , càd 0+ exp(-x)/(x+t)dt = e-x.0+ 1/(x+t)dt  = + .
Par contre si g(x,t) = e-t/(x + t) pour tout x < 0 , G(x) := 0+g(x,.) < + et vaut ex.x+ u où u : s e-s/s , de * vers .
Comme la dérivée de U : x x+ u  est -u , U est C et donc aussi G.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !