Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

calcule de limite

Posté par hanouna (invité) 17-09-06 à 00:46

bonsoir;

j'aimerais savoir la limite quand n tend vers +infini de fn( x )=nx2 (1-x)n pour x fixe.et merci d'avance.bonne journée.

Posté par
kaiser Moderateur
re : calcule de limite 17-09-06 à 00:51

Bonsoir hanouna

A quel ensemble x appartient-il ?

Kaiser

Posté par hanouna (invité)calcule de limite 17-09-06 à 01:03

bonsoir;

ah oui désolé ,x appartient à [0,2[.

Posté par hanouna (invité)calcule de limite 18-09-06 à 19:10

salut;
aucun n'a la réponse?

Posté par
jeanseb
re : calcule de limite 18-09-06 à 19:43

x=0 implique fn(x) = 0

Sinon 0 < (1-x) < 1 donc ln (1-x) < 0

ln(fn(x)) = ln (n) + 2 ln x + n ln (1-x)

= n [(ln(n) /n + 2 ln(x)/ n + ln (1-x)]

Dans le crochet, chacun des 2 premiers termes tend vers zéro quand n tend vers l'infini

Donc ln (fn(x))est équivalent à n ln(1-x)qui tend donc vers moins l'infini

Donc fn(x) tend vers zéro.

Sauf erreur.

Posté par hanouna (invité)calcule de limite 18-09-06 à 19:48

salut jeanseb;
merci beaucoup de votre aide.bonne journée.

Posté par
jeanseb
re : calcule de limite 18-09-06 à 20:33

Correction: Il faut considérer |fn(x)|

On a alors  0 < |1-x| < 1  et non pas (1-x)

le reste est identique.

Posté par
jeanseb
re : calcule de limite 18-09-06 à 20:34

encore un oubli: étudier le cas x=1 (facile!)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !