Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calculer des sommes ...(nbres complexes)

Posté par junta_san (invité) 11-09-05 à 15:04

bonjour jai un petit problemeje ne sais pas comment m'y prendre:
1+i+i²+...+i[/sup]10
1+i+i²+...+i[sup]
11
1+i+i²+...+i[/sup]12
1+i+i²+...+i[sup]
13

Pouvez vous m'aider...
il faut faire la somme avec le nombre de termes??

merci beuacoup

Posté par junta_san (invité)calculer les sommes...(nombres complexes) 11-09-05 à 15:11

bonjour jai quelques soucis pour cet exercice:

1+i+i²+...+i[/sup]10
1+i+i²+...+i[sup]
11
1+i+i²+...+i[/sup]12
1+i+i²+...+i[sup]
13

il faut utiliser la somme et le nombres de temes...??

merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : calculer les sommes...(nombres complexes) 11-09-05 à 15:25

Salut,

tu peux utiliser la formule qui donne la somme des n premiers termes d'une suite géométrique.

à+


*** message déplacé ***

Posté par junta_san (invité)re : calculer les sommes...(nombres complexes) 11-09-05 à 15:30

ok
pourrais tu me la redonner s'il te plait

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : calculer les sommes...(nombres complexes) 11-09-05 à 15:33

Tu devrais avoir un cours pour ça

Jette un oeil à ça si tu veux : Cours sur les suites numériques de première

Je quitte l'île pour un moment. Quelqu'un d'autre t'aidera si tu as un problème.

à+



*** message déplacé ***

Posté par junta_san (invité)re : calculer les sommes...(nombres complexes) 11-09-05 à 15:40

Si (un) est une suite arithmétique de raison r, et si Sn = u0 + u1 + ... + un???

*** message déplacé ***

Posté par junta_san (invité)re : calculer les sommes...(nombres complexes) 11-09-05 à 15:48

je ne comprend vous pouriez pas m'aider pour un svp?

*** message déplacé ***

Posté par junta_san (invité)re : calculer les sommes...(nombres complexes) 11-09-05 à 16:19

s'il vous plait

*** message déplacé ***

Posté par junta_san (invité)re : calculer les sommes...(nombres complexes) 11-09-05 à 16:30

??

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : calculer les sommes...(nombres complexes) 11-09-05 à 18:06

Junta_san, je crois que tu n'es pas allé regarder le bon paragraphe...
Ici, on a une suite géométrique de raison i et de prmier terme 1.

à+


*** message déplacé ***

Posté par
Nofutur2
re : calculer les sommes...(nombres complexes) 11-09-05 à 18:12

S = U0 * (1-qn)/(1-q)
Avec n le nombre de termes et q la raison

*** message déplacé ***

Posté par junta_san (invité)re : calculer les sommes...(nombres complexes) 11-09-05 à 19:34

oué ok
donc ca fai (1-i^11)/1-i = (1-i^4x2+3)/1-i
                         = 1+i / 1-i
                         = (1+i)(1+i) / (1-i)(1+i)
                         = 2+2i+i² / 1-i²
                         = 2+2i-1 / 1+1
                         = 1+2i / 2
                         = 1/2 +i  ???

c ca?

*** message déplacé ***

Posté par
kachouyab
re : calculer les sommes...(nombres complexes) 12-09-05 à 19:09

S=1+i(1+2+3+4+++++++10)
  =1+i(10*11)/2=1+55i

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : calculer les sommes...(nombres complexes) 12-09-05 à 19:14

Junta_san, le résultat est bon...mais fais attention aux parenthèses (c'est assez dur à déchiffrer et ça ne respecte pas les priorités opératoires).

à+



*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !