Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

calculer

Posté par
ilemath
23-04-13 à 19:06

la figure n'est pas en vraie grandeur

Le point R appartient au segment [FG] et le point Pa appartient au segment [FH] .
Les droites (RP] et [Gh) sont parallèles et l'on a  , en cm :
        
            FR =4.2
            HG =18
            RP =3.6
            FH =10

a) calculer FG et PF
b) calculer en cm le périmètre du triangle FHG

calculer

Posté par
lolo60
re : calculer 23-04-13 à 19:52

Bonsoir

qu'as tu fait? as tu utilisé le théoreme de Thalès?

Posté par
ilemath
merci de bien vouloir m'aider 23-04-13 à 23:20

bonsoir ,
alors pour l'instant j'ai calculé FG en utilisant thalès et j'ai trouvé 21
ensuite j'ai calculer en cm le périmètre du triangle FGH et j'ai trouvé 49 cm

par contre pour calculer PF est ce que je doit utiliser thalès ??


merci de bien vouloir m'aider

Posté par
lolo60
re : calculer 23-04-13 à 23:26

Citation :
par contre pour calculer PF est ce que je doit utiliser thalès


je dirais oui

Posté par
lolo60
re : calculer 23-04-13 à 23:29

\dfrac{FP}{FH} = \dfrac{FR}{FG} = \dfrac{PR}{HG}


            FR =4.2
            HG =18
            RP =3.6
            FH =10

Calcul de FG:

\dfrac{FR}{FG} = \dfrac{PR}{HG}

FG = (FR*HG)/PR

FG = (4,2*18)/3,6 = 21

Posté par
lolo60
re : calculer 23-04-13 à 23:30

périmetre de FHG = FH+HG+FG = 10+18+21 = 49cm

Posté par
ilemath
suite 23-04-13 à 23:30

je vient de calculer PF en utilisant thalès et je trouve 2

peut tu me dire si j'ai bon pour cet exercice stp ?

Merci

Posté par
lolo60
re : calculer 23-04-13 à 23:32

\dfrac{FP}{FH} = \dfrac{FR}{FG}

FP = (FR*FH)/FG

FP = (4,2*10)/21 = 2

Posté par
lolo60
re : calculer 23-04-13 à 23:32

2 cm

Posté par
ilemath
merci beaucoup de m'avoir aider 23-04-13 à 23:47

merci beaucoup de m'avoir aider
merci merci merci

Posté par
lolo60
re : calculer 23-04-13 à 23:47

Je t'en prie ilemath



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !