Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Calculer arcsin (x) ou arctan(x) ou ....

Posté par
lipso11
18-01-14 à 14:04

Bonjour tout le monde !

J'ai un gros contrôle de maths Mardi et j'ai besoin d'aide.

J'ai besoin de savoir les valeurs de arcsin (1) ou encore arccos(1) etc....

Je n'ai aucune méthode pour les calculer ou les représenter sur le cercle trigo, pouvez-vous m'aider ?

Posté par
Arowbaz
re : Calculer arcsin (x) ou arctan(x) ou .... 18-01-14 à 14:23

bonjour

arcsin(1)=y
sin(arcsin(1))=sin(y)
1=sin(y)

y=pi/2

arctan(1)=y
1=tan(y)
y=pi/4

Posté par
mc2
re : Calculer arcsin (x) ou arctan(x) ou .... 18-01-14 à 14:24

Salut,

Si tu sais représenter sur le cercle trigonométrique  cos 0, cos pi/6, cos pi/4 ..., alors tu fais l'inverse c'est tout.



Calculer arcsin (x) ou arctan(x) ou ....

Posté par
lipso11
re : Calculer arcsin (x) ou arctan(x) ou .... 18-01-14 à 15:20

Mais oui ! Quand on m'explique c'est beaucoup plus simple ! J'aurais dû y penser que c'était l'inverse x)

Posté par
lipso11
re : Calculer arcsin (x) ou arctan(x) ou .... 20-01-14 à 14:24

Rebonjour ! J'ai à nouveau besoin de votre aide, il suffit juste de m'expliquer rapidement le fonctionnement de tan. quand par exemple je dois calculer tan(2pi/3), comment je le calcule puisque je ne peux pas me le représenter sur le cercle trigo ?

Posté par
Arowbaz
re : Calculer arcsin (x) ou arctan(x) ou .... 20-01-14 à 15:18

bonjour

\tan(\frac{2\pi}{3})=\frac{\sin(\frac{2\pi}{3})}{\cos(\frac{2\pi}{3})}=\frac{\frac{\sqrt{3}}{2}}{\frac{-1}{2}}=-sqrt{3}

Posté par
lafol Moderateur
re : Calculer arcsin (x) ou arctan(x) ou .... 20-01-14 à 16:23

Bonjour

bien sur que si tu peux le représenter !
les tangentes se lisent sur la tangente verticale au cercle trigo, tracée à droite du cercle
il suffit de retenir que les valeurs remarquables sont en racine de trois oui racine de trois sur trois : si c'est la plus petite c'est sur trois, si c'est la plus grande il n'y pas de division par trois

exemple pour 2pi/3 : t donne la tangente, moins racine de trois

Calculer arcsin (x) ou arctan(x) ou ....

Posté par
Locky
re : Calculer arcsin (x) ou arctan(x) ou .... 12-09-18 à 21:58

Bonsoir, je voulais savoir comment on représente arctan racine de 3 sur 3 sur un cercle trigonométrique

Posté par
Locky
re : Calculer arcsin (x) ou arctan(x) ou .... 12-09-18 à 22:10

Bonsoir, je voulais savoir comment on représente arctan racine de 3 sur 3 sur un cercle trigonométrique

Posté par
jsvdb
re : Calculer arcsin (x) ou arctan(x) ou .... 12-09-18 à 22:10

Bonjour,
je trouve que cette question revient assez souvent ...

Écrivons simplement \frac{\sqrt 3}{3} = \frac{1}{\sqrt 3}.

On cherche un angle \theta tel que \tan(\theta) = \frac{1}{\sqrt 3}.

On sait que dans un triangle rectangle ABC rectangle en A, on a, si on désigne par \theta l'angle \widehat {ABC},~\tan(\theta) = AC/AB.

Si on pose AC = 1 et AB = \sqrt 3, il vient un triangle rectangle dont l'hypoténuse vaut 2 et un angle \theta = \pi/6 rad

Il suffit alors de diviser les longueurs du triangle par 2, de le représenter dans un cercle trigonométrique et d'aller chercher la tangente.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !