Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Calculer avec des fractions

Posté par melanie-d (invité) 11-03-07 à 11:06

Bonjour,

Pouvez-vous bien m'expliquer comment est-ce qu'on calcule ces opérations pour bien tout me remettre au clair...:

Calculer et donner les résultats sous forme de fractions simplifiée le plus possible. Le calcul doit être détaillé.


A =  1 / 3 : 4+1



B =  5: 2/5 -1



C =  (3/8 + 1/4) : (4/3 - 1/6)
    

D =  3/8 - 1/4 : 4/3 - 1/6


E =  1/2 + 2/3
    ___________
    3/4-1/12+1/3


Merci à tous de votre aide !

Posté par
lulu83
re : Calculer avec des fractions 11-03-07 à 11:10

bonjour,

il faut savoir que pour les calculs de fraction, on s'oocupe d'abord des divisions et des multiplications , puis apres des addition et soustraction.

A =  1/3 : 4+1
<=> A = 1/3 * 1/4 +1  
<=> A = 1/12 + 1
<=> A = 13/12

ok ?

Posté par melanie-d (invité)re : Calculer avec des fractions 11-03-07 à 11:13

Bonjour lulu83,

Je ne comprends pas pourquoi 1/3 x 1/4 +1 ??

Merci de votre aide !

Posté par
lulu83
re : Calculer avec des fractions 11-03-07 à 11:17

parce que divisé par un nombre revient a le multiplier par son inverse .

donc 1/3 : 4  = 1/3 * 1/4  car 1/4 est l'inverse de 4 .

Posté par melanie-d (invité)re : Calculer avec des fractions 11-03-07 à 11:20

Ah oui merci, je viens de m'en souvenir!

Posté par
lulu83
re : Calculer avec des fractions 11-03-07 à 11:24

ok , donc pour la b) tu trouves ?

Posté par melanie-d (invité)re : Calculer avec des fractions 11-03-07 à 11:27

Pour le B, je viens de le faire, pouvez-vous me corriger pour de éventuelles fautes! :

B =  5 : 2/5 - 1

B =  5/1 : 2/5 - 1

B =  5/1 x 2/5 - 1

B =  5x2/ 1x5 -1

B =  10/5 - 1

B =  10/6

Est - ce correct? merci d'avance
    

Posté par melanie-d (invité)re : Calculer avec des fractions 11-03-07 à 11:39

Merci de me corriger pour le B)
et pour le C est ce juste ?   :

C =  (3/8+1/4) : (4/3-1/6)

C =  (3+1/8+4) : (4-1/3-6)

C =  4/12 : 3/-3

C =  4/12 x 3/-3

C =  4x3/12x(-3)

C=  -12/36


Merci beaucoup lulu83.

Posté par melanie-d (invité)re : Calculer avec des fractions 11-03-07 à 11:40

euh pour le b) ca fait 10/4 puisque c'est moins 1

Posté par
lulu83
re : Calculer avec des fractions 11-03-07 à 11:46

pour la B c'est faux , tu n'as pas multipier par l'inverse de 2/5 ...

Posté par melanie-d (invité)re : Calculer avec des fractions 11-03-07 à 11:48

Comment faut-il faire alors s'il vous plait?
le c) est-il juste?
merci!

Posté par
lulu83
re : Calculer avec des fractions 11-03-07 à 11:48

Et pour la C , je t'arrete tout de suite.
Il faut que tu ailles relir ton cours ...

revoir les regles opératoires : pour additionner et soustraire des fractions , il faut que celles ci soient sous le meme denominateur.
Ca ne te dit rien ?

Posté par
lulu83
re : Calculer avec des fractions 11-03-07 à 11:49

pour la B regarde mon message de 11h17

et l'inverse de 2/5 est 5/2

Posté par melanie-d (invité)re : Calculer avec des fractions 12-03-07 à 12:28

Bonjour lulu83,

excusez moi du retard pour la réponse,
j'ai bien compris que divisé par un nombre revient a mulitplié par son inverse comme vous me l'avez soignement expliqué...!

En revanche pour le c), je suis perdue !

Merci
Bonne apres-midi!

Posté par
stella
re : Calculer avec des fractions 12-03-07 à 13:01

Bonjour Mélanie

Pour la C tu calcules ce qu'il y a entre parenthèses, tu mets tout sous le même dénominateur et puis ensuite pour la division comme on t'a déjà dit tu multiplies par l'inverse.

Tu essayes ?

Posté par melanie-d (invité)re : Calculer avec des fractions 12-03-07 à 13:06

oui je vais essayer et je vous donne mes resultats et vous me corriger sil vous le voulez bien!

merci !

Posté par
stella
re : Calculer avec des fractions 12-03-07 à 13:08

Ok à toi de jouer et après on corrige....

Posté par melanie-d (invité)re : Calculer avec des fractions 12-03-07 à 13:16

Stella,

Voudriez-vous donc bien me faire le b) car je n'y arrive point, ensuite je ferais le c):

B =  5 : 2/5-1

Merci beaucoup ,en attendant, j'essaie de faire le c) !


Merci encore !!!

Posté par melanie-d (invité)re : Calculer avec des fractions 12-03-07 à 13:26

Merci beaucoup de votre aide Stella !!

Posté par
lulu83
re : Calculer avec des fractions 12-03-07 à 14:12

re bonjour,

B = 5 : 2/5 - 1

1- on commence par faire la division :
--> 5 : 2/5 = 5 * 5/2 = 25/2
ok?

2- puis on fait la soustraction :
--> 25/2 - 1 = 25/2 - 2/2 = 23/2

tu comprends ? si tu ne comprend pas dis moi ce qui te poses problemes excactement

Posté par freemax4 (invité)reponss 12-03-07 à 14:12

luluuuuuuuuu

Posté par
stella
re : Calculer avec des fractions 12-03-07 à 14:23

C =  (3/8 + 1/4) : (4/3 - 1/6)
C = (3/8 + 2/8) /(8/6 - 1/6)
C = 5/8 / 7/6
C = 5/8 x 6/7
c = 30/56
C = 15/28

Posté par freemax4 (invité)tu pe maider 12-03-07 à 14:23

a= 2*99999-6+55/8

Posté par melanie-d (invité)re : Calculer avec des fractions 12-03-07 à 14:37

merci beaucoup stella de votre aide pour tous mes exercices !!

Posté par melanie-d (invité)re : Calculer avec des fractions 12-03-07 à 14:37

Je vois que c'est tres intelligent frimax4 !

Merci encore Stella !

Posté par
stella
re : Calculer avec des fractions 12-03-07 à 14:38

De rien Mélanie. Tu arrives à tout faire ?

Posté par melanie-d (invité)re : Calculer avec des fractions 12-03-07 à 14:43

la suite c'est
d= 3/8-1/4:4/3-1/6

je vais le faire et on regarde ce qui ne va pas ?!

D= 3/8-1/4:4/3-1/6
D= 1/4:4/3
D= ??

Je suis vraiment désolé stella, je ne m'en sors pas

je ne voudrais vous derangez pas plus si vous avez d'autre occupation!

Excusez moi et merci !

Posté par
stella
re : Calculer avec des fractions 12-03-07 à 14:51

Je ne comprends pas ce que tu as écrit

Tu dois d'abord t'occuper de la division(1/4)/4/3 = 1/4 x 3/4 = 3/16
Ensuite tu écris 3/8 - 3/16 - 1/6
Tu mets tout sous le même dénominateur
là c'est 48 donc (3 x 6)/(8 x 6) - (3 x 3)/(16 / 3) - (1 x 8)/(6 x 8)
18/48 - 9/48 - 8/48 = 18/48 - 17/48 = 1/48

Comprends-tu ?

Posté par melanie-d (invité)re : Calculer avec des fractions 12-03-07 à 15:04

Oui ca commence à rentrer !

Enfin, il m'a fallu du temps pour que je puisse commencer à comprendre !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !