Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Calculer des angles

Posté par
Sabrinaaaa
24-01-11 à 18:21

Bonjour,
Pour demain je doit faire cette exercice :

Calculer la mesure de chacun des angles marqués en couleur sur la figure ci-dessous où A est le centre du cercle

Pouvez-vous me dire si ce que j'ai fait est juste et si il faut le présenter comme sa :

Soit (C) un cercle B, C, D, E 3 points de ce cercle.
On dit que l'angle ^BAC ou ^CAB est un angle inscrit dans le cercle (C).
L'angle ^BAC = 112° car 180-68
L'angle ^CAD = 68° car 180-112 = 68           ;    68 divisé par 2 = 34        ; ^B, ^C, ^E = 34
                       112 + 34 + 34 = 180 ( c'est bien égale à 180° )

Calculer des angles

Posté par
Sabrinaaaa
re : Calculer des angles 24-01-11 à 18:22

A l'angle A (à droite a coté du bleu foncé il fait 68°)

Posté par
zohir_dz
re : Calculer des angles 24-01-11 à 18:37

Bon soir
l'angle E= B = 1/2(68) car elle limite le même arc avec l'angle CAD
c = 180 - (112+34) = 34
donc ta réponse est juste

Posté par
Sabrinaaaa
re : Calculer des angles 24-01-11 à 18:41

merci mais est ce que je l'ai bien présenter et les phrases:

Soit (C) un cercle B, C, D, E 3 points de ce cercle.
On dit que l'angle ^BAC ou ^CAB est un angle inscrit dans le cercle (C).

Sont-elles juste et il faut les mettre ?

Posté par
Sabrinaaaa
re : Calculer des angles 24-01-11 à 19:16

Pouvez-vous m'aider pour cet exercice s'il vous plaît :

1) Tracer la figure  ci-contre dans laquelle O est le centre du cercle, ^AOB = 50° et ^BOC  = 108°
2) Calculer les angles du triangle ACB
3) En déduire ^ADC

Posté par
Sabrinaaaa
re : Calculer des angles 24-01-11 à 19:19

Tout en bas le poin est le point B

Calculer des angles

Posté par
Sabrinaaaa
re : Calculer des angles 24-01-11 à 19:44

Aider moi s'il vous plaît !

Posté par
zohir_dz
re : Calculer des angles 24-01-11 à 19:51

bonsoir
1) ACB = 1/2 AOB = 1/2(50) = 25
   CAB = 1/2 BOC = 1/2 (108) = 54
   ABC = 180 - (25 + 54 ) = 101
   autre méthode pourl'angle ABC:
   dans le triangle AOB on a OA = OB donc l'angle OAB = OBA = (180-50)/2 = 65
   dans le triangle COB on a OB = OC donc l'angle OCB = OBC = (180-108)/2 = 36
   on sais que l'angle ABC = OBA + OBC = 65 + 36 = 101
2) l'angle ABC = ADC = 101

Posté par
Sabrinaaaa
re : Calculer des angles 24-01-11 à 20:08

Bonsoir,
Merci beaucoup
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !