Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Calcule de marche: Pourcentage

Posté par
Karizh
17-11-21 à 08:40

Bonjour,

J'ai un TP 5 a terminé mais je suis bloquer sur la marge à calculer du fiche en pièce joint.

J'ai essayé tout les calcules mais ça donne pas la réponse, sachant qu'ont nous a donnés les reposes en pourcentage.
Il faut une formule sur Excel.

17 % pour le premier (marge HT)
29 %  pour le deuxième

Pourriez vous m'aidez
Voici : Marge HT ; calcule le gain HT en pour cent, en fonction du prix de vente, par rapport au cumul du prix d?achat et des frais de commande. Remarque : Exploiter une formule avec opérateurs

Le montant total de la vente et de 24.30 ?


Calcule de marche: Pourcentage

malou edit > ai copié l'énoncé ici

Posté par
Leile
re : Calcule de marche: Pourcentage 17-11-21 à 11:34

Bonjour,

tape le début de ton énoncé : tape ici même la phrase que tu as stabiloté en jaune, je t'aiderai ensuite volontiers.

Tu dis que tu as essayé beaucoup de calculs ?

un indice :
1ère ligne : quel est le montant total de la vente  ?
donc quel est le montant de la marge sur cette ligne ?

Posté par
Karizh
re : Calcule de marche: Pourcentage 17-11-21 à 11:34

Quand j'applique la méthode :

Marge = PA- PV = Marge
Taux = (Marge/PV)*100

donc

(0.7/4.75)*100 = 14.73 % Or je doit trouver 17 %  

Je ne comprend pas

Posté par
malou Webmaster
re : Calcule de marche: Pourcentage 17-11-21 à 11:36

Bonjour à vous deux,

merci Leile
Karizh, en plus de la recopie de cet énoncé, peux-tu indiquer ton profil d'études s'il te plaît ? c'est vraiment licence maths 2e/3e année ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?


Je te remercie

Posté par
Karizh
re : Calcule de marche: Pourcentage 17-11-21 à 11:37

Voici : Marge HT ; calcule le gain HT en pour cent, en fonction du prix de vente, par rapport au cumul du prix d'achat et des frais de commande. Remarque : Exploiter une formule avec opérateurs

Le montant total de la vente et de 24.30 €

Posté par
Leile
re : Calcule de marche: Pourcentage 17-11-21 à 12:02

marge : PV  -   Cout  (et non cout- PV)  

pour calculer le taux, tu dois ramener au cout, pas au prix de vente.

taux   =   (marge / cout) * 100
pour la première ligne, on trouve bien 17%

la deuxième ligne : il y a une erreur (peut-etre davantage!)
pour taille moyenne, les frais à la commande sont de 0,35, pas de 0,25
même avec cette correction, le taux de marge est > 30%   : vérifie la ligne, stp.

Posté par
Leile
re : Calcule de marche: Pourcentage 17-11-21 à 12:20

c'est plutôt la 3ème ligne qui donne un taux de marge à 29% ...

Posté par
Karizh
re : Calcule de marche: Pourcentage 17-11-21 à 17:59

marge : PV  -   Cout  
4.75 - ?
Le cout c'est 24.30 ?

Posté par
Leile
re : Calcule de marche: Pourcentage 17-11-21 à 18:35

Karizh,

as tu bien réfléchi avant de poser ta question ?
tu écris

Prix de vente d'un pot    -   cout de tous les pots !
comment ça peut etre possible ?

c'est  soit
prix de vente d'un pot - cout d'un pot
soit
prix  de vente de tous les pots - cout de tous les pots..

Posté par
Karizh
re : Calcule de marche: Pourcentage 18-11-21 à 07:05

Merci

Mais j'ai essayé cette méthode mais je n'obtiens toujours pas les 17 % de la première ligne

prix de vente d'un pot - cout d'un pot

4.75 - 3.80 et je trouve  0.95

J'ai aussi fait : prix  de vente de tous les pots - cout de tous les pots.

28.5-24.3 = 4.2

et par la suite quand je fait : (4.2/4.75)*100

Je pense qu'il y'a une erreur quelque pas que je n'arrive pas à trouver
je n'obtiens pas les 17 %

Quand vous dite : le prix d'un pot, c'est bien (3.80+0.25) =4.05 on est bien d'accord ?
Je pense que mon erreur vient de la.

Le cout d'un pot c'est bien la ligne P.U d'Achat ?

Posté par
macontribution
re : Calcule de marche: Pourcentage 18-11-21 à 11:29

Bonjour à tous

Pour Karizh

RAPPEL DE QUELQUES DEFINITIONS  (définitions trouvées sur internet applicables en France)

1) Le TAUX DE MARGE

La formule de calcul du taux de marge nette est la suivante:

Taux de marge nette = marge nette / prix d'achat HT.

Taux de marge nette = (prix de vente HT - coût de revient HT) / prix d'achat HT.

2) Le TAUX DE MARQUE

La formule de calcul du taux de marque est la suivante:

Taux de marque = marge commerciale / prix de vente HT.
Taux de marque = (prix de vente HT - coût de revient) / prix de vente HT.

Vous devez appliquer la BONNE FORMULE dans cet exercice…….

A vous lire

Posté par
Karizh
re : Calcule de marche: Pourcentage 18-11-21 à 12:15

J'ai essayé ces formule mais sa ne me donne toujours pas les 17 %

Le coup de revient se trouve sur quel  case ?

je suis nul en math

Posté par
Leile
re : Calcule de marche: Pourcentage 18-11-21 à 13:10

detends toi, Karizh,

ce ne sont pas des maths : il suffit juste de savoir ce que sont
prix de vente, cout d'achat, marge, etc..  

soit tu travailles avec un seul pot , à l'unité (U = unitaire):
prix de vente unitaire  :  4,75
cout unitaire = achat unitaire + frais unitaire = 3,8 + 0,25 = 4,05
marge nette unitaire :  4,75  -  4,05 = 0,70
taux de marge :   0,70  / 4.05  = environ 0,17

soit tu travailles avec tous les pots vendus :
prix de vente = 6 * 4,75 = 28,50
cout total = 24,30
marge : 28,50  -  24,30  =  4,20
taux de marge : 4,20 / 24,30 = environ 0,17

le prix de vente d'un pot : PU vente  : 4,75.
le prix d'achat d'un pot  : PU achat 3,8
le cout d'un pot : prix d'achat + frais associés : ici (3,8 + 0,25)

pour etre plus précis il faudrait que tu dises ce qui est écrit en entete de colonne F : frais de commande par ....   par quoi ? par commande ? ou par article ?

ensuite, ligne 2 : rectifie , stp.

Posté par
Karizh
re : Calcule de marche: Pourcentage 18-11-21 à 13:43

Merci beaucoup Leili

Je doit maintenant trouver la formule sur Excel pour avoir les 17 %

J'ai fait :
=(D5+F5)-H5/4,05 =27

cout unitaire = achat unitaire + frais unitaire = 3,8 + 0,25 = 4,05
marge nette unitaire :  4,75  -  4,05 = 0,70
taux de marge :   0,70  / 4.05  = environ 0,17

J'ai fait :

(3.80-0.25)-4.75/4.05  (formule Excel) mais je n'obtient pas les 0.17 %

Il y'a quelque chose qui m'a échappé

Posté par
Leile
re : Calcule de marche: Pourcentage 18-11-21 à 13:59

il n'y a pas de magie !
"trouver la formule" : tu devrais plutôt dire traduire ce que tu écris sur le papier en une formule excel, c'est à dire un calcul en ligne, finalement.

J'ai fait :

=(3.80-0.25)-4.75/4.05

tu as donc fait :
(prix d'achat -   frais) -  prix de vente/cout
c'est faux
si tu soustrait les frais au prix d'achat, tu n'obtiens pas un cout, tu obtiens n'importe quoi.
cout - prix de vente  est écrit à l'envers : ça te donne une marge négative...
ensuite tu divises juste le prix de vente : il manque des parenthèses.

depuis tout à l'heure, on parle plutôt de  (pour un pot)
=(PU de vente   -  (PU d'achat + frais unitaire)  ) /  (PU d'achat +frais unitaire)

ou bien pour tous les pots
=(PU vente * quantité) - montant HT cde) ) / montant HT cde

Posté par
Karizh
re : Calcule de marche: Pourcentage 18-11-21 à 14:41

Oh lala merci beaucoup lesli j'ai trouver la formule.

Pour le prix de vent TTC
j'ai fait :

3.80-4.75 =0.95

et 4.75+0.95 =5.70

Est ce bon ?

Par contre je n'arrive pas à trouver la formule sur Excel

Posté par
Leile
re : Calcule de marche: Pourcentage 18-11-21 à 14:53

Karizh,

tu écris toujours tes calculs à l'envers : il y a une raison ?
tu es en licence : avant de proposer un calcul, il faut vraiment que tu regardes ton cours, et que tu te demandes ce que tu cherches à faire.  Sinon, tu écris n'importe quoi.

que veut dire  HT  ?    et TTC  ?
HT (Hors Taxes)
TTC (Toutes Taxes Comprises)   : ça correspond à  prix de vente HT + TVA appliquée sur le HT .
Ici, on te dit que le taux de TVA est de 20%
Quel calcul fais tu pour augmenter le HT de 20% ?
Ecris ce calcul sur papier, et ensuite seulement, tu pourras le traduire par une formule excel.

(Pour info sur la ligne 1, tu dois trouver 5,70 euros. )

Je m'absente. Je reviens voir plus tard tes réponses.

Posté par
Karizh
re : Calcule de marche: Pourcentage 18-11-21 à 17:23



j'applique une augmentation de 20 % à 4.75 €, ce qui revient à multiplier 4.75 € par 1+(20/100)=1.2
4.75×1,2=5.70

Donc l'augmentation est à 5.70 ? woow merci beaucoup.

Par contre pour la forum sur Excel j'ai fait :

1+(20/100)*4,75 =1.95

Posté par
Leile
re : Calcule de marche: Pourcentage 18-11-21 à 17:38

ce qui revient à multiplier 4.75 € par 1+(20/100)=1.2

OUI, alors, je ne vois pas pourquoi tu ne fais pas la même chose sur excel ???

ta "formule"  dit    1  +   20% de 4,75 .....  
donc la machine   fait   1    +   0,95   =  1,95
ta calculatrice ferait pareil, puisque tu ne mets pas de parenthèses.

tu l'as dit,  ça revient à multiplier par 1,2
c'est plus simple d'écrire
= ( 4,75   *  1,20  )     non ?
=(H2 * 1,20)


    

Posté par
Leile
re : Calcule de marche: Pourcentage 18-11-21 à 17:39

et ce n'est pas l'augmentation qui est à 5,70, c'est le prix de vente TTC...

Posté par
Karizh
re : Calcule de marche: Pourcentage 19-11-21 à 06:06

Merci Beaucoup Leile

J'ai trouver la forme, grâce à toi


voici une image de mon tableau

Je te remercie encore une fois

Posté par
Karizh
re : Calcule de marche: Pourcentage 19-11-21 à 06:06

voilà

Calcule de marche: Pourcentage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !